注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

网易考拉推荐

一个具有方法论意义的行动纲领——对省委开展“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动的几点思考  

2013-06-20 22:49:51|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     开展以“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动,是省委贯彻落实党的十八大和全国“两会”精神的重要部署,是推进经济强省、和谐河北建设、实现“两个翻番”目标的行动纲领,体现出丰富的方法论思想。张家口市作为欠发达地区与全省扶贫攻坚的主战场,一定要牢牢抓住这次大讨论契机,借鉴、实践、运用这些方法论,以新的思想解放、新的思维方式、新的发展方式,实现绿色崛起、建设强市名城,全速推进与全国全省同步建成小康社会进程。

一、“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动方法论意义的理论借鉴。

这次大讨论活动,目的是为了更好地推动全省科学发展、加速绿色崛起,实现经济强省。着眼点是要解决制约发展的突出问题,破除发展瓶颈,扫除发展障碍,实现后来居上。落脚点是使思想观念受到触动、眼界视野得到开拓、体制机制得到完善,形成一系列理论和实践成果,全面提升科学发展的层次和水平。这本身就是坚持一切从实际出发,实事求是的唯物论的方法论应用。从实际出发:就是要从发展变化着的客观实际出发,从特定的社会历史条件出发,在实践中按客观规律办事。也就是从经济全球化不断深入、各种要素在世界范围内加快流动配置的大背景客观实际出发,从面对资源环境约束日益趋紧、市场竞争不断加剧的新挑战,需要抓住新一轮技术革命、国家和区域发展战略深入实施带来的重大机遇,满足人民群众对更快发展、更加富裕的新期特定的社会历史条件出发,实现科学发展、后来居上,确保河北如期实现“两个翻番”的目标。实事求是:就是从实际出发,探求事物的内部联系及其发展的规律性,认识事物的本质。也就是要依据河北与周围省市发展步伐逐渐落后的压力与我省处在一个蓄势待发、由大转强的机遇,怎样更好地在思想、方案、路径、举措等方面实现科学发展,怎样才能跨越赶超、奋力崛起。而做到这些,根本出路与方法是要靠市场、靠改革、靠开放、靠创新,首先需要解决不利于科学发展的观念、体制等问题,审视所处环境变化,分析优势和不足,反思思想精神状态,把思想从不适应不利于科学发展的陈旧观念、固有利益格局以及体制束缚中解放出来,摆脱思维定势和路径依赖,把握客观规律,凝聚创新能量,破解发展难题,实现跨越发展、科学发展。而这也映衬着唯物辩证否定观方法论的意义,辩证法的批判精神和创新意识要求密切关注变化发展着的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念与体制,注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念与新体制,开拓新境界。这就需要破除畏首畏尾观念,树立敢于担当理念;破除因循守旧观念,树立改革创新理念;破除小富即安观念,树立永不自满理念;破除狭隘封闭观念,树立开放共赢理念;破除小打小闹观念,树立做大做强理念,真正打开解放思想“总阀门”,拓宽科学发展新思路,用思想的大解放推动工作的强落实。这就需要着力解决政府“越位”干预经济活动与“缺位”公共服务职能问题,营造统一、开放、竞争、有序的现代市场体系。需要着力解决影响发展的精神状态、政务服务等方面的突出问题,构建充满活力、富有效率、文明开放、有利于经济社会全面协调可持续的新机制。

“解放思想”是一个不断认识未知事物,从各种既有的已经不合时宜的认识中摆脱出来的过程;“改革开放”是中国特色社会主义从传统形态走向现代形态的转变过程;“创新驱动”是以科技创新支撑引领产业发展,从根本上转变和优化经济结构的理性认识与战略举措;“科学发展”是关于事物发展的一种崭新的认知方式,全面、准确、客观地反映了中国特色社会主义的发展规律,为中国特色社会主义的自我完善和发展指明了方向和具体实现途径。“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”具有内在的一致性和不可分性,解放思想是先导,改革开放是动力,创新驱动是路径,科学发展是目标,这是加快小康社会建设步伐、建设河北强省的一个完整过程,体现了辩证唯物主义唯物论、辩证法、方法论与主体性的有机统一,突出了系统论的方法论意义的整体性、有序性特征。 “解放思想”必须坚持“科学发展”,它是“解放思想”的根本所在,是在“改革开放、创新驱动”的过程中拓展、升华;“科学发展”必须坚持“解放思想”,它是“科学发展”的实现前提,需要在“改革开放、创新驱动”的过程中落实、实现。同样,“改革开放、创新驱动”都需要有“解放思想”与“科学发展”的支撑与指向。“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”相互联系与有机统一形成整体性、有序性,共同形成跨越赶超、奋力崛起的行动纲领与实施指南,共同形成确保如期实现“两个翻番”的目标动员令与集结号。“解放思想”强调的是在认识与实践过程中,要充分发挥主观能动性,不能陷于教条和本本;“改革开放” 强调的是要扩大视野,开放门户,改革不适应生产力发展的观念、制度机制、措施;“创新驱动”则强调的是要把充分发挥人的主观能动性同锐意进取、开拓创新有机结合起来,达到辩证统一;“科学发展” 强调的是要以尊重客观事实为前提,把发展建立在适应客观规律的科学基础之上。解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展的关键是要通过思想观念的转变和创新,不断扫除思想上的灰尘,勇于冲出观念上的窠臼,敢于突破思维上的定势,把思想观念从不适应、不利于科学发展的认识中解放出来,是通过改革开放、创新驱动推动河北跨越赶超、加快小康社会建设步伐、实现经济强省,走出一条又好又快的科学发展之路。

