注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

网易考拉推荐

宣讲要与理论研究相结合  

2010-07-18 18:27:02|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       温光忠,万全县商务局副局长,张家口市与万全县理论宣讲团成员。在做好本职工作的同时,热心市、县理论宣讲工作事业,做到理论宣讲与理论研究相结合,受到人们的好评。

一、广泛占有材料,为吸引听众奠定条件。

温光忠在2003年列为万全县理论宣讲团成员,2008年底列为张家口市理论宣讲团成员。为达到脱稿宣讲、吸引听众的目的,他不仅认真阅读所讲的教材,而且寻找与宣讲有关的大量材料。2009年3月,他在塞北区、市公用局以及万全县一些乡镇、县直单位讲科学发展观内容,不仅详细阅读了所讲的报告内容,而且学习了科学发展观的不同教材、不同解读5-7本书,翻阅了科学发展观的大量文件,对科学发展观内容有一个基本了解。这样在宣讲中,针对不同的听众、不同的层次与需求,宣讲不同的内容,并且根据听众的效果,可灵活地延长或缩短所讲的时间。一般情况下,是控制在2小时左右时间。正因为精心准备所讲内容,不仅达到了脱稿宣讲、吸引听众的效果,而且为理论研究奠定了条件。去年夏天,他的论文《县域经济发展要符合科学发展观原则要求》入选省、市建国60周年理论研讨会,首次提出整体性、综合性、可行性、最佳性的科学发展观原则要求内容,不仅有对科学发展观起补充作用的理论创新意义,而且也有指导县域经济又好又快发展的实践意义。论文于2009年10月24日《张家口日报》发表,获张家口市纪念建国60周年理论研讨会一等奖;入选中央党校《理论前沿》杂志社与中国领导科学研究会编写《中国领导干部科学发展的理论与实践》书;被《人民日报作品定制网》、《共产党网》、《喜阅网》等网站转载。后来,又被中国学术发展科学研究院编写《中国当代学术前沿精典文丛》书入编,并评为一等奖,拟邀请聘为客座教授。目前,论文也被5家国家级刊物或论文集采用。

二、明确个人观点,起解惑释疑基础作用。

宣讲要与理论研究相结合 - wgz1962618 - 温光忠十几年来,温光忠在业余时间钻研马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,自学了科学社会主义研究生课程、大学哲学、经济学内容,加之他大学科学社会主义与大专中文系的文化底蕴,构建了必要的理论研究功底。他系统地研读了《马克思恩格斯选集》1-4卷、《列宁选集》1-4卷、《斯大林选集》上下册、《毛泽东选集》1-5卷、《邓小平文选》1-3卷,以及大量“三个代表”重要思想和科学发展观书刊,撰写《社会主义新探》丛书300万字,其中,《唯物辩证法创新》、《历史唯物主义创新》、《对资本主义社会再认识》、《对社会主义社会再认识》、《我国经济体制与政治体制改革存在的问题及其对策》、《我国腐败现状及其治理对策》书已经完成初稿。参与编写《社会主义疑难问题解答》、《同农民谈社会主义》、《军队基层党支部建设概论》书三部,在市级以上报刊发表有关社会主义论文20余篇,其中获市级奖6篇,获省级以上奖5篇。他学习研究理论事迹已被2008年12月22日河北省理论教育网站转载,即http://www.LL21.cn,政治栏目,“一位立志从事马克思主义中国化研究的理论人才——记张家口市万全县开放办副主任温光忠同志理论探索之路”。温光忠是河北省科学社会主义学会会员,河北省科社学会政治学研究会会员,中国专家学者学会会员。由于他有一定的理论功底,在宣讲中,他不仅能讲所以然,而且能讲出之所以然,并且能讲出自己独特的观点来。去年11月份,他在沽源县、市农业银行以及县一些单位宣讲党的十七届四中全会,其中就阐明了他的一些观点。在去年年初申请国家级科研课题《运用发展了的唯物辩证法与历史唯物主义来治理腐败》论证中,改变了过去中央及理论界的反腐倡廉“教育、制度、监督”三位一体的提法,加入了改革(政治体制改革)、在制度建设侧重于制度创新、打破干部干好干坏“大锅饭”等新内容,创新了阶级、国家的新理念,反腐倡廉的目的则是保护和爱护干部等等,后被省级通过,上报到中央。一些观点和提法与后来的十七届四中全会反腐倡廉建设内容相吻合。正因为如此,在2009年10月河北省委宣传部《河北政工》9期刊物(以及2009年12月份河北政工网)以《反腐倡廉建设的制度创新》特邀文章形式,作为指导全省学习十七届四中全会的5篇解读文章之一,受到中央有关部门的好评。因此,在宣讲中,他能及时运用自己的观点,深入浅出的进行解难释疑与理论宣讲。

