注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

网易考拉推荐

2013年国家社会科学基金项目——《马克思主义绿色发展观研究》(二)  

2013-04-17 19:39:47|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、课题论证

(马克思主义绿色发展观研究)

 

一、本课题国内外研究现状及研究意义

绿色是三个基本原色之一,是大自然的主色调.,绿色代表生命,代表和平,象征环保,象征希望。绿色发展是指人们在改造客观世界的同时,不断克服改造过程中的负面效应,积极改善和优化人与自然、人与人的关系,建设有序的生态运行机制和良好的生态环境所取得的物质、精神、制度方面成果的总和。它是人类历经了原始文明、农业文明和工业文明之后所建立的新型的人类文明形态。传统的农业文明和工业文明单纯地把自然界看作是人类生存和发展的索取对象,只是一味地征服自然、主宰自然,极大地破坏了自然生态环境,人为引发的自然灾害事故频发,环境污染严重,忽视了对自然生态的维护,从而导致了一系列的生态环境危机。而绿色发展克服了传统农业和工业发展带来的种种弊端和缺陷,把人类的发展与整个生态系统的发展联系在一起。绿色发展界定为经济、政治、文化、社会、生态五位一体的新型发展道路,以合理消费、低消耗、低排放、生态资本不断增加为主要特征,以绿色创新为基本途径,以积累绿色财富和增加人类绿色福利为目标,以实现人与人之间和谐、人与自然之间和谐为根本宗旨,内涵是实现经济、政治、文化、社会和人口、资源、环境的协调发展;本质是以人为本,可持续发展。

绿色发展理念和理论来源于三个方面:一是可持续发展与全面综合发展,成为现代工业文明的发展观;二是马克思主义自然辩证法,成为现代的唯物辩证法;三是中国古代天人合一的智慧,成为现代的天人合一观,即源于自然,顺其自然,益于自然,反哺自然,人类与自然共生、共处、共存、共荣,呵护人类共有的绿色家园。三者交融,三者贯通,最终集古代、现代的人类智慧之大成,融东西方文明精华于一炉,形成绿色哲学观、自然观、历史观和发展观。绿色发展观的本质就是科学发展观,充分体现了坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展

    可持续发展观是指既能满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展工业革命以来,西方的经济发展观长期占着统治地位,它以工业的增长作为衡量发展的唯一尺度,把一个国家的工业化和由此产生的工业文明当作现代化目标。它仅将资本、劳动、技术进步与制度因素作为经济增长的内在变量,而生态环境、自然力始终被视为经济发展的外在变量。许多国家特别是发展中国家为片面的发展观付出了沉重的代价,生态遭到破坏、环境受到污染、资源大量浪费等,危及地球生命和人类社会的“全球问题”也由此而生。19874月,布伦特兰夫人领导的世界环境与发展委员会组织21个国家的专家对世界各地进行了考察,发表了《我们共同的未来》的报告,提出了既满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的可持续发展概念。1992年召开的世界环境与发展大会以可持续发展为指导方针,制定并通过了《21世纪行动议程》和《里约宣言》等文件,号召成员国制定本国的可持续发展战略与政策。

  全面综合发展观。1983年,受联合国教科文组织的委托,法国学者弗·佩鲁研究出版的《新发展观》一书,强调发展的内涵应该是整体的、综合的和内在的。认为经济只是发展手段,发展的目的是满足社会和人的需要,而且这种需要不仅仅是物质需要,还包括与各个民族的价值及传统相一致的社会、文化和精神的需要,明确提出“发展=经济增长+社会进步”。1998年世界银行提出全面综合发展,是指发展意味着整个社会的变革,是促进各种传统关系、传统思维方式、传统生产方式朝着更加现代的方向转变的变革过程。

  绿色发展观。这是2002年联合国开发计划署在《2002年中国人类发展报告:让绿色发展成为一种选择》中首先提出来的。这一报告阐述了中国在走向可持续发展的十字路口上所面临的挑战。中国的发展对于世界的稳定具有举足轻重的作用。中国目前城市现代化发展的速度之快,在人类历史上前所未有。中国实现绿色发展的目标将会遇到极大的挑战,需要一整套政策和实践相配合,其规模之宏大、程度之复杂在人类历史上前所未有。虽然有了明确的承诺和清醒的意识,但在马克思主义绿色发展观方面需要发展与充实,在实现绿色发展的道路上,还需要做出正确的选择。

