注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

马克思主义时代化所回应与解决的问题【初稿】二  

2011-04-05 23:27:38|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                           温光忠 徐素琴 温熙煜

二  时代的发展,呈现诸多时代课题

时代化是马克思主义灵魂和理论品格。作为对世界历史和社会实践进行客观、科学研究的理论,马克思主义推动着时代的发展。同时,马克思主义本身也总是随着时代、实践和科学的发展而不断发展。时代化的内涵主要有三个方面:一是在推进世界格局变化、时代变迁的过程中,密切关注时代风云变幻,不断从历史的最新发展中汲取新的营养,始终引领时代发展方向。二是随着自然科学和社会科学的发展,不断修正错误的东西,剔除过时的东西,与时俱进地形成新的结论,创造新的内容。三是在指导社会实践的过程中,不断接受实践检验,并把亿万群众创造的新鲜经验上升为科学理论,进一步丰富和发展马克思主义。作为不断发展着的理论,如列宁主义、毛泽东思想、有中国特色的社会主义等,马克思主义的每一次历史性飞跃,都带有深刻的时代烙印,都是马克思主义者在认真考察时代特征,准确把握时代脉搏、深刻洞察时代趋势的基础上,以直面现实的勇气不断开拓创新的结果,都体现了与时俱进的精神。

 

在21世纪的今天,马克思主义时代化所回应与解决的问题主要是,立足当代的社会实践与时代特征、时代发展,如何对资本主义社会的再认识,对社会主义社会的再认识。如何认识资本主义社会弊端及其治理对策,如何区别马克思时代与当代的资本主义社会弊病及其治理对策的不同,资本主义社会的基本矛盾如何重新界定。社会主义概念是什么,社会主义主要任务是治理19世纪资本主义社会弊病?还是在落后的国度实现工业化、社会化、现代化任务?我国目前社会主义社会的主要矛盾是什么,社会主义的本质是什么?等等。马克思主义时代化所回应与解决的问题涉及面广,直接关系着马克思主义如何时代化、马克思主义时代化具体内容与表现形式,这就要求与时俱进地发展马克思主义。不仅要把马克思主义同当代时代特征、时代发展结合起来,紧扣时代脉搏,反映时代精神,回答时代课题,使之能够适应时代需要,引领时代潮流,而且要实现马克思主义从指导革命到指导建设的历史转折。160多年前,马克思、恩格斯是以资本主义社会批判者、叛逆者的姿态与身份出现的。而在21世纪的今天,特别是在建设有中国特色社会主义实践中,更要以执政党的建设者、发展者的姿态与身份自居。视野与角度的不同,对问题的认识与把握就不同,得出得结论也就不同。这就需要理论创新,把马克思主义发展到一个新的阶段。

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018