注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

网易考拉推荐

做好马克思主义学习型政党建设工作  

2009-12-08 10:21:37|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           温光忠    徐素琴     

党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》(下文简略为《决定》),鲜明地提出了建设马克思主义学习型政党这一重大课题,着重指出了是党的一项重大战略任务。

“建设学习型政党”这个概念,是党的十六届四中全会《关于加强党的执政能力建设的决定》中第一次提出来的。决定强调,要重点抓好领导干部的理论和业务学习,带动全党的学习,努力建设学习型政党。党的十七大报告再次强调要按照建设学习型政党的要求,提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力。党的十七届四中全会,在原有建设“学习型政党”的基础上,进一步提出建设“马克思主义学习型政党”,并从重大意义、原则要求、重要任务等方面做了深刻的阐述。这是对党的建设规律新探索,是对党的建设理论新发展。

这次全会通过的《决定》强调,“世界在变化,形势在发展,中国特色社会主义实践在深入,不断学习,善于学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,是党始终走在时代前列引领中国发展进步的决定性因素。”(1)

(1)《中共十七届四中全会在京举行》   人民日报  2009年9月19日  第一版

当今世界正处在大发展大变革大调整时期。世界多级化、经济全球化深入发展,科技进步日新月异,国际金融危机影响深远,世界经济格局发生新变化,国际力量对比出现新态势,全球思想文化交流交融交锋呈现新特点,综合国力竞争和各种力量较量更趋激烈。在这种复杂多变的形势下,我们党要做到与时俱进,善于洞察世情,掌握天下大势,特别是认识与把握目前国际金融危机发展变化,必须建设学习型政党。

我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设全面推进,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,我国正处在进一步发展的重要战略机遇期,在新的历史起点上向前迈进。中国特色社会主义伟大实践,在日新月异地发展,面临的形势更加严峻,遇到的深层次矛盾和问题会不断增多,改革和建设的任务会更加繁重,要提高驾驭中国特色社会主义发展的能力和水平,必须建设学习型政党。同时全会通过的《决定》,在布置目前工作任务时强调,国际国内不稳定不确定因素仍然很多,我国经济发展仍处在保增长的关健阶段。必须增强信心,增强忧患意识和风险意识,科学判断国内经济形势,继续把保持经济平稳较快

发展作为经济工作的首要任务,等等,这些都需要必须建设学习型政党。

中国共产党是中国特色社会主义建设事业的领导核心。面对世情、国情的新形势,党在推进改革开放和社会主义现代化建设中肩负任务的艰巨性、复杂性、繁重性世所罕见。党要适应这样的新形势,统筹国际国内两个大局,更好带动全国各族人民聚精会神搞建设、一心一意谋发展,实现党的宏伟蓝图,必须进一步加强和改进自身建设。而这需要必须建设学习型政党。特别是目前党内存在不少不适应新形势新任务要求,不符合党的性质和宗旨问题,这些问题严重削弱党的创造力、凝聚力、战斗力、严重损害党同人民群众血肉联系,严重影响党的执政地位巩固和执政使命实践,必须引起全党警醒,抓紧加以解决。全党必须居安思危,增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,勇于变革,勇于创新,永不僵化,永不停滞,继续推进党的建设新的伟大工程,确保党在世界形势深刻变化的历史过程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。这些都 要求不断学习,善于学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验。从这个意义上说,必须建设学习型政党。

做好马克思主义学习型政党建设工作 - wgz1962618 - 温光忠世情、国情、党情的深刻变化,要求必须建设学习型政党。同样,新形势下加强和改进党的建设立足点,即着眼于继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐;着眼于提高党的执政能力,保持和发展党的先进性;着眼于增强全党为党和人民事业不懈奋斗的使命感和责任感;着眼于保持党同人民群众的血肉联系。这些离不开做好马克思主义学习型政党建设工作。我们党目前面临执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,提出党要管党、从严治党的任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫,这些离不开做好马克思主义学习型政党建设工作。这次《决定》总结党加强自身建设的6条基本经验,第一条则是坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义水平。党的成长过程,就是学习、研究马克思主义并用于解决中国的实际问题,领导人民不断推进革命、建设、改革的过程。这次《决定》涉及的推进党内民主、维护党的集中统一、提高选人用人公信度、推进反腐倡廉制度创新、提高党的建设科学化水平、加强党的基层组织建设等方面,同样需要做好马克思主义学习型政党建设工作。

全会通过《决定》强调,“必须按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好”。(1)这是党的十七届四中全会对建设马克思主义学习型政党提出的目标与要求,指明

(1)《中共十七届四中全会在京举行》   人民日报  2009年9月19日  第一版

了建设马克思主义学习型政党的方向。

建设马克思主义学习型政党,一是坚持“科学理论武装”,用中国特色社会主义理论体系武装全党,深入学习与实践邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。二是坚持“具有世界眼光”,努力提高广大党员观察世界、洞察世界大事的能力和水平,以开放和自强 的胸怀看世界、求发展,积极吸引人类文明的一切优秀成果。三是坚持“善于把握规律”,提高广大党员认识世界、改造世界的能力,积极探索共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律。四是坚持“富有创新精神”,使广大党员进一步解放思想,更新观念,积极推进思想创新、理论创新、体制创新、科技创新和党的创新。

全会通过的《决定》提出,“要推进马克思主义中国化、时代化、大众化,用中国特色社会主义理论体系武装全党,开展社会主义核心价值体系学习教育,建立学习型党组织。”(1)这是建设马克思主义学习型政党的重要任务。

建设马克思主义学习型政党,一是为与时俱进发展马克思主义与党的理论创新提供良好的契机,为广大社会工作者提供广阔的舞台,用中国特色社会主义理论体系武装全党。一方面,要加强理论

(1)《中共十七届四中全会在京举行》   人民日报  2009年9月19日  第一版

研究,大力推进理论创新,不断赋予当代中国马克思主义鲜明的实践特色、民族特色、时代特色,不断推进马克思主义中国化、时代化。另一方面,要加强马克思主义普及,努力做好马克思主义的通俗化、大众化工作,通过编写通俗读本、读物、组织普及周、讲坛等便于广大群众参与活动,做到中国社会主义理论体系武装头脑,深入人心。二是开展好社会主义核心价值体系学习教育。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是社会主义制度的内在精神和生命之魂,它揭示了社会主义国家经济、政治、文化、社会的发展动力,体现了富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家发展要求,反映全国各族人民的核心利益和共同愿望。它既体现了思想道德上的先进性要求,又体现了思想道德建设上的广泛性要求,

具有强大的整合力和引领力,是联结各民族、各阶层的精神纽带。三是建设马克思主义学习型党组织。目前,党员干部、特别是领导干部,不少人受过专业训练,不缺乏专门知识。但是许多人马克思主义水平并不高,在提高水平上还存在诸多问题,难以增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,难以适应新形势、新任务、新要求。因此,要建设好马克思主义学习型党组织,要对党员干部,特别是领导干部的马克思主义水平提出明确具体的目标和要求,为他们提供学习、研究的条件,利用一切资源,加强马克思主义教育培训,建立马克思主义水平考核评估体系,在全党、全社会形成学习、研究 马克思主义的环境与氛围,保证党和政府各级领导掌握在真正的马克思主义者手里。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4822)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017