注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

网易考拉推荐

夯实基础,争先创优,继续领先全市招商引资工作业绩  

2012-03-12 16:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近年来,全县各部门在县委、县政府的坚强领导下,以项目建设与招商引资为突破口,紧紧抓住工业立县主旋律,促进了全县经济又好又快地发展。去年,全县引进市外企业到位资金34.0859亿元,完成任务213.04%,又居全市第一、引资绝对数第二,连续五年保持这个水平。

一、有一个好的工作制度

近年来,县委、县政府依据万全县的区域与交通优势,确立了工业立县的战略目标,通过项目建设与招商引资的途径与手段,大力发展装备制造业、食品加工业、煤炭经销业,使万全县成为全国的“液压油缸之乡”、“鲜食玉米之乡”、“燕麦片之乡”。项目建设与招商引资成为工作的重中之重,无论是年初布置任务、年底总结工作,还是日常检查、督促和集中调度工作,都以制度的形式把项目建设与招商引资工作列为主要内容与重要课题。在制度上,对各乡镇与县直经济部门,强化项目与招商引资决定万全未来的共识,项目建设与招商引资既是目标内容,又是方法手段,并且是衡量工作优劣的重要标准与尺度,要求主要领导不仅要积极参加省市招商活动,而且还要定期定向地招商引资,并以税收增长幅度为检查依据。万全县已经连续8年进行以招商引资为主的开放工作考核评比工作,对优秀单位给予名誉表彰与奖金兑现,对落后单位予以批评与通报。同时,为了使招商引资工作深入开展,还对全县执法部门进行优化招商引资环境的考核、对县直经济部门争取上级资金的考核、金融部门对企业支持力度的考核,进一步调动了全县干部群众招商引资的工作积极性,在全县形成全员招商的态势与氛围,其经验得到省、市领导的肯定,并在一些县、区推广。

二、有一个好的招商队伍

近年来,县委、县政府健全招商引资的机构与加强队伍建设,把思想觉悟高、业务素质好、勇于开拓贡献、兢兢业业、勤勤恳恳的人员充实到招商引资工作第一线,给予重任,为万全县连续几年领先全市招商引资工作奠定了基础。无论是招商引资工作的组织、协调、督促、检查,还是具体的与县外的投资者的引见、洽谈、协商、项目落实等方面,都浸注了他们的大量心血,全县大多数县外企业的引进、洽谈、落实都是由他们来完成的,为此,有一部分成绩突出者得到了提拔重用,这又进一步有利于部门招商引资工作的全力开展。去年年初,投资25亿元的张家口煤炭物流中心落户于旧堡乡,与乡书记康剑俊、乡长许建军的工作与努力是分不开的,他们过去从事过乡镇企管会主任的招商引资工作,业务熟、热情高,积极配合有关领导与北京铁路局、呼和浩特铁路局等单位洽谈、协商,并为项目的占地、办理手续等事务日夜操劳,博得客户称赞。万全县正是有这样一批的招商引资工作队伍,促进了招商引资各项工作深入开展,赢得了市直有关部门的大力支持,取得了县、市领导的多次肯定。

三、有一个好的工作方法

招商引资工作事务多、涉及面广,必须有一定的工作方法,才能取得一定的效用。首先,针对不同部门的条件,确定不同的招商方向。孔家庄镇、安家堡乡、万全镇、郭磊庄镇等区域与交通优势明显,确定其工业立乡(镇),并着手于装备制造业、食品加工业、煤炭经销业的招商引资。北沙城乡、旧堡乡等土地肥沃、水利条件好,着重于农业、蔬菜、林果业种植与经销招商引资。北部山区乡镇主要侧重于风电、太阳能、旅游业的招商引资。

其次,根据不同态势采取不同的策略。西山产业集聚区尚未从万全县分离出去之前 ,针对一些边远乡镇引不到投资者和县直部门没有地域的情况,给他们布置一定的招商引资任务,引资项目落户于西山产业集聚区,为引资单位的招商任务与税收指标,进一步破解了一些部门招商引资区域不优势、或者没有地域的难题,形成“举全县之力,全力招商”的态势,有效地加快了西山产业集聚区项目建设与招商引资工作的进程。

西山产业集聚区从万全县分离后,特别是项目土地指标从严控制后,严重地制约新项目的洽谈与落实。为此,一是以寻找县外投资者的形式加大旧企业的项目扩建、技改的力度,使招商引资工作体现在旧项目与企业的续扩建方面。二是拓宽农业、牧业、建筑业的招商引资范围,为全县经济发展注入活力。去年,投资6000万元的孔家庄百货大楼改建,投资3000万元百货商场的改建都是以招商引资、吸引县外投资者形式来完成的。

再次做实做细工作。市考核县的招商引资工作是以引资单位出据企业生产经营的银行进帐单为依据,而许多私营企业往往以其他形式进行资金流转,这就给工作造成了难度。特别是去年以来,针对过去县外企业中有不少市外投资者的股份而列为市外企业,提供银行进帐单的企业数又空前增长,2010年为68个单位,2011年为126个单位。具体从事招商引资工作人员加班加点或多次登门或多次打电话,使提供银行进帐单的工作如期如数的完成,成为全市提供帐单数量与质量最好的县区之一。

四、有一个好的设施基础

改革开放以来,万全县招商引资工作逐步走出了一条从低到高、从无到有的发展历程,招商引资的区域从全面开花到沿110国道、207国道两侧,后来划分经济技术开发区、产业集聚区专有区域的发展态势。二十多年来,万全县东部110国道与207国道两侧区域基本上布满了各类企业,在原孔家庄镇的新夭子、旧夭子、上营屯、上保寺等5个村与宣平堡乡207国道两侧的8个村,大体上形成招商引资强村,与西山产业集聚区连为一体,占全县招商引资数三分之二,成为全县经济发展的主要区域(2010年划分出去时的数字与依据)。张家口西山产业集聚区及其附属13个招商引资强村从万全县划分出去后,万全县全体干部与群众不气馁、不松懈继续做大做强招商引资事业,搭建优质集聚项目平台,在安家堡乡的武赐线两侧重新规划万全县经济开发区,去年成功列为省级开发区,起步内2200亩土地工作已经完成,投资2亿元全面启动了水、电、路、讯等基础设施建设,共签约入驻项目19个,总投资达12.5亿元。在万全镇规划工业辅助园,同时继续保持郭磊庄化工园区、高庙堡工业园区,使引来的项目与企业有落地的区域。针对缺少土地指标这个影响招商引资工作的瓶颈,在严格把关入区企业的同时,一是继续积极争跑土地占用指标,为吸引大批客商奠定必要的条件。二是着眼引进投资十几亿元以上的重点项目,使土地指标便于从省市落实。三是依据万全县现有装备制造业、食品加工业的基础与条件,争取引进一秕全国甚至全球同类大中型企业,真正使万全形成华北乃至全国的装备制造业、食品加工业的基地。

 

                                                                                                                                                      二○一二年三月九日
  评论这张
 
阅读(5132)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017