注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

网易考拉推荐

反腐倡廉建设体现了“四个性”原则要求  

2009-12-08 10:24:17|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温光忠

党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》(下文简略为《决定》),重点提出推进反腐倡廉制度创新,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,体现了整体性、综合性、可行性、最佳性的“四个性”原则要求,是运用科学发展观理论具体指导党的建设与反腐倡廉建设的典范。

整体性,是指认识与解决问题时,不能仅仅着眼于所认识与解决问题本身,而且更应该着眼于与问题相关的全部或全局,所认识与解决问题只是整体中的一个部分、或全局中的一个局部。只有从整体而不是部分出发,才能更好的认识与解决问题本身,只有着眼于整体,才能掌握好部分的主动权。综合性,不仅要把握经济,也要把握政治、文化、社会各方面,还要把握自然资源与环境条件;不仅要把握空间范畴的横向性,而且还应把握时间范畴的纵向性,考虑到未来的可持续发展。可行性,认识与解决问题是否有客观条件与社会环境,其途径、手段与措施有没有可行的条件,有没有客观性、实践性、可操作性。最佳性,认识与解决问题的方案与行动不仅仅只是一个,途径是多种多样的,手段与措施也是层出不穷的,但是基本要求与标准则是以最小的代价获取最大的效益或效应,是事半功倍而不是事倍功半。整体性、综合性、可行性、最佳性的“四个性”,实际上体现在科学发展观的基本内涵中。全面、协调、可持续发展的基本内容,就涵盖了整体性、综合性的要求。统筹兼顾的根本要求,涉及到可行性、最佳性的内容。整体性、综合性主要侧重于认识领域与范畴,而可行性、最佳性主要侧重于实践与解决问题的范畴。整体性、综合性、可行性、最佳性是认识与解决问题不同环节的不同要求,并且构成客观的、科学的、有效的认识与解决问题的一个完整过程。

这次全会通过的《决定》,反腐倡廉建设体现了整体性、综合性、可行性、最佳性“四个性”原则要求。在整体性方面,不是单纯的为反腐倡廉而反腐倡廉,而是为社会主义现代化建设与党的建设这个整体与全局而反腐倡廉,也突破了过去把反腐倡廉列为党的作风建设序列,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,与党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设并列,形成党的五大建设整体的、全局的、系统的内容。这样就进一步明确与摆正了社会主义现代化建设、党的建设与反腐倡廉建设的整体与部分位置与关系,反腐倡廉建设是社会主义化现代建设与党的建设不可分割的一部分,并且其地位作用越来越重要,反腐倡廉建设涉及到党与国家“生死存亡”的问题。但是,反腐倡廉建设这个部分,要服从并服务与社会主义现代化建设、党的建设这个整体,要以经济建设为中心,共产党要经得起执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,反腐倡廉建设就是为又好又快的社会主义现代化建设与加强党的建设清除障碍、排除干扰、增加其自身创造力,凝聚力、战斗力创造条件。

腐败是掌握社会公共权力的人员在履行职责时以权谋私、以职谋私而造成社会无序、混乱的行为,社会管理者或官吏在履行社会公共事务管理与服务工作职责时,为了自己或小集团的私利,滥用职权,贪污贿赂,腐化堕落,失职渎职,甚至贪赃枉法,敲诈勒索,行贿受贿,横征暴敛,破坏、践踏公认的法律、制度、规范,使被管理者无所适从,无法正常的生存与发展,造成民不聊生、社会黑暗,直至“官逼民反”。腐败是社会各个阶级、阶层共同的敌人,是社会的“公害”。我国封建社会多次农民起义的结局,并不是资本主义社会代替封建社会,而是同一类型的封建制度不同朝代更替。因此,我国历史上有作为的皇帝,都注重对官吏的整顿与治理,通过各种途径与手段,预防和惩治官吏的腐败,以其出现清明政治。20世纪80年代末、90年代初的 东欧剧变、苏联解体、与执政共产党的党政干部大量腐败有密切的联系。改革开放以来,我国经济建设取得举世瞩目成就,政治、文化、社会建设取得长足进步。但腐败发展迅猛,虽然党与国家采取多种途经、措施加以预防与治理,但其发展势头一直得不到有效遏制,“严重削弱党的创造力、凝聚力、战斗力,严重损害党同人民群众的血肉联系,严重影响党的执政地位巩固和执政使命的实现,必须引起全党警醒,抓紧加以解决。”(1)腐败已经严重地危害党的建设,严重地阻碍了经济建设与社会主义现代化建设

 

 

