注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

网易考拉推荐

奥运经济的内涵和特征  

2013-12-23 20:33:12|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奥运经济是举办城市在申办、筹办、举办奥运会及奥运会后期过程中产生直接与间接经济关系的总和,是利用奥运会创造的商机、借势发展与带动本地经济的一系列活动。奥运经济的狭义内涵是国际奥委会、国家组委会、举办城市的奥运会筹办、举办期间三方分成的经济协议。奥运经济产生于1984年第23届洛杉矶奥运会,改变奥运会运行机制,运用商业运作模式,彰显奥运会经济价值,拉动当地经济发展。奥运经济主要包括:一是直接为举办奥运会而产生的经济活动,如比赛场馆及相关设施的投资及投资拉动等;二是围绕开发奥运会资源进行的经济活动,如奥运会市场开发的各项内容;三是主办城市借奥运契机,发展区域经济、加快城市建设的各种经济活动。奥运经济本质是由注意力资源的相对集中给举办城市和国家带来的一种阶段性加速发展的经济现象。如果这种注意力资源得到充分利用和开发,将对举办城市和国家的经济、社会发展产生巨大的推动作用,使经济发展和城市建设水平适当超前。如韩国借1988年汉城奥运会良机,推动经济超高速发展,1981年~1988年经济增长速度年均达到12.4%,1985年~1990年,人均国内生产总值从2300美元增加到6300美元,实现了从发展中国家向新兴工业国家的转变,国际形象得到明显改善,国际地位获得很大提高,经济、社会发展跃上了一个新台阶。

从奥运会举办城市来看,奥运经济呈现以下特征:

综合性。举办奥运会将从总体上拉动举办城市经济的增长,但对各个产业拉动不一样。对第一产业中绿色食品生产行业有较强的带动性,对第二产业中的建筑业、建材与通讯设备制造业等行业的拉动作用明显,对第三产业的影响全面而深刻,将促进文化、体育、旅游、会展等新兴行业的快速成长,推动房地产业升温,加快商贸流通、交通运输等传统行业的发展。张家口要抢抓申办奥会机遇,深挖奥运经济潜力,强化体育与城市基础设施建设,运作好奥运综合效应和作用,全力提升全市经济、社会、文化、生态水平,加快绿色崛起发展步伐。

阶段性。奥运经济具有明显的阶段性和周期性特征。奥运会是奥运经济运行的核心资源,每4年举办1次,对举办城市的发展产生阶段性作用。从申办、筹办、举办奥运会以至奥运会后经济、政治、文化等各种效应的延伸,形成一个完整的奥运经济周期,国际上通常定为10~12年。一般分为四个阶段,各阶段呈现不同的经济发展特点。申办奥运阶段,体育设施与城市基础设施的准备、改善。前奥运阶段,即7年左右的筹备期,以奥运场馆及相关设施投资增长的拉动为主。奥运阶段,即奥运会举办当年,以奥运会的举办而增加的各项消费带动为主,如旅游、商贸、电讯等方面消费增势强劲。后奥运阶段,即奥运会后的一段时间内,受需求不足制约,可能产生房地产闲置、旅游业不景气等低谷效应。张家口在筹办、举办冬奥会期间,全力加快与北京同城化发展步伐,与北京经济融为一体,解决好可持续发展问题,可避免这些问题的出现。

融合性。奥运会蕴含了丰富的思想、文化、道德理念,旨在以体育运动提高人们的精神境界,增强各国之间的团结、友谊与合作。在世界经济出现全球化趋势的情况下,奥运会的作用和意义已远远超出体育的范畴,体现了体育与文化、体育与经济,以及文化与经济的相互融合;体现了举办国家和世界经济、文化潮流的相互激荡。各举办国都以民族文化为背景,推动民族文化与世界文化的交流与融合,赋予奥运经济文化和精神的发展内涵,借举办奥运会之势提升其在国际上的地位。张家口通过举办奥运会,彰显其文化、历史底蕴,提高其知名度。

   开放性。奥运会作为全球性的体育盛会,本身就是一个开放性的系统。历经百年发展至今,得到了世界各国的普遍参与和广泛支持,已成为国家之间、地区之间加强了解、增进友谊的国际性舞台。自1984年第二十三届洛杉矶奥运会开始,国际奥委会对奥运会运作模式做出重大改革,制定全球营销策略,全力开发其经济价值,使依托于奥运会而产生的奥运经济更成为一个全球经济系统,为世界各国和地区的企业以及各类组织提供了充分的参与机会,同时促进了举办国的对内对外开放,带动了国际交流与合作的广泛开展。张家口以此扩大开放力度,强化招商引资工作,为经济跨越发展奠定坚实基础。
    规制性。近30年来,国际奥委会在开发奥运会的经济价值、确保奥运会顺利进行的过程中,逐渐形成了一套成熟的商业运作规则,包括采取严格措施保护奥林匹克知识产权,控制运动员的商业行为,以及限制举办城市组委会的活动范围和权限等。它采取先取后予、互惠互利的办法,既给主办城市一些经济利益,又对主办城市的市场开发行为予以严格的控制,以维护其在全球体育资源配置中的独特地位。张家口在举办奥运会、发展奥运经济的过程中,既要遵循国际奥委会的运行规则,又要在与其搏弈的过程中寻求地区经济发展的最大空间,以奥运经济为契机,全面提升全市经济发展水准与档次。

 

  评论这张
 
阅读(4070)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017