二、“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动方法论意义的实践指导。

省委明确提出要打好解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展的四大攻坚战,即全力打造沿海地区率先发展的增长极,大力培育环京津地区新的发展增长极,下大力量把县域经济和县城搞大搞强,下大决心推动工业转型升级和环境治理。这是系统优化方法论的运用,要求用综合的思维方式来认识事物,着眼于事物的整体,从整体出发把事物和系统的各个部分、各个要素联系起来考察,树立全局观念,立足于整体,统筹全局,选择最佳方案。也就是着眼于环渤海地区、首都经济圈上升为国家战略,冀中南地区进入中原经济区国家战略这三个国家战略发展大局与国家的整体性,着眼于国际金融危机的影响和世界经济低速增长的态势、对我省工业转型升级形成了倒逼机制这个国际经济发展大局与国际的整体性,立足于河北的区位条件、资源禀赋、产业基础都是全国最好的省份之一、蕴藏着巨大的发展潜力的省情,是跳出河北看河北,以整体性的战略思维、世界眼光审视未来发展,推进经济社会全面科学发展的战略部署,对实现中华民族伟大复兴“中国梦·河北篇”具有重大的现实意义和历史意义。张家口市要抓住这次难得的历史机遇,抓住京津辐射外溢和渤海湾成为开放重点的双重机遇,借势京津、快速培育全省经济发展新的增长极。对标潍坊、青岛等沿海先进地区和沧州、唐山等发展较快城市,补齐短板,放大优势,全面加速科学发展进程。京津产业转移趋势明显,我市与京、津具有独特的地缘、人缘、业缘优势,有着相互依存、优势互补的关系,市内丰富的矿产、土地、风能资源和廉价的劳动力既为京津产业外溢提供了广阔的发展空间,也为京津产业转型升级提供了难得的机遇。对此,全市把落实好“京张共建战略性新兴产业体系合作协议”作为重中之重,全力拓展京张对接合作渠道,组织开展好“大好河山张家口、名企名商荟名城”专题项目对接活动,举办2013海内外华人拜谒中华三祖大典暨张家口市重点产业园区及新区开发招商推介会,使张家口市成为京津城市功能疏解的新空间、要素移动的新基地、国企、央企、民企和世界500强企业项目布局的新选择。同时,进一步确立“1234”区域科学发展的战略定位。“1”就是“一中心”,即建设京津冀蒙四省交界区域中心;“2”就是“两屏障”,即构建首都绿色生态保障屏障和首都和谐稳定保护屏障;“3”就是“三地”,即培育绿色食品集散地、高新技术承接地、新型能源研发地;“4”就是“四区”,即打造京西北最大的休闲旅游度假区、北方最大的现代商贸物流区、全省最大的现代农业示范区、全国最大的生态涵养区。在明确战略定位基础上,将以经济实力强,发展环境好、生态环境好,文明程度高、人民收入高、幸福指数高“一强二好三高”为“张家口梦”,进行“筑梦”、“追梦”、“圆梦”行动。

四大攻坚战也是矛盾性原理的方法论运用。矛盾是客观、普遍存在的,在复杂事物的发展过程中,存在着许多矛盾,其中必有一种主要矛盾,它的存在和发展,决定或影响着其它矛盾的存在和发展。因此,矛盾性原理方法论 要求把握主要矛盾,抓重点、抓中心、抓关键。县域经济薄弱、城镇化发展慢是我省发展的短板,省委下大力量把县域经济和县城搞大搞强作为四大攻坚战之一,要求发展县域经济,坚持县城建设、工业园区、民营经济、新农村建设、扶贫攻坚几位一体结合抓,尤其要在县城建设和产业园区建设上取得新突破,这就抓住了河北发展的主要矛盾,抓住了经济发展的重点、关键。县域经济做大做强了,河北经济也就由大变强了,河北落后于发达省市,主要是落后于县域经济。

三、“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动方法论意义的路径指向。

省委将干部群众学会自觉运用市场思维和市场机制、开放思维和开放方法、科技思维和科技手段、法治思维和法治方式解决实际问题、推动跨越赶超作为大讨论活动的目标要求,也就是自觉运用市场方法、开放方法、科技方法、法治方法解决实际问题,是辩证唯物方法论在科学发展实践中的具体运用,体现了历史唯物主义生产关系适合生产力、上层建筑适合经济基础发展基本规律的方法论的运用,要求树立改革创新的意识,不断调整生产关系和上层建筑中不适应生产力和经济基础发展的方面和环节,推进中国特色社会主义事业不断前进。市场方法、开放方法、科技方法、法治方法就是解决生产关系和上层建筑中不适应生产力和经济基础发展的主要方法。“四种方法”作为践行“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”的重大路径和实践要求,对我们科学发展具有长期的指导作用和持续的实践价值,成为各级党员干部处理一切发展问题的行动指南。

