注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

网易考拉推荐

营造绿色政治生态,以“务实、清廉”作风保障发展  

2013-12-06 17:34:08|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

要将绿色崛起变成群众的具体行动,关键就在于党员干部能否以优良作风狠抓落实,建立健全制度体系,营造绿色政治生态,以“务实、清廉”作风建设为保障, 加速绿色崛起发展的速度,推动跨越赶超的进程。

1、改进作风,树立务实形象。

务实是从事物特有的内在属性、规律和本质出发去思考和解决问题,不拘泥于经验、理论等条条框框的限制和束缚,注重实际,讲求实效。具体到张家口市,就是脚踏实地,埋头苦干,重实际、鼓实劲、求实效,强工业、调结构,攻项目、求突破,勇改革、破难题,惠民生、促和谐,勇于担当,苦干实干,扎扎实实地把绿色崛起工作落到实处。

务实是党风,必须从实践起点扎实“求真务实、真抓实干”之基。一要以“干”求实,推动跨越发展。我市工业化程度低、县域经济弱、历史欠账多,必须把县域经济作为重头戏,突出抓好工业经济、项目建设、扶贫开发、城镇建设、环境建设工作,把握人均生产总值、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入“三个核心指标”,鼓励发展先进县率先达小康,支持发展中等县尽快达小康,帮助发展困难县如期达小康。二要以“真”求实,推动转型发展。我市肩负着“补课、转型、赶超”任务十分艰巨,必须求真务实,把经济总量做大,结构做优,坚定不移调结构,脚踏实地促转变,为绿色崛起提供有力支撑,切实做到“赶”中“转”、“转”中“赶”。集中力量打造旅游、装备制造、农产品加工、现代物流、文化产业等立市产业,加快推进战略性新兴产业、现代服务业和现代特色农业的培育发展。三要以“快”求实,推动加速发展。要用发展的办法解决前进中的各种问题,努力在较长时期内保持一个高于全国、全省、高于我市以往的发展速度。集中打好经济快速增长战役,同步推进工业化、信息化、城镇化和农业现代化。四要以“攻”求实,推动扶贫发展。张家口是河北省扶贫主战场,其特殊性、艰巨性要求我们必须举全市之力,以决战决胜之势打好扶贫攻坚战,确保130余万贫困人口同步迈进小康社会。去年以来,全市投入各类扶贫资金80多亿元,超过前十年投入总和,规划扶贫主导产业带40多条,新建各类蔬菜棚室14.6万个、设施养殖小区717个,通过实施产业和项目扶贫,带动37.5万贫困人口实现稳定脱贫,50万人饮水不安全问题得到解决。

2、健全机制,营造清廉之风。

清廉是严于律己,廉洁奉公,严格遵守党纪国法,坚持高尚的精神追求,切实做到拒腐蚀、永不沾。具体到张家口,就是做到严于律己,廉洁从政,遵纪守法,清清白白做人,堂堂正正为官,为绿色崛起奠定政治基石与组织保障。

清廉是党纪,必须从机制设计扎牢“清廉自律、廉洁政治”之网。一要建立免疫机制,构筑思想防线。把加强思想道德建设作为第一道防线,注重启动内因、强基固本,加强对党员干部理想信念、党纪国法、社会主义荣辱观与生态观、廉洁自律教育,夯实廉洁从政与绿色崛起的思想基础,筑牢思想道德防线,不断增强党员干部自身的免疫力。二要建立防御机制,构筑制度防线。建立覆盖各领域、全过程反腐倡廉与绿色崛起的制度体系,形成用制度管权、管事、管人的有效机制,健全党风廉政建设与绿色崛起责任制、民主集中制、专家咨询制、决策责任制和财务管理、政务公开、办事公正等制度,规范运作程序,在各个环节扎牢篱笆,把制度通过程序具体化、固定化,形成长效机制。三要建立预警机制,构筑监督防线。贯彻落实好党内监督条例,做好民主生活会等事情,及时发现和纠正反腐倡廉与绿色崛起存在问题;建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,做到决策更加科学,执行更加高效,监督更加有力,从而保证权力依法运行。做好政务公开工作,将重大事项的决策和实施过程公开,让权力在阳光下运行。四要建立威慑机制,构筑纪律防线。增强惩治的威慑力,始终保持对腐败与绿色崛起不作为的高压态势,通过对重大典型案件的剖析研究,引以为戒、警钟长鸣,形成制度管、领导管、干部互管的管理体系,坚持做到一身正气,廉洁勤政。

  评论这张
 
阅读(4033)| 评论(729)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017