注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

网易考拉推荐

冬奥会答题初稿  

2013-11-15 23:50:02|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         所在城市主办冬季奥运会将为奥林匹克运动和冬季奥运会的发展做出哪些贡献?

   一、弘扬奥林匹克精神,大奥林匹感召。

    奥林匹克精神是相互了解、友谊、团结和公平竞争,重视对文化差异的容忍和理解强调竞技运动的公平与公正,人人平等,实现更高、更快、更强的理想。奥林匹克精神包括参与原则、竞争原则、公正原则、友谊原则和奋斗原则。参与是基础,没有参与,就谈不上奥林匹克的理想、原则和宗旨等"奥运会重要的不是胜利,而是参与;生活的本质不是索取,而是奋斗。"竞争是奥林匹克运动的基本形式,在竞争中,勇于向世界强手和先进水平挑战,不断超越自我、超越他人,有所发展、有所创新、有所前进。公正原则是参与奥林匹克竞争的行为规范承认一切符合公正原则的优胜,唾弃和否定一切不符合道德规范的行为公正原则使奥林匹克精神具有了极大魅力。友谊原则是奥林匹克运动的目的是通过体育活动的手段,把世界上不同国度、不同种族、不同语言、不同宗教信仰的人凝聚在一起,使大家相互交往,增进了解和友谊,进而达到世界的团结、和平、进步的目的。奋斗原则是奥林匹克精神的灵魂是人类得以繁衍生息、繁荣昌盛的重要品质,是人类最伟大、最可称颂的内在力量赛场的奋斗是人类奋斗的一个缩影。奥林匹克精神要求人们具有坚忍不拔的进取精神和克服一切困难的英雄气概。

现代奥林匹克运动不论从发展规模,还是从发展水平上来看,都已为举世所瞩目。奥林匹克精神得到了传播与感召。作为一种文化现象,奥林匹克运动以竞技的形式,将不同肤色、不同文化背景的民族紧密联系在一起,对人类的社会活动,对人类的文明产生了深刻的影响。作为一种体育现象,奥运会是人类探索体能极限的最引人入胜的赛场,奥运会纪录、奖牌成为运动员追求的崇高目标,奥林匹克运动已成为参与国家和地区众多、具有巨大吸引力、穿透力和凝聚力的一项全球性活动。北京与张家口作为申办第24届冬奥会城市,在申办乃至主办冬奥会过程中,弘扬相互了解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神,光大奥林匹克运动的感召,践行奥林匹克运动的原则。

    二、诠释第24届冬奥会理念,彰显浓郁区域风格特色

第24届冬奥会的理念是“绿色奥运、科技奥运、人文奥运、节俭奥运”。绿色奥运理念指用保护环境、保护资源、保护生态平衡的可持续发展思想筹办冬奥会,广泛开展环境保护的宣传教育活动,促进北京、张家口乃至全国环保基础设施的建设和生态环境的改善,倡导绿色健康的生活方式和消费方式。 科技奥运理念指紧密结合国内外科技最新进展,集成全国科技创新成果,举办一届高科技含量的体育盛会提高北京、张家口科技创新能力,推进高新技术成果的产业化和在人民生活中的广泛应用,使第24届冬奥会成为展示新技术成果和创新实力的窗口。人文奥运理念指传播现代奥林匹克思想,展示中华民族的灿烂文化,展现北京、张家口历史文化名城风貌和市民的良好精神风貌,推动中外文化的交流,加深各国人民之间的了解与友谊促进人与自然、个人与社会、人的精神与体魄之间的和谐发展以运动员为中心,提供优质服务,努力建设使冬奥会参与者满意的自然和人文环境。节俭奥运理念指在筹办工作中注重勤俭节约,珍惜每一种资源,注重赛后利用,促进北京与张家口城市的可持续发展,力争取得良好的经济效益和社会效益。