     马克思主义自然辩证法。 正当人们为生态环境的严峻形势而陷入深思,其实一百多年前马克思主义的经典作家早已对怎样对待自然的态度作出了直接应答马克思、恩格斯在考察人类文明的历史进程和发展方向时,将社会和自然联系在一起,科学地揭示了人与人之间的社会关系和人与自然之间的生态关系是既相互制约又相互促进的。他们指出:“我们每走一步都要记住:我们统治自然界,决不像征服者统治异族人那样,决不是像站在自然界之外的人似的,——相反地,我们连同我们的肉、血和头脑都是属于自然界和存在于自然之中的;我们对自然界的全部统治力量,就在于我们比其他一切生物强,能够认识和正确运用。自然规律。”马克思、恩格斯认为人类必须清醒地“认识到自身和自然界的一体性”,必须坚决地摒弃“那种关于精神和物质、人类和自然、灵魂和肉体之间的对立的荒谬的、反自然的观点”,必须尊重和珍爱自然,把“风景如画的山野和森林”看作人类“物质食粮”和“精神食粮”的提供者,看作保证人类生理和心理健康的“伟大神医”;必须自觉地“认识并因而控制那些至少是由我们的最常见的生产行为所引起的较远的自然后果”。

   列宁、毛泽东、邓小平等马克思主义者不同程度地阐述了马克思主义自然辩证法,进一步论述了人与人之间的社会关系和人与自然之间的生态关系。20世纪60年代,西方马克思主义者针对西方资本主义国家发展中出现的生态问题,形成了把马克思主义与生态学结合起来的生态马克思主义,运用马克思主义原理分析资本主义生态危机,证明生态马克思主义不仅是对马克思主义的一种重大发展,而且已成为解读生态问题的指导思想,理论基础是马克思主义,以马克思主义理论解释当代环境危机,为人类摆脱生存困境寻找一条既能消除生态危机的新道路。

科学发展观。在绿色发展观与马克思主义绿色发展观方面,胡锦涛的科学发展观代表了最高理论与实践成果,这也是中国创新的发展观。2003年中共中央在十六届三中全会上明确提出:“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展;党的十七大报告将科学发展观概括为第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。党的十八大,列为党的指导思想,继续指导我国的绿色发展实践。科学发展观就是当代的马克思主义自然辩证法,是当代的马克思主义发展观。

马克思主义绿色发展观研究意义。

  一是科学发展观重要内容;二是能增强党的执政能力;三是能增强持续发展后劲;

四是能提供持续发展动力;五是能增加群众生态幸福;六是能抢占区域发展先机。

二、研究的主要内容、基本思路和方法、重点难点、主要观点及创新之处

1、研究的主要内容

第一,绿色发展的含义

  绿色发展是对经济发展观的批判和决裂,同时也继承了可持续发展与全面综合发展思想,并且实现了超越。可持续发展与全面综合发展被动地适应自然的限制条件,是人类中心主义,是不给后人留下遗憾或后遗症;绿色发展则要求人类主动把握自然的发动因素,视人与自然为不可分割的系统,是为后人乘凉种树,增加更多的投入,留下更多的生态资产,功在当代,利在千秋造福子孙,造福人类

首先,绿色发展是开创生态文明的道路。绿色发展是建立在绿色市场和合理消费基础之上的自律式发展道路,着眼于处理人与自然之间的关系,从对自然的掠夺性、肆意性变为和谐性、自律性,从以往经济中心主义和单纯经济利益导向发展转变为对于生态社会经济的全面衡量和对于社会、人类、自然的全面尊重。绿色生产观,即节省资源的投入,提高利用效率,进行清洁生产,物质尽可能多次利用和循环利用;绿色消费观,即发达国家从过度消费到适度消费,发展中国家从低消费到合理消费、绿色消费。

  其次,绿色发展道路是一条中国开创、引领的新型发展道路。我国鉴于国情条件与世情条件,不走西方工业化老路,创新绿色发展与新型工业化道路,成为倡导者、创新者和领跑者,从而为发展中国家提供新型发展道路的示范和启示。

  再次,绿色发展是一条创新跨越式发展道路。绿色发展充分发挥人的主观能动性,加快转变经济发展方式,改变原有发展路径,提前实现发展与不可再生资源消耗、污染物排放、温室气体排放脱钩,大幅度减少资源、环境、生态成本,进入永续发展、生态盈余的新时代。

  最后,绿色发展是一套全新的价值观和发展理念,本质上就是科学发展观,融合了东方文化基础的绿色发展观,在价值层面不再盲目追求人类发展的物质层面速度与总量的积累,不仅注重对发展质量和成本的考量,而且更加注重生态建设、环境保护、生态资产增值、与碳排放脱钩,给人类生存环境带来巨大生态效益。

