注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

网易考拉推荐

张家口市第十届社会科学立项研究课题选题建议表  

2012-03-31 16:04:17|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

课题名称

有中国特色社会主义理论是现代化建设的有力保障

选题类别

A基础性研究

建议内容(包括选题价值、主要内容、研究要求等)300字

  社会主义是什么?内涵与外延如何界定?由马克思主义指导的社会主义【科学社会主义】,马克思、恩格斯只是设计过方案,没有界定过概念。列宁、斯大林、毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛虽然论述不少社会主义命题,但是也没有论述过概念。

  长期以来,人们对社会主义的认识,往往是把马克思、恩格斯设计方案内容当做社会主义目标本身,没有当做实现社会主义目标的途径与手段。仅以市场经济为例,普遍地与资本主义制度挂钩。可现实生活冲击着这种市场经济和社会主义对立起来的观念,尽管前苏联与东欧进行一系列经济体制改革,但由于缺乏解放思想的力度,使东欧与苏联的改革趋于失败,直接导致原苏联、东欧国家的剧变解体。

改革开放三十多年来,党的第二、三、四代领导人,实事求是、解放思想,突破了马克思、恩格斯设计社会主义方案内容,并且自觉或不自觉的不再把这些设计内容当作社会主义目标本身,只当作实现目标的途径与手段。有中国特色社会主义理论指导现代化建设中,符合客观实际,适应生产力发展水平,使我国迅速成为世界第二大经济体。相反,改革开放前我国的社会主义建设的探索,前苏联、东欧的改革,都没有突破马克思、恩格斯设计方案内容。不但没有彰显社会主义的优越性,反而不利于社会主义建设。

本文通过社会主义实践、特别是我国社会主义实践,说明指导社会主义的思想理论符合客观实际,社会主义建设蒸蒸日上、突飞猛进;反之,社会主义建设步履艰难、险象环生、甚至失败,从而认识有中国特色社会主义理论是我国社会主义现代化建设有力保障的价值与意义。本文首次界定社会主义概念的内涵,强调马克思、恩格斯设计的社会主义方案内容只是实现社会主义目标的途径与手段,而不是社会主义目标本身,以期丰富与发展有中国特色社会主义理论。

 

 

建议人或者单位(盖章):

温光忠   男   汉  中国专家学者学会会员   市宣讲团成员  万全县商务局副局长

徐素琴  女,河北省张家口教育学院副教授

温熙煜  男,兰州大学学生

2012年1     月   30  日 

  评论这张
 
阅读(4158)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017