(1)《中共十七届四中全会在京举行》    人民日报2009年9月19日      第一版        

步伐,形成生产力的快速发展与公共事务管理不适应或阻碍生产力发展的矛盾,直接危害广大人民的根本利益。站在社会主义现代化建设与党的建设这个整体方位与角度,来审事与把握反腐倡廉建设这个部分,越来越认识到反腐倡廉建设涉及到党与国家“生死存亡”的问题。因此,必须“把反腐倡廉建设放到更加突出的位置”,“落实党要管党,从严治党的任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫。”(1)但是,从反腐倡廉建设这个部分的方位与角度来看,就要服从并服务于社会主义现代化建设与党的建设这个整体与全局,要以经济建设为中心,而不是以反腐倡廉建设为中心,为反腐败而反腐败。

反腐倡廉建设体现了“四个性”原则要求 - wgz1962618 - 温光忠在综合性方面,《决定》的反腐倡廉建设不仅着手于党政干部,而且着眼于其他行业与部门的从业人员,在全社会开展社会主义核心价值体系学习与教育,用中国特色社会主义理论体系 武装全党;不仅着手于经济、政治领域的反腐倡廉建设,而且还着眼于文化、社会各方面的反腐倡廉建设,在全党乃至全社会“大兴密切联系联众之风,大兴求真务实之风,大兴艰苦奋斗之风,大兴批评与自我批评之风”;(2)不仅着手于党的作风建设与反腐倡廉建设,而且还着眼于“建设马克思主义学习型政党,提高全党思想政治水平,坚持和建全民主集中制,积极发展党内民主,深化干部人事制度改革,建设善于推动科学发展和促进社会和偕

 

(1)《中共十七届四中全会在京举行》    人民日报2009年9月19日      第一版

         (2)同上

的高素质干部队伍,做好抓基层打基础工作,夯实党执政的组织

基础,弘扬党的优良作风,保持党同人民群众的血肉联系”。(1)使反腐倡廉建设着眼于空间范畴的横向性,时间范畴的纵向性,各种因素、各种条件都要加以综合认识与把握,使之体现出全面性和综合性。

在可行性方面,《决定》的反腐倡廉建设方针是“坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、治重预防”,(2)反腐倡廉建设的措施是“严格执行党风廉政建设责任制,在坚决惩治腐败的同时加大教育、监督、改革、制度创新力度,更有效地预防腐败,不断取得反腐败斗争新成效。要加强廉洁从政教育和领导干部廉洁自律,加大查办违纪违法案件工作力度,健全权力运行制约和监督机制,推进反腐倡廉制度创新。”(3)过去反腐倡廉建设,教育是基础,制度是保证,监督是关健,这次《决定》在继续强调 教育、监督同时,又加入了改革内容,在制度方面加大创新力度,同时在选人用人方面提出“坚持民主、公开、竞争、择优,提高选人用人公信度。”(4)反腐倡廉建设的方针、措施等等都建立在客观性、实践性和可操作性基础上,都具备相应的客观条件与社会环境,既体现了党的十七大整体思路,又针对了当前反腐败斗争的重点与难点,具有很强的针对性和可行性,是指导当前和今后一个时期党的建设和反腐倡廉建设的纲领性文件。

    

 

         (1)《中共十七届四中全会在京举行》    人民日报2009年9月19日      第一版

         (2)同上

         (3)同上

         (4)同上

 

在最佳性方面,《决定》的反腐倡廉建设无论是方针与措施,

还是制度创新与位置提高,都体现了以最小的代价获取最大效益或效应的最佳性原则要求,休现了事半功倍而不是事倍功半的效应。反腐倡廉建设,并不是整治、严惩干部,而是满腔热情地爱护干部,严格要求管理干部。党政干部是以社会公共事务管理与服务为职能,为职责,也为之而有其职业,有其阶层,有其自身的利益与要求,通过履行社会公共事务管理与服务的职责,来维持自身与家人的生活水平与各方面需求。社会管理也是一种生产力,也能产生效益与价值,理应得到相应的回报。不能简单漠视干部创造的效益与价值,更不能在干部队伍中盛行干好干坏一个样的“大锅饭”,这就需要反腐倡廉的制度创新,既能让干部履行好社会公共管理与服务的职责,又能通过自己的诚实劳动、创造管理与服务价值提高其生活水准。这就尤如猫逮老鼠一样,设计好让猫全力以赴去逮老鼠,不让其有条件去吃鱼,让吃鱼增加其数倍的成本,也就是说,通过制度创新,让干部通过有效的社会管理与服务增加其财富,而不是通过腐败途径发财致富,这也是最佳性原则要求的内容。

 

 

  评论这张
 
阅读(5224)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017