  第24届冬奥会有浓郁的区域风格特色:中国元素、区域文化、人文风采、时代风貌、大众参与。中国元素指要体现浓郁的中国韵味,让第24届冬奥会成为世界人民更充分地了解多方位、多角度的北京、张家口乃至中国,体验自然风光、风土人情。区域文化要充分展示中北京、张家口5000年悠久历史和灿烂文化,特别要展示张家口的东方人类从泥河湾走来,中华民族从三祖庙走来的历史文化底蕴。人文风采指要突出人文奥运的理念,表现奥林匹克的精神,倡导人们陶冶情操,实现人的身心和谐发展,展示精彩纷呈的多元文化,展现北京、张家口乃至中国人民和谐致美的优良传统。时代风貌指要表达当代北京、张家口乃至中国人民自强不息、奋发有为的精神风貌,积极进取、昂扬向上的朝气和活力,与世界人民共同追求和平、友谊、进步的强烈愿望。大众参与指要展现北京、张家口乃至13亿中国人民和广大港澳台同胞和海外侨胞积极参与奥林匹克运动的风采。第24届冬奥会既是在世界人口最多的国家举办的一届奥运会,也会成为人民群众参与程度最广泛的一届奥运会。

三、提供一流场所设施,呈现一流服务水平

   24届冬奥会奥运会对于北京特别是张家口来说都是一个千载难逢的机遇。为北京与张家口创造了提升定位促进经济发展让世界进一步了解自己的机会与平台北京,特别是张家口要抓住机遇,大力发展奥运经济加快城市发展步伐,加强北京与张家口城市的优势互补,相互协调,全力办好冬奥会,为世界奥林匹克事业贡献力量。为此,要新建和改造一批符合举办冬奥会标准的体育场馆加强城市基础设施建设,对电信系统、城市道路等基础设施进行了新建和改造。加快北京与张家口之间的城际铁路、高速公路、地铁、国际机场等现代化交通设施的建设,加强北京与张家口软环境建设,提高城市文明素质,到2022年第24届冬奥会举办时,北京与张家口将为所有参加奥运会的各位运动员和来宾们提供高水平的比赛场馆和各类措施提供准时便捷的交通服务,提供既符合高级标准又富有民族特色的文化交流各种活动24届冬奥会的所有参与者乃至世界留下美好记忆。也就是呈现:一流的体育场馆设施和竞赛组织工作;一流的文化活动;一流的媒体服务和舆论评价;一流的安全保卫工作;一流的志愿者队伍和服务;一流的交通组织和生活服务;一流的城市文明形象。

    四、永久传承奥运实质真谛,扩大城市国际影响效能

奥林匹克运动是在奥林匹克主义指导下,以体育运动和四年一度的奥林匹克庆典—奥运会为主要活动内容,促进人的生理、心理和社会道德全面发展,沟通各国人民之间的相互了解,在全世界普及奥林匹克主义,维护世界和平的国际社会运动。奥林匹克主义是将身体、意志和精神方面的各种品质均衡的结合起来,并使之得到提高的人生哲学它将体育运动文化和教育融为一体建立的生活方式是以奋斗中所体验到的乐趣、优秀榜样的教育价值和对一般理论基本原理的推崇为基础的。奥林匹克主义丰富了体育的内涵,使体育运动为人的和谐发展服务,为世界和平作出贡献。奥林匹克无论是理念还是运动,其实质是和平、友谊、公正、竞争。北京与张家口在申办与主办第24届冬奥会过程中,一方面要利用这个时机发展奥运经济,加大文化产业发展,不断满足广大市民和海内外游客的现代文化生活和旅游观光需求,提高北京与张家口的国际知名度。另一方面,学习奥林匹克知识,传播奥林匹克精神,提升市民思想道德素质、科学文化素质和健康素质,展示中国人民文明礼貌、热情友好、奋发向上的精神风貌;大力开展丰富多彩的文化主题活动深入挖掘中华文化丰富资源,向世界展示中华民族优秀文化的无穷魅力科学规划和建设城市形象景观,展现北京与张家口历史文化名城的古老神韵和现代活力。第24届冬奥会结束后,其体育场馆与设施继续为北京与张家口人民进行一系列的群众体育文化活动发挥作用,继续能举办一些国际体育文化交流活动,继续传承和平、友谊、公正、竞争的奥林匹克精神与实质。

  评论这张
 
阅读(4039)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017