注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

网易考拉推荐

我对幸福的理解  

2012-10-18 19:14:31|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这几天,中央电视台节目主持人对观众采访“是否幸福”,一些人回答的较为客观、得体,一些人回答的有出入,出现尴尬。究其因,主要是对幸福的概念理解不深。

什么是幸福,幸福的内涵与外延是什么?人们众说纷纭,各执一词。

首先,幸福的概念是高度抽象的,是孕育于具体之中,就犹如哲学中的“物资”一样,不像“富裕”、“平等”、“民主”词一样直观、具体。譬如“富裕”中有幸福的因素,但是富裕并不等于幸福。

其次,外延范围广,涵盖需求的方方面面。吃、穿、住、行、性的生理需求,处处体现“幸福”或者“不幸福”价值考核,安全、社会交往、社会尊重、自我价值实现等需求,时时映衬“幸福”或者“不幸福”人生判断。

再次,有一定的相对性。吃饱饭相对于饥饿而言,是幸福,吃好饭相对吃次饭而言,是幸福。住50平方米的房比租房幸福,住100平方米的房比50平方米的房幸福,等等。

2008年,我接待北京的客商,其中七人是博士或硕士,还有一人从美国留学回来。在洽谈项目之余,我们海阔天空,无所不谈。本地一位领导,向他们介绍我十几年在业余时间从事理论研究,他们听了不以为然,在县的层次有理论研究的人,恐怕是无中生有,即使有,也是沽名钓誉。当他们看到这位县级领导介绍的很真诚、我默认时,不好意思当面戳穿,便让我解释幸福的概念与含义,解释不清楚,就证明我吹牛,证明我的理论水平还处于初级阶段。

当时,没有字典,我无法查阅。即使有,按照字典的解答他们也不太满意与认可(后来他们告诉我,他们用“幸福”词的理解难为了不少知名专家、教授)。我也没有秘书,不能拿秘书写的材料来念,就是有秘书,也不好完成这种力气活。

哪位县领导急切地让我回答,并且回答的有水平~~~~,这里也涉及到他的尊严,要不,他也帮着我吹牛。

     我想了想,就说,幸福内涵是主观欲望的实现与娱乐,客观的满足与超越。从主观来说,一定的欲望,得到一定的实现,表现在个人心身方面的愉悦~~。从客观来说,一定的满足,要超越一般人~~,居中上游水平。从过程来说,不能饮鸩止渴,急功近利~~。幸福的外延很广,体现在生理、安全、社会交往、社会尊重、价值实现等方方面面~~~~

     当时,我诚惶诚恐,害怕解释的不全面,不完整。我再看看他们,没有一个人提出对幸福的新理解。

后来,我们就这一话题进行了讨论,甚至占用了项目洽谈的时间,“不务正业”得到体现。

在2010年9月27日,我在博客的心情随笔栏目中,对幸福的理解也作了记载(可以查证,我是信了)。

我看到一些网友调侃中央电视台主持人询问一位拾荒者是否幸福,对方以“不知道”来搪塞。是啊,一位生活水准很低的人,是很难体会到幸福的含义与价值的。当询问获若贝尔文学奖的莫言时,莫言对幸福的理解也说不知道,这是出自于对幸福理解的慎重,说我幸福吧,我感到压力很大,说我不幸福吧,刚刚获得若贝尔奖,~~~~

中央电视台主持人询问“是否幸福”本身没有错,目的是唤醒人们对幸福的理解与感受,让人们更加珍惜现在的生活,激起对幸福的追求。问题是幸福的概念不好理解,内涵与外延不好把握,如果知道幸福不一定是全社会所有成员对生活的价值评判与人生感悟,就不会去找拾荒者询问幸福不幸福了,即使询问,也可能是对某一件事评价的满意与否,高兴与否,应该询问是否辛苦~~~~;小偷生活的很富裕,但是不幸福,这种富裕缺乏安全保障,是饮鸩止渴,也许那一天就去了监狱了;也就不会冒然询问莫言是否幸福,因为幸福的含义丰富而广泛,从网上看,他获奖的750万元,在北京只能买120平方米的房子(他是否买房不得而知),他有生活压力啊,~~~~,应该询问他自我价值的实现,是否有成就感?感知荣誉是否?

进一步说,幸福的获得与实现是和付出、努力、劳动不可分割的,一分耕耘一分收获,天上是不会掉馅饼的,有的即使付出了,努力了,但用于种种原因,目的没有实现。我们庆贺成功者,祝愿其幸福;安慰失败者,鼓励其继续努力,争取实现幸福;鄙视不劳而获者,因为不付出与努力是得不到真正的幸福。

进二步说,各级政府的民生工作与民生工程,就是直接为百姓谋利益与去服务的,从价值判断来说,就是让百姓感悟到生活、工作、环境等越来越好,越来越幸福,而不是相反。百姓的幸福是排斥一些与民生无关的“形象工程”、“政绩工程”的,因为与百姓的幸福有一定的距离。

进三步说,改革开放的出发点与落脚点也是让广大百姓获得幸福,经济上越来越富裕,政治上越来越民主,文化上越来越繁荣,社会上越来越和谐。

  评论这张
 
阅读(4239)| 评论(201)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017