注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

网易考拉推荐

一个痴迷理论的人  

2009-12-04 16:47:29|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邢鸿儒 蒋利芳

在河北省万全县,不少人知道这么一个人;除完成好本职工作之外,在业余时间不玩牌,不做生意,而是一心一意地进行马克思主义理论的学习与研究,十几年如一日,每天学习到深夜一时左右,星期六、日更是如醉如痴的学习与研究。他就是县发展改革局开放办副主任温光忠同志。

他酷爱理论。早在一九七九年到一九八一年读河北宣化师范中师班时,在课余时间就自学部分大学哲学系课程。参加工作后,无论在小学、中学任教,还是在县广播局任编辑,在工作之余写一些消息、通讯、特别是小理论文章发表于《河北日报》、《张家口日报》等报刊上。在一九八二年至一九八五年业余读河北广播电视大学中文系之后,结合在县委宣传部的业务工作,写一些上千字、甚至上万字的理论文章,并在全国省、市报刊发表论文十多篇,并获奖。如一九八八年一期《文明向导》刊登论文《农村社会道德评议会产生的条件及其作用》,获第二届河北省社会科学三等奖。在写作论文过程中,温光忠同志深感理论知识缺乏,理论功底需要夯实,在一九八八年至一九九O年,他考取了河北省委党校本科班科学社会主义专业,进行脱产系统地学习。在学习中,他感到社会主义理论需要与时俱进的发展,有关观点与有关教授、专家、老师交流后,更加重了他创新社会主义理论、发展马克思主义的信心。一九九O年,他成为河北省科学社会主义学会会员,河北省科社学会政治学研究会会员(今年他成为中国专家学者协会会员),与有关人员一起编写《同农民谈社会主义》、《科学社会主义疑难问题解答》、《军队政治思想工作》书籍。论文《我国农村公有制实现形式刍议》,在一九九O年河北省“当代社会主义理论研讨会”上,获河北省哲学社会科学联合会颁发的“优秀论文奖”,论述的公有制实现形式,比一九九七年党的十七大报告早七年时间,进行了社会主义研究的初级探索。

一个痴迷理论的人 - wgz1962618 - 温光忠一九九二年四月,温光忠同志被调到万全县经济技术开发区管委会任副主任,具体做招商引资工作。在工作之余,他系统地自学了科学社会主义专业研究生课程,大学本科哲学系与经济学课程,从现实中提炼新观点,并与马克思主义经典作家的论述相对照,寻找其相同与相异之点,探索其中之因。至一九九六年初,他在业余时间就步入了大规模学习、创新社会主义理论的新阶段,每天学习、写作到深夜两时左右。一九九八年他着手写《社会主义初探》之书,当草稿写到四十万字左右时,妻子与他离婚,他带着孩子在完成本职工作之余,还是夜以继日的学习、写作。二零零二年他重新组织家庭后,继续学习、写作。从二零零五年起,他又重新开始写作《社会主义初探》丛书,到目前为止,基本上完成《对社会主义的再认识》、《对资本主义的再认识》、《唯物辩证法创新》、《历史唯物主义创新》、《我国经济体制与政治体制改革存在的问题及其对策》、《我国腐败的现状及其治理对策》等书的草稿,约二百八十万字左右,还准备再写《剩余价值创新》等书,以便完成创新社会主义理论体系、发展马克思主义的历史重任。

温光忠同志是万全县理论宣传骨干,几年来他是县理论宣讲团成员。去年他在有关乡镇、县直单位宣讲十七大报告时,运用自己的研究成果,从科学社会主义创新与唯物辩证法创新两个方位与角度,进一步解释了科学发展观,受到人们的好评。二零零五年他被评为张家口市委宣传部的“四个一”之一(每个县区一名理论骨干、一名文学写作骨干、一名新闻写作骨干、一名文物保护骨干),成为万全县乃至张家口市有名的理论学者。

温光忠同志在工作中兢兢业业、勤勤恳恳、任劳任怨、工作效率高,这是认识他的人给予的评价。一九九一年,他在万全县委宣传部工作时,就在市级以上报纸、刊物、电台、电视台发表新闻稿件177篇,占单位发表总数的三分之二以上,并且推出不少省、市级先进集体与先进人物,创新万全县上稿率历史水平,获《张家口日报》、河北广播电台等优秀通讯员称号。二零零三年,在防止非典时期,他作为万全县防止非典总指挥部的材料会议组组长,在三个月时间内,亲自写材料80余份,审改材料100多份,被县委、县政府评为“抗击非典先进个人”。在二零零三年到二零零四年分管全县旅游工作期间,既当官、又当兵,一个人支撑全县旅游职能部门工作,开创了全县旅游工作新局面,进一步明确了全县旅游工作思路、指导思想、方式方法,完成全县旅游规划,新建旅游景点五个,等等,受到了市政府与市旅游局领导的多次表扬。二零零七年五月份,县对外开放办公室从县政府办公室移归到县发展改革局,在没有主任并且人员少的情况下,他在县领导与局领导的支持下,在各乡镇、县直各单位的大力配合下,全县招商引资工作上了一个新台阶。二零零七年全县招商引资13亿元,比二零零六年增加274%,今年一至九月份,全县招商引资9亿多元,比去年同期增加132%。

                                                                                                                                                                    2008年9月
  评论这张
 
阅读(6744)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017