  第二,绿色发展的内容和途径

  大力发展绿色产业;构建绿色生产体系;发展绿色技术和标准;积极倡导绿色消费;

鼓励绿色投资和信贷;发展绿色能源;建设绿色生态体系;实行绿色改革和政策;率先实行绿色贸易;开展绿色国际合作。

2、基本思路

绿色发展不仅是目前我国改革开放与发展中急需解决的课题,而且也是国外诸多国家需要认真面对的问题。为了绿色发展的有效性、可行性、最佳性,应用马克思主义绿色发展的观点、特别是科学发展观的观点各种发展观进行认识,阐明绿色发展的意义与价值,在此基础上,明确绿色发展的内容、途径、措施,使绿色发展建立在客观与可行有效的基础之上。

3、研究方法

本课题采用理论分析与实证研究相结合的方法。理论分析立足客观现实,用马克思主义绿色发展观点、特别是科学发展观的观点,对绿色发展进行剖析,探求其本质,把握其必然联系。实证研究要通过实地调查和发放问卷,收集材料,对于绿色发展的思想、内容、途径、措施进行研究,努力使其建立在客观性、可行性、有效性之上。同时,要运用统计分析方法,比较研究方法,对各种发展观进行正确的认识与把握,进行分析研究。

4、重点与难点

在经济发展中,尽管中央多次强调生态文明建设,一些地方还是往往只考虑产值、利润和产量,忽视自然资源逐渐枯竭、生态系统失衡与恶化情况,说明绿色发展理念的树立与教育还是任重道远。在绿色发展过程中,要处理好落后地区发展与绿色发展的关系。同时,面对发达国家在无节制地开发利用自然资源、向发展中国家转移淘汰的工业设备和工业垃圾造成全球生态失衡的情况,做好国际绿色发展的协调与合作。

5、主要观点与创新之处

1科学发展绿色发展属性和特征。科学发展观中的人与自然和谐协调发展,是绿色发展的核心理念,绿色发展的实质是经济、政治、文化、社会、生态五位一体和谐协调发展,生态和谐协调成为我国和谐协调发展的基础,是科学发展在五位一体有机整体发展现实中的具体体现,也是社会主义和谐社会的一个基本特征。在哲学层面上,科学发展是中国特色社会主义绿色发展观与生态文明观,在经济学层面上,是生态自然发展和经济社会发展有机统一的绿色经济发展,在社会学层面上,则是中国特色社会主义和谐社会发展。科学发展的内涵:一是在经济社会领域里,处理人与人的社会关系是以人为本;二是在生态自然领域里,处理人与自然的生态关系是以生态为本。科学发展是以人为本和以生态为本的双重价值取向的内在统一,是经济社会发展和生态自然发展的有机统一,是科学发展的核心内涵与基本要求的内在统一,:科学发展是以绿色、和谐发展为核心的全面协调可持续发展,体现了科学发展绿色发展属性和特征。

2绿色发展是社会形态和经济形态内在统一的文明形态,主导形态是绿色经济或生态经济,在本质上是可持续发展经济。首先,从绿色发展本质属性来看,绿色发展是可持续发展的实现形态和形象概括,它的本质是以绿色发展为核心的可持续发展,确认了绿色发展的生态经济属性,揭示了它的可持续经济的本质内涵,绿色发展作为生态文明时代的经济形态,是生态经济形态的现实象征与生动概括。其次,从现时代的经济发展实践来看,绿色发展正在朝着成为人类社会文明发展继农业文明的农业经济、工业文明的工业经济与知识经济之后的崭新经济形态的方向发展,并且现实已成为建设绿色发展、构建和谐社会的重要发展模式。再次,从人类社会的经济形态演变的客进程来看,绿色发展是一种后工业经济形态,而包括信息经济在内的知识经济,既是工业文明高度发达的突出表现,又是在此基础上发展起来的一种后工业经济,是从工业文明的黑色经济向生态文明的绿色经济转型的经济形态,必然充当了工业文明和生态文明、黑色经济和绿色经济的中介。在这个意义上对绿色发展界定为:以生态文明为价值取向,以生态、知识、智力资本为基本要素,以人与自然和谐发展和生态与经济协调发展为根本目标,实现生态资本增值的可持续经济。

