注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

网易考拉推荐

万全县商务局2010年强县惠民工程进展情况  

2010-10-15 10:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今年强县惠民工程涉及我局5项,其中积极培育新型服务业和全面推进现代物流业两项强县惠民工程是我局作为责任牵头单位的项目。下面将其进展情况及存在的问题汇报如下:

一、工程进展情况

(一)积极培育新型服务业

    我县新型服务业,发展态势良好,金融、保险、商务、中介、社区、家政、旅游等服务业在全市居上中游水平。截止到目前全县服务业共有114户,其中金融业31户,保险业12户,物流运输业20户,信息业27户,商务业12户,中介业2户,家政社区业2户,其它8户。

    由张家口通泰集团与张家口市联合石化公司合作在原丹拉高速管理处苗圃兴建的张家口通泰荣辉实业有限公司文化商务生态园区项目计划投资3.2亿,注册资金980万元,项目内容为餐饮、服务、旅游、文化等服务业,法人代表:王银玺,项目占地806.5亩,总面积10万平方米,包括商务会馆、体育场馆及配套工程。地点:孔家庄镇义兴堡村。目前到位资金1000万元。

   (二)全面推进现代物流业

 一是煤炭物流市场。随着煤炭市场大环境的改善,自去年10月份以来我县煤炭物流行业经营状况逐步回升。今年1——8月份,全县煤炭税收完成2224万元,比去年同期增收1356万元,增长156.22%。县内煤炭经营户绝大部分恢复正常经营,目前共有155家(一般纳税人36户、个体工商户119户)。其中:逯家湾84家,马连堡31家,郭磊庄10家,其它区域30家。目前全县拥有《煤炭经营资格证》企业39家。二是万全镇粮油购销市场。万全镇燕麦片生产企业,总年产量占全国产量的60%左右,成为国内最大的燕麦片生产基地。三是通泰物流园区项目。位于张家口西山产业集聚区的通泰物流园区拟建成北方区域的建材物流园区,目前正紧张地进行建设。其中张家口通泰国际建材博览中心投资8亿元,占地1200亩,去年已投入4500万元,完成22876平方米两层商贸框架楼主体工程,19476平方米单层钢结构交易库主体工程,8000多平方米框架5层生活服务楼基础工程及部分管道道路基础工程。今年投入1.76亿元,完成交易库装饰工程、商贸区框架楼装修工程、生活服务楼主体工程及装修工程、主展区单层钢结构工程、4层办公楼装修工程、室外配套工程、广场建设工程。到现在为止,今年到位资金2.7606亿元,累计到位3.565亿元,1.5万平方米的商贸楼建成,8000平方米的两栋生活服务楼、7000平方米的临街商贸楼基本建成。目前,引进广东、北京等建材客商120家,客商投资1200万元。10月初,召开全国建材展销会。张家口通泰国际建材博览中心建成后,将成为我国北方的建材物流业基地。四是汽车站建设项目。孔家庄汽车站为张家口运输集团公司的下属企业,县交通运输局争取投资700万元,兴建二级汽车站工程。目前,省交通运输厅与省发改委已经批复,各种手续基本办理完毕。张家口通泰集团准备投资997万元(包含申请资金700万元)建设孔家庄汽车站,其中客运站建筑2130平方米,为孔家庄标志性建筑,位置在汽车站北部,西部为房地产商开发项目。近期准备开工建设。新站建成后,不仅将满足二级客运站的功能要求,而且将成为客货运输、物流配送、住宿餐饮、交通信息服务等为一体的新型物流市场。

    在稳定现有企业的同时,上半年引进具有战略意义的重大项目3项。一是杨树岭煤炭经销有限公司。由承德客商投资建设,主要依托京蒙煤台,进行铁路运输,预计年运销量17万吨,上缴税金500万元以上。二是京包铁路物流项目。由包头市恒华煤炭加工有限公司投资建设,利用京包铁路3.5公里废弃段以及收购凯迪集团北厂之地,占地350亩,建设大型煤炭、建材物流市场。项目总投资1.2亿元。目前到位资金7000万元,主要进行铁路专用线、货场、物流专用设施等相关基础设施建设。三是旧堡煤炭发运站项目。由内蒙古阳光溢新能源有限责任公司和呼市铁路局合作,依托张集铁路,在旧堡西站建设。项目总投资2.6亿元,占地200亩。企业拥有自有煤矿和火车专列。拟建铁路专用线、储煤场等,进行煤炭存储、转运、销售。项目建成后,年可实现税金5000万元,并将拉动我县煤炭市场向远离县城的西部区域集中,对我县煤炭市场布局调整具有重要意义。目前,项目方正在积极争跑铁道部审批手续,并等待用地指标的解决。