把握市场方法,发挥市场作用,就必须解决好行政干预过多的问题。在市场经济与全球经济一体化大背景下,生产要素加速在世界范围内流动,配置资源最有效的方法就是靠市场这只无形之手,减少政府有形之手干预经济的行为,这是社会主义市场经济的本质要求。我市工业经济总量偏小,增长速度不快。2012年,全市规模以上工业增加值仅占全省总量的3.6%,增速在全省11个设区市中排第8位;规模以上企业数量也只占全省比重的3.6%,新增规模以上企业数量在全省倒排第2位;在全省首批复核批准的71个省级产业集聚区中我市仅有西山产业集聚区1家,且规模小。张家口要打“翻身仗”,必须依靠市场力量与方法,减少经济发展对行政手段、财政投入和政策支持的依赖,靠广阔的国内国际市场找资金、找技术、找人才。要突出招商引资,优化市场环境,下放审批权限,推行建设工程项目审批并联串联结合制,重点项目全程代办制、统一受理制,进一步完善服务措施。加快西山、东山、南山、望山等省级园区建设,建好张北风电园等具备一定基础的县级工业园区,推进经济结构战略性调整。全力推进“工业强市”战略,大力实施“工业提升计划”,突出“强产业、强企业、强项目、强园区、强产品、强保障”六大举措,力争年内新增规模以上工业企业确保125家,力争161家;工业投资同比增长27%,工业技改投资同比增长32%,努力为全市经济社会跨越发展打造强有力的战略支撑。

把握开放方法,放大开放效能,就必须解决好开放程度不高的问题。对外开放不仅是引进资金、技术、人才、项目等生产要素的过程,也是解放思想、更新观念、转变方式的过程,更是跨越赶超、绿色崛起的路径与方法。张家口市的差距在开放、潜力在开放、希望在开放。通过大讨论,张家口要破解开放度不高的问题,扩大与发达国家和港澳台等境外的合作。加快完善对内对外开放的体制机制,破解阻碍开放的一切壁垒,为全民开放、全力招商、全面开发增添新动力。实施“滚动化”项目推进机制,全市全年谋划、储备和实施重点工业项目分别达到300个。各县区谋划、储备和实施工业项目数量不低于全市平均水平,力争有突破,切实壮大工业经济整体实力。

把握科技方法,弘扬科技威力,就必须解决战略支撑不足的问题。科技既是第一生产力,是引领创新驱动、工业转型升级根本的力量,又是后来居上、升级转型的强大引擎与主要方法。我们要围绕破解创新主体动力不足、创新领军人才和创新团队匮乏、创新能力弱、创新投入少等突出问题,打造张家口经济转型升级版。围绕科技和资本市场的结合抓创新,大力培育科技型中小企业,发挥社会资本在创新中的重要作用。围绕引进人才、培养人才抓创新,加快人才发展体制机制改革和政策创新,激发各类人才的创新活力。我们抓紧改造提升传统产业,力争“有中生新”。重点抓好以中国长城葡萄酒为龙头的怀涿葡萄产业集群,以宣化钻机工业园为中心的采掘机械加工产业集群,以万全长城液压油缸为中心的机加工产业集群,以塞北、察北乳业为中心的乳制品加工产业集群,以坝上燕麦、坝下鲜食玉米为带动的农产品加工产业集群。我们大力发展信息技术、高端装备、通用航空、生物医药等战略性新兴产业,力争“无中生有”。重点依托中煤张煤机等优势产业龙头,积极推动高端装备制造业链条的上下游延伸和集群化发展;依托沃尔沃发动机和整车项目,辐射带动相关配套产业发展,尽快培育形成产业集群。加快推进风电、太阳能发电、环保型火电、生物质发电等新型能源业发展,着力破解坝上地区风电并网输出“瓶颈”,力争风电装机并网率达到95%以上。积极引导多晶硅、单晶硅等生产企业由只生产半导体材料向光电一体化方向发展,着力构建清洁、高效、环保的新型产业发展格局。

把握法治方法,体现法治权威,就必须解决好经济社会发展法治化不强问题。市场经济是法治经济,抓法治就是抓发展。法治方法不仅是实现依法执政,提高政府执行力和公信力的基本路径,而且也是坚持依法治市、打造平安稳定的社会环境、公正廉洁的执法环境、公平规范的经营环境、依法经营的诚信环境、审批时限的政务环境、不断推进经济政治文化、社会生活的法治化、规范化,制度化的重要方法。我们要在全市范围内开展企业治乱减负专项行动,采取有效措施,坚决整治乱收费、乱摊派、乱检查、乱评比等行为。严格治乱减负责任制,建立健全监督监察、举报奖励等制度,对损害企业权益的行为坚持做到发现一起、查处一起,为企业发展营造“零干扰”、轻负担的良好法治环境。(万彪  光忠)

  评论这张
 
阅读(4050)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017