3绿色发展是对社会主义和谐社会属性和可持续发展特征的充分体现。首先,社会主义和谐社会的科学命题是对中国特色社会主义社会的绿色发展本质的充分表达,;绿色发展是构建社会主义和谐社会的生态基础,是自然生态关系和社会经济关系内在统一,与和谐共生的五位一体有机整体构成中国特色社会主义的本质。这种本质集中体现在人、社会、自然之间形成和谐、协调、可持续发展的关系,社会主义和谐社会是一个绿色发展可持续本质的社会。其次,绿色发展是对工业文明社会的人与自然相分裂、个人与社会相脱离、自然与社会互损而付出双重代价的基本特征的否定,是要真正实现人与自然双盛、个人与社会双强、社会与自然双赢,达到人、社会、自然和谐共生,共同繁荣与可持续发展的至高境界,创造一个自然生态和社会经济有机整体和谐协调可持续发展的社会,这是绿色发展的真谛,也是构建和谐社会的要旨。再次,能够满足上述要求的只能是是符合建设生态文明与构建和谐社会要求的绿色发展;只有绿色发展才能建设生态和谐与经济和谐相统一的和谐经济。从自然生态与社会经济意义上说,绿色发展是为和谐社会发展提供经济基础。绿色发展已成为当今世界发展和人类文明进步的一大趋势。

4)绿色生产力理念。绿色发展观在观念上要实现从“人是自然界的主人”向“人是自然界的一员”、从“征服自然”向“促进人与自然的和谐发展”这两大转变,以尊重自然的态度取代占有自然的欲念,以爱护自然的活动取代征服自然的行为,以保护自然的方式取代破坏自然的掠夺,从而形成人与自然双向互动的和谐关系,树立以人与自然和谐关系为基础的绿色生产力理念,培养生态价值观念和人与自然和谐共存的现代意识。绿色生产力理念是人类同自然和解的理想方式,既体现了对人类眼前利益的关注,也体现了对人类最长远利益的终极关怀。

5)绿色消费观念。从生产性消费看,节能降耗减排,建构资源节约型社会和环境友好型社会;从生活性消费看,倡导绿色消费(即崇尚自然,追求健康)、适度消费(即量入为出,量力而行)、深度消费(即物尽其用,变废为宝)。绿色消费既是对传统消费模式的深层反思与深度批判,也是实现可持续发展不可缺少的有机环节。

6利用科学技术进行绿色发展。有效提升科学技术的绿色与生态含量研究及其生态化发展水平;深度开发节能技术的潜质及其广阔应用前景;深入研究绿色与生态技术的实质及其有机构成层次;积极推动绿色适用技术、环境保护技术和科技体系绿化的进程。

7发展绿色生产力。绿色生产力是社会生产力与自然生产力的统一,以清洁生产技术、环保技术、生物工程等为标志的绿色生产力中,环境、生态、资源等自然的力量和价值得到承认和尊重,处于应有的地位并发挥着应有的作用。在绿色生产力中,自然的力量不再是社会生产力的敌人,而是形同手足的朋友,绿色生产力实现了人与自然的和谐。

 

 

三、前期研究成果和主要参考文献

    1、前期相关研究成果

  

《有中国特色社会主义理论是现代化建设的有力保障》, 发表于201110月经济日报出版社出版《新时期基层工作创新与和谐社会建设理论实践》论文集

 

 

《产业集聚区建设要符合科学发展观原则要求》,发表于20108月(人文社科论坛)杂志。

3)《浅谈新形势下如何处理劳资矛盾》,在2008年《张恒党史》刊物发表;200811月入选《河北省党史系统纪念改革开放30周年》论文集;200916入选全国思想政治工作科学委员会编撰的《新世纪思想政治工作大典》书中。

4)《县域经济发展要符合科学发展观原则要求》在20091024《张家口日报》发表。20091119被中央党校《理论前沿》杂志社和中国领导科学研究会共同编撰《闪光的足迹中国领导干部科学发展的理论与实践》书入编。200910月被人民日报作品定制网、共产党员网站、喜阅网站转载。

5)《土地流转要发挥市场配置生产要素基础性作用》,2009124被娱乐时空网站转载。

6)《努力推进反腐倡廉制度创新》,20099月,《河北政工》刊物发表,并在2009119河北政工网转载。

7)《社会道德评议会产生的条件及其作用》,在19881期《文明向导》发表。

    著作

1)《同农民谈社会主义》农业出版社;

2)《军队基层党支部建设概论》国防大学出版社;

3)《社会主义疑难问题解答》河北人民出版社。

 

 

2、主要参考文献

 

 

 

 

 

 

 

 

 



  评论这张
 
阅读(4221)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017