二、存在问题

(1)土地占用为项目建设的瓶颈。项目建设用地指标难以办理,一直是制约项目发展的最大阻碍。特别是在上半年,国土资源部检查因土地手续未办理而兴建企业厂房而被迫拆迁的情况,使项目投资者望而却步。近几年,我县的每年土地占用指标几乎全部投入张家口西山产业集聚区,其他区域的企业用地指标很难争取,制约着项目建设,甚至是大项目的兴建与发展。张家口通泰荣辉实业有限公司文化商务生态园项目,总投资3.2亿元,占地806.5亩,之所以今年1——9月份未开工建设,就在于一部分土地使用指标申请办理不下来所致。

(2)资金缺乏。项目兴建与发展,因资金缺少,使得项目兴建迟缓,即使生产运营,也存在发展不足、发展不快的情况。资金缺乏一直是制约项目建设又好又快发展的重要因素。

三、手段与措施

(1)提高认识,加大宣传

积极培育新型服务业与全面推进现代物流业是全县2010年强县惠民工程的重要内容,直接关系到工业立县、建设经济强县的进程与步伐。要扩大宣传,不仅让本县干部群众与投资者了解万全县新型服务业与现代物流业的区位优势与经济优势,而且让外地客商也充分认识到这是兴建服务业与物流业的良好投资场所,吸引县内外客商前来投资。

(2)协调关系,形成合力

培育新型服务业涉及单位多,不仅涉及牵头单位的商务局、工商局业务,而且关联到全县金融、保险、中介、社区、家政、旅游等各种新型服务业,涉及到6大银行、4家保险公司、旅游文化广电局、街道办事处、张家口西山产业集聚区等部门。同样,推进现代的物流业除涉及到牵头5个部门之外,还涉及到张家口西山产业集聚区、万全镇、交通运输局、孔家庄火车站、孔家庄汽车站等单位。要完成这两大工程建设,不仅需要责任领导的坚强领导与牵头单位的组织实施,而且更需要涉及单位的同力合作,密切配合,形成合力,共同把这两工程建设好。

(3)扩大开放,吸引外资

万全县商务局2010年强县惠民工程进展情况 - wgz1962618 - 温光忠扩大开放开发,加大招商引资力度,无疑是做好这两大工程的途径与措施。去年以来,万全县银行、保险业为万全县的经济发展立了汗马功劳,在全市处于上游水平。但为了促进万全县上新的台阶,还需要吸引其他银行与保险业进驻万全县,以满足全县经济发展对银行、保险业的需求。发展壮大旅游业、中介业、家政业,同样离不开借助外地的人、财、物来发展万全、提升万全发展水准。今年,县商务局通过招商引资的方式方法,百货大楼拆旧楼盖新楼,兴建9层高楼,提升了县城的超市、商场服务水平。同样,继续发展壮大万全县煤炭物流业,以燕麦片为主的粮食物流业、通泰的建材物流业离不开招商引资的途径措施,建设汽车站与铁路战略装运点还得出外吸引大批客商,前来投资兴办一大批企业,真正把新型服务业、现代物流业做大做强,为建设经济强县奠定基础。

(4)针对问题,有的放失。针对土地手续难以办理的情况,要积极协调土地部门,向省市多争取土地占用指标,以收费少、办事快的效率为投资者提供良好的投资环境。针对资金不足的情况,要协调好有关银行、金融部门为投资者提供资金与金融服务,为项目发展保驾护航。

万全县2010年强县惠民工程中“加快西山产业集聚区建设”的内容,责任牵头单位为张家口西山产业集聚区管委会,由于年初西山园区从万全县划分出去,这一项招商引资工作由商务局为责任牵头单位。

