注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

网易考拉推荐

构建绿色产业支撑,以“集约、高效”措施推进发展  

2013-11-26 12:06:36|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

绿色产业是一种立足循环经济,关注生态环境的可持续发展的产业,倡导和推行低消耗、低排放、高循环、高利用的清洁生产、循环生产模式,着力构建资源节约型、环境友好型产业体系,以达到资源循环利用,废物减量排放,促进产业和环境协调发展。近年来,我市坚持产业发展生态化,着力推进绿色生产,构建优势突出的绿色产业体系,建设经济发展与生态环境良性互动的发展运行模式,使经济发展由过度依赖资源能源消耗向科技引领、创新驱动转变,由低水平扩张向高端化升级演进,实现更好更快发展。

1、构筑绿色产业体系,建立绿色崛起核心支撑。我市立足自身区位特点、资源禀赋、产业基础等条件,加快培育以旅游服务、新型能源、装备制造、食品加工等四大特色产业为支撑的绿色产业体系,把良好的生态打造成为张家口发展的战略优势和张家口的城市形象标志。旅游服务业,全面推进葡萄(酒)品游、滑雪温泉、草原风情、民俗精品、历史文化五个旅游大区建设,并逐步形成了泥河湾考古、涿鹿祭祖大典、崇礼滑雪节、张北草原音乐节等节庆品牌。目前,全市建成景区景点43处,其中国家4A级景区12家,位列全省第三。 新型能源业,以国家风光储输示范工程为带动,建设集研发、风电设备制造、风机总装、风能开发以及风光互补为一体的产业链条,到目前,已建成的风电场有79个,风电装机容量达到580万千瓦,并网536万千瓦,成为全国最大风电基地之一。装备制造业,实施了中煤张煤机产业园、三一重工、风电产业园、冀中能源、一煤机等一批重大项目,拥有煤机装备、工程机械、空冷装备、钻探装备、环保设备、粮食机械等一批产业集群和制造基地,逐步形成重大技术装备、基础装备、配套组件相结合的产业发展格局,其中煤机制造技术具有国际领先水平,空冷设备制造在国内规模最大、能力最强。食品加工业,以推进特色农副产品生产加工为重点,新上了怀来盛唐葡萄酒庄、察北现代乳业、张北伊利乳业、京源肉牛产业化等一批重大项目,有效提升了农副产品生产加工水平。自2011年以来,我市四大产业实现增加值已占到全市生产总值的39.7%以上,预计到2015年,四大产业实现增加值将占到全市GDP的50%左右。

2、优化绿色产业布局,推进产业集约高效发展。我市除构建旅游服务、新型能源、装备制造、食品加工绿色产业体系外,大力发展新型产业,培育发展新能源、新材料、电子信息、生物医药等战略性新兴产业,重点发展以专用材料、电子元器件、软件、专用仪器设备为主的高新技术产业,发展以商贸、空港、仓储物流园为重点的现代物流业,加快金融保险、信息中介、物流配送、电子商务等生产性服务业发展,推进商贸餐饮、文化娱乐等生活性服务业的转型升级,带动服务业整体水平的提高。通过推进高端化、集群化、集约化,把张家口建设成为华北地区高端装备制造基地、中国风光能源基地、环首都休闲度假基地、京西北绿色有机食品供应基地。优化产业布局,实现产业转型升级,推动优质要素加快集聚,新建项目都要进入产业园区,原有企业逐步向园区搬迁聚集,建立严格的产业项目准入机制,严控高污染、高耗能、高排放产业,不断的引进、主动承接京津等发达地区的产业转移,将产业技术水平高、投资大、后期项目效益好的项目引进到我市,保证其具有高端、优势、技术先进等特点,带动我市高新技术产业整体提升,推动我市工业经济绿色发展。

3、实施节能减排工程,提升生态产业发展水平。我市把推进节能减排作为绿色崛起、加快转变发展方式的有效手段,坚持节能与发展相结合、开发与集约相结合、政府调控与市场机制相结合,强力推进污染减排,继续实施淘汰落后产能,近两年,张家口市共实施节能工程60多项,建成减排工程100多项,关闭了高耗能、高污染企业50多家,使我市的节能减排工作走到全省前列,生态环境得到改善,空气质量是长江以北城市最好的城市。

 

  评论这张
 
阅读(4027)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017