注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

网易考拉推荐

马克思主义时代化所回应与解决的问题【初稿】一  

2011-04-05 23:14:06|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                          温光忠 徐素琴 温熙煜

一、马克思主义时代化的提出及其研究现状

党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,第一次提出了推进马克思主义时代化的重大命题,与马克思主义中国化、大众化共同构成中国共产党立党立国的指导思想。马克思主义时代化,就是把马克思主义同时代特征与发展趋势相结合,使之更好地顺应时代变化,符合时代要求、回答时代课题、反映时代精神、把握时代脉搏、引领时代潮流,与时俱进地发展马克思主义。从哲学维度审视,所倡时代,即生成着的历史和变动着的存在,生成着的时间和空间在目前的某一具体片段。马克思主义时代化就是从时间视野与过程角度要求中国的马克思主义必须不断发展创新,并在立足中国现实的同时,面向世界与未来。

党的十七届四中全会后,不少学者对马克思主义时代化进行了解读与阐述,但着眼点往往是马克思主义中国化或者时代化与中国化之间的关系上。有的学者认为,马克思主义中国化的过程,就是马克思主义时代化的过程。马克思主义中国化既是马克思主义基本原理同中国具体实践相结合的过程,也是马克思主义基本原理同时代特征相结合过程,马克思主义中国化内在地包含了马克思主义时代化。有的学者认为中国化是核心,是统领时代化的总原则、总要求,时代化是关键,是展现中国化的科学性与先进性的重要标识,中国化是解决内容问题,时代化是解决现实问题。事实上,马克思主义中国化虽然有时间的范畴,有其历史性、时代性,但更应强调的是地域性、民族性,着眼于空间的范畴。在新民主主义革命时期,马克思主义中国化或民族化,则着眼于中国的具体国情、民族特色,走出一条不同苏联的农村包围城市最后夺取城市的有中国特色的中国革命道路,针对的是党内存在的教条主义以及共产国际对中国共产党的指挥和干预,强调的是马克思主义本土化、民族化问题。建国后毛泽东的《论十大关系》等论著,提出中国的社会主义建设要走出一条不同苏联的建设道路,同样侧重于马克思主义中国化的空间范畴,侧重于地域性、民族性。改革开放以来,有中国特色社会主义理论体系的形成与发展,虽然顾及到马克思主义的时间范畴,强调其历史性、时代化,并提出了与时俱进地发展马克思主义,但往往立足于中国化这个民族性、地域性的具体实践。

十七届四中全会提出马克思主义时代化则是从马克思主义整体性发展的战略高度出发,没有马克思主义时代化,就不能正确认识时代主题,时代特征、时代精神、时代成果,就算是马克思主义与中国实践以及其他国家的国内实践结合起来,马克思主义的真理性、先进性、科学性也还是不能完整地体现出来。因此,马克思主义时代化是中国化的基本前提,是基础。同时,如果没有推进马克思主义中国化,马克思主义本身以及马克思主义时代化的成果在中国都失去意义,马克思主义中国化是关键。有的学者虽然涉及到这些论述(尽管很少),但很少或者没有正面回应马克思主义时代化包含的内容,没有论述马克思主义时代化所回应与解决的问题。在中国共产党建党九十周年之际,这些显得尤为迫切。

 


 

 

 


  评论这张
 
阅读(5647)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017