一、加快西山产业集聚区建设

建立多层次招商引资网络,实现招商引资新突破,力争全年招商引资60亿元,其中外资5000万美元,项目不少于35个。

责任领导:李淼  张家口西山产业集聚区管委会副主任

责任牵头单位:西山园区管委会、商务局

二、进展情况及存在的问题

近年来,万全县招商引资工作名列全市前茅。2008年,引进县外项目到位资金17.7929亿元,其中引进市外项目到位资金12.2101亿元,名列20县区第二名。2009年,招商引资项目144个,其中新上项目81个,引进县外项目到位资金33.6826亿元,其中引进市外项目到位资金24.3526亿元,完成市下达6.4亿元任务的380.51%,在全市完成任务数第一,同期增长幅度第一,引进市外项目到位资金数第二,被市评为“引进市外项目到位资金先进单位”。今年,市给万全县下达13亿元任务(全市排列第二),今年1——9月份,全县引进项目121个,大部分为继续扩建项目,新上项目较少,即使是新项目也是去年洽谈好的项目。到位资金33.1805亿元(其中西山园区18.2561亿元),其中市外项目53个,到位资金20.3943亿元,完成市下达任务13亿元的156。88%。具体情况如下:

孔家庄镇:项目27个,到位资金52208万元

郭磊庄镇:项目13个,到位资金3215万元

万 全 镇:项目13个,到位资金17991万元

北沙城乡:项目3个,到位资金2300万元

高庙堡乡:项目4个,到位资金2050万元

张家口西山产业集聚区:项目17个,资金182561万元

安家堡乡:项目28个,到位资金27600万元

膳房堡乡:项目4个,到位资金10700万元

洗马林镇:项目7个,到位资金12580万元

旧堡乡:项目3个,到位资金300万元

北新屯乡:项目2个,到位资金80万元

宣平堡乡:项目8个,到位资金220万元

今年年初,张家口西山产业集聚区以及宣平堡乡、孔家庄镇东部5个行政村从万全县划分出去,对全县招商引资工作造成很大冲击。近年来,举全县之力全力打造张家口西山产业集聚区,各乡镇、县直各单位把西山园区作为招商引资的平台,把项目引入园区,项目统计与税收归所引单位,加快了西山园区招商引资步伐。去年全县新上投资上亿元项目6个,其中落入西山园区为5个。宣平堡乡8个村与孔家庄镇东部5个行政村是全县招商引资的基地与重要区域。宣平堡乡是近年来我县招商引资的新兴区域和重要招商引资基地,仅2008年到2009年,就有20多家客户进入宣平堡乡207车国道西侧投资经营生产。孔家庄镇分离出去的5个行政村是孔家庄镇乃至万全县招商引资的重要基地,近年来,无论是引资项目数还是到位资金,占全镇总数的一半以上。去年孔家庄新增投资5000万元项目两个,全部落户于这5个行政村区域。

进入今年4月份以来,国土资源部通过卫星遥测,发现我县一部分企业未办理土地占用手续就新建厂房,存在违规违法问题,在没有争取到土地占用指标前,必须强令拆除房屋建筑,恢复耕地,极大地制约全县招商引资步伐,造成投资客商的不满、责备。今年以来,来考察、洽谈的客户大为减少,就是来了也因为缺少土地占用指标而不得不拒绝门外。

三、手段与措施

1、坚定招商引资工作信心,继续把招商引资工作作为工业立县、建设经济强县的重要措施来做。今年以来,县商务局领导深入各乡镇、各企业做了大量的工作。

2、着重做一些破产企业或闲置土地的吸引客商工作。对缺少土地占用指标的项目,要打好时间差,做好前期的其它手续办理工作,年底争取土地占用指标下来再进入厂房建设阶段。

3、做好大客商、大项目的引进工作。今年以来,县商务局与北京有关部门联系建立国家航空产业分基地。如成功,则有几十家投资上亿元的企业落户于万全县。今年8月份,商务局联系5家台湾客商参加冀台经贸洽谈会,并在万全县考察、洽谈项目。签订意向性项目1个,洽谈项目4个。10月初,万全县禾久集团与昆山中贸房地产开发有限公司【台资企业】就万全县鲜食玉米等产品打入台湾市场进行第三次洽谈,并探讨投资万全县的鲜食玉米产业。

4、做好县中小企业自主创新园硬环境建设工作。商务局初步联系北京投资客商在起步区4平方公里,建设“七通一平”工程出资5.56亿元,加快招商引资平台的基础设施建设。

 

 

                                                                            二O一O年十月一十二日

  评论这张
 
阅读(6536)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017