三、解析讲解内容,升理论宣讲档次水准。

在宣讲中,温光忠不满足于宣讲本身内容,还要从更大的范围、更深的层次进行深入阐述,提升宣讲的理论水准。去年7月份,他在涿鹿县、市工商银行讲社会主义核心价值体系内容,除讲树立社会主义核心价值观外,还着重分析了一些非社会主义价值观的不同种类、表现形式、依据的条件、盛行的原因、治理的难度及存在的问题,从而进一步明确树立社会主义核心价值观的艰难性与长期性,升华了理论宣讲的档次。也正因为如此,在去年12月份张家口市第三批科学发展观践行时期(乡镇与村级)、市委组织部从市委宣传部与市宣讲团中抽2个人每周给集中办班的人讲课,而温光忠也是被列入宣讲的两个人之一(仅市宣讲团就有8名教授、10名副教授、2名讲师、7名处级干部),尽管他在县里工作、级别是副科级、文凭是本科,但他宣讲的水准得到上级的认可。

在宣讲中,温光忠结合报告内容还能创新一些理论。去年,在河北省干部作风建设年宣讲中,不仅讲出了干部作风建设的必要性与重要性,而且首次提出了目前干部存在的不给好处“不作为”、给了好处“乱作为”的腐败、不正之风,形成了社会发展与社会管理的矛盾,已经阻碍了生产力的发展与社会进步,严重危害人民群众的根本利益,并写论文《公务员要做经济又好又快发展的表率》,获市级二等奖,并在2009年12月4日张家口人才网等转载。今年4月份,在康保县宣讲“三提升”活动中,由于坝上下雪路滑,原计划上午9时40分开始讲推迟到10时30分讲,可在近一小时的等待中,康保县400名科级干部、30多名县级干部不能白白等待,由一名县领导按宣讲的报告进行现场辅导,等温光忠10时30分赶到时,已经辅导50分钟,基本上把“三提升”内容进行了讲解。这时,温光忠如果继续沿有原报告内容讲解,效果一定不好。温光忠用5-10分钟时间简要概括并点评了“三提升”活动的背景、主题、原则、目标、措施、意义等内容,指出“三提升”活动是张家口市的独创,为了使其在全省乃至全国有普遍性与指导性,温光忠在理论上进行挖掘,提升其理论水平。首先,要明确从全国的整体性方位来看,张家口乃是一个欠发达地区,“三提升”活动有其以快补晚、跨越式发展的特殊市情与特殊内涵。其次,要密切联系科学发展观的学习实践,立足我国各地发展不平衡这个国情实际,在理论上探索落后地区如何跨越式发展的方式方法问题,以补充丰富全国各地发展不平衡中落后地区如何科学发展的理论。再次,他抓住张家口市建设京冀蒙区域中心城市的目标,以建设好产业集聚区是兴建张家口中心城市的基础与关键为切入点,列举了国际上成功的经验与国内许多地方建设的不足,指明了张家口建设各类产业集聚区应注意的问题,提出一些指导性意见。后来,他把这些所讲的内容以《运用科学发展观原则要求来建设产业集聚区》论文形式,列为今年市级科研课题研究。后来,被国家级刊物【人文社科论坛】杂志社发表,并获一等奖。温光忠创新的宣讲,吸引了康保县的听众,尽管时间到了中午12时15分,人们还是聚精会神、鸦雀无声地倾听,达到了宣讲的效果。

 

  评论这张
 
阅读(7294)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017