注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

网易考拉推荐

张家口市第八届社会科学立项研究课题  

2010-06-19 12:42:40|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

附件3

编号:2010         张家口市第八届社会科学立项研究课题

            申    报    表 

课  题  名  称  产业集聚区建设要符合

  科学发展观原则要求  

课 题 负 责 人    温  光  忠      

负责人所在单位    万全县商务局    

填  表  日  期   2010年3月24日 

 一、项目负责人及主要参加者基本情况

课题负责人的基本情况

姓名

温光忠

年龄

 

性别

民族

职务

副局长

专业

职务

政工师

研究

专长

科学社会主义

工作

单位

万全县商务局

电话

 

通讯

地址

万全县商务局

邮政

编码

 

项目类别

 重  点

课题主要参加者的基本情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

姓名

年龄

专业职务

研究专长

工作单位

徐素琴

 

高级讲师

经济管理

张家口教育学院

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、项目负责人和课题组成员近期取得的与本课题有关的研究成果

成果名称

作者

成果形式

发表刊物或出版单位

发表出版时间

浅谈新形势下如何处理劳资矛盾

温光忠

徐素琴

论文

《张恒党史》二期

《河北省党史系统纪念改革开放30周年》论文集

《新世纪思想政治工作大典》

2009年7月

 

2009年10月

 

2010年3月

县域经济发展要符合科学发展观原则要求

温光忠

徐素琴

论文

《张家口日报》

《闪光的足迹—中国领导干部科学发展的理论与实践》

人民日报作品定制网、共产党员网站、喜阅网站转载。

2009年10月24日

 

2010年3月

 

2009年10月

土地流转要发挥市场配置生产要素基础性作用

温光忠

徐素琴

论文

娱乐时空网站转载

2009年12月4日

努力推进反腐倡廉制度创新

温光忠

论文

《河北政工》九期

2009年9月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、课题设计论证

课题名称  产业集聚区建设要符合科学发展观原则要求

成果形式:论文                完成时间:半年

本课题的基本内容,有哪些重点和难点,研究本课题的理论意义和实践意义(本栏写不下,请另附纸,但要简明扼要)

产业集聚区建设要符合科学发展观原则要求

产业集聚是同类企业或有关联的上下游企业在一定范围内群聚和共生现象,企业间可以彼此共享资源、技术、信息等要素,获得规模经济和外部经济的双重效益。产业集聚区就是在划定的区域内,精心营造一个优良的环境,招商引资发展经济,集中地显示产业集群现象。半个多世纪来,国际上出现兴建产业集聚区的热潮,并作为区域经济发展的重要战略举措之一。如美国的硅谷、印度的班加罗尔软件园、新加坡的裕廊园区等,在国内有台湾的新竹科技园及大陆上的昆山、天津经济技术开展区等,不仅有效地促进了某些产业集聚与共生,而且提升了整个经济水准,起到区域经济发展的支撑、辐射、示范、磁场作用。

兴建产业集聚区建设,无疑是促进本地经济又好又块发展的有效途径与措施,也是欠发达地区跨越式发展的重要方式方法。张家口建立京冀晋蒙四省市区域的中心城市,其重要的举措则是建设好各类产业集聚区。科学发展观无疑是指路明灯。整体性、综合性、可行性、最佳性的科学发展观原则要求,不仅有理论创新意义,而且更重要的则是有实践的指导意义。

科学发展观原则性的整体性要求:兴建产业集聚区所依据的地理资源(地理位置、交通状况)、自然资源(土地、水、矿、能源)、智力资源(劳动力、技术、管理方法)、资金与金融服务(银行、金融中介等),而进行选址的客观、科学、优越,不能局限于本地区这个部分区域,而更重要的则是着眼于国内、甚至国际地区的整体区域。兴建产业集聚区不能仅仅着眼于某一产业本身,而且更重要的是着眼于与某一产业相关联的上下游企业以及相关联的开发商、供应商、创造商及销售商之间形成相互合作、竞争、学习的整体,从而使各个企业、价值创造的各个环节相互协调,使成本不断降低,促进技术创新。不能局限于建设产业集聚区这个部分本身,还要着眼于对整个城镇建设起支撑基础,吸纳人口、扩大城区等核心作用以及城镇全面建设的整体。只有从整体而不是部分出发,才能更好地建设好产业集聚区。

科学发展观原则性的综合性要求:建设产业集聚区,不仅要把握经济,也要把握政治、文化、社会各方面,还要把握自然资源与环境条件,不仅要把握空间范畴的横向性,而且还应把握时间范畴的纵向性,考虑到未来的可持续发展。从全面上着手,综合性上把握,使之体现出全面性、综合性。也就是说,不仅要着眼于产业化、工业化,还应顾及到城市化、生态化;不仅要组织队伍大力出外招商引资,而且还要做好以商招商等工作;不仅要强化硬环境建设,而且还要强化软环境建设,为投资客商提供优越的投资环境,等等。

科学发展观原则性的可行性要求:建设产业集聚区是否有客观条件与社会环境,其途径、措施有没有可行的条件,有没有客观性、实践性、可操作性。科学发展观原则性的最佳性要求:建设产业集聚区的方案与行动不仅仅只是一个,途径是多种多样,措施也是层出不穷的,但是基本要求与准则是以最小的代价获取最大的效益,是事半功倍而不是事倍功半。

本科题的难点是阐述科学发展观原则要求与科学发展观内涵、本质要求的相互关系,重点是运用整体性、综合性、可行性、最佳性科学发展观原则要求来指导产业集聚区建设。

四、预期研究成果

研究计划(进度安排、协作单位、阶段成果和最终成果形式、完成时间)

完成时间:半年

最终成果形式:论文

有无其它经费来源:

 

申报

单位

领导

意见

 

 

 

 

 

 

(盖章)    年  月  日

课题

管理

办公室

初审

意见

 

 

 

 

 

 

(盖章)    年  月  日

课题

评审

领导

小组

意见

 

 

 

 

 

 

 

(盖章)    年  月  日

 

  评论这张
 
阅读(6210)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017