注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

网易考拉推荐

为民务实清廉就是为群众谋幸福  

2013-08-27 17:26:15|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动大规模地开展起来,各级党组织按照活动安排,正在有条不紊地进行,广大党员干部积极参加,把握为民务实清廉的内涵,践行群众路线教育活动的内容。在工作中,不少基层干部群众对我们说,为民务实清廉的内涵能否像“中国梦”那样把有中国特色社会主义共同理想通俗化、大众化?

 为民、务实、清廉,是党对党员干部党风廉政建设要求党的十六届三中全会提出,党的十六届四中全会再次强调。党的十七大在阐述党的建设的总体布局时,对党建提出了三个要求:为民、务实、清廉。党的十八大提出, 围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。

 为民,即坚持立党为公、执政为民,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为自己思考问题和开展工作的根本出发点和落脚点;务实,即求真务实,出于对党和人民的事业高度负责,脚踏实地,埋头苦干,坚持重实际、鼓实劲、求实效,不图虚名,不务虚功,扎扎实实地把党和国家的各项决策和工作落到实处;清廉,即严于律己,廉洁奉公,时刻把党和人民的利益放在首位,严格遵守党纪国法,坚持高尚的精神追求,永葆共产党人的浩然正气,切实做到拒腐蚀、永不沾。

具体到我们张家口市,为民,就是紧紧围绕“推进科学发展、致力跨越赶超、实现绿色崛起、打造强市名城”工作主题,抢抓机遇,攻坚克难,实现与全国全省同步建成小康社会目标;自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋;以人为本、执政为民,把群众利益放在第一位,实现好、维护好、发展好群众的根本利益。

务实,就是把群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,做出经得起群众、实践和历史的检验的政绩;做到社情民意在一线掌握、矛盾问题在一线解决、干部作风在一线转变、党的政策在一线落实、科学发展在一线体现;坚持问政于民、问需于民、问计于民,从群众实践中汲取智慧和力量;坚持强工业、调结构,攻项目、求突破,勇改革、破难题,惠民生、促和谐,优环境、增活力,勇于担当,苦干实干,绿色崛起,奋力争先,建设富裕民主文明和谐美丽的张家口。

清廉,就是干部清正,严于律己、廉洁奉公,遵纪守法;政府清廉,标本兼治、综合治理,解决群众反映的问题,打造我市科学发展、绿色崛起、经济繁荣的先行区;政治清明,保障群众民主和社会的公平正义,让群众有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,让我市成为经济发达、文明和谐、环境优美的宜居家园。为民务实清廉共同构成党员干部作风建设的要求与规范,即树立“人民主体”的价值观、“服务为民”的执政观、“实干富民”的政绩观和“清正廉洁”的修养观。

对于这样内容,搞理论研究与宣传的党员干部一下子也未必记得全面、准确,对于基层党员干部就不容易,而对于老百姓就更不好说。实际上,为民务实清廉归根到底一句话:为群众谋幸福。

什么是幸福?幸福的内涵、外延是什么?不同的人有不同的理解,目前还没有一个权威的解读。

我的理解与解读:首先,幸福的概念是高度抽象的,是孕育于具体之中,就犹如哲学中的“物资”一样,不像“富裕”、“平等”、“民主”词一样直观、具体。譬如“富裕”中有幸福的因素,但是富裕并不等于幸福。

其次,外延范围广,涵盖需求的方方面面。吃、穿、住、行、性的生理需求,处处体现“幸福”或者“不幸福”价值考核,安全、社会交往、社会尊重、自我价值实现等需求,时时映衬“幸福”或者“不幸福”人生判断。

再次,有一定的相对性。吃饱饭相对于饥饿而言,是幸福,吃好饭相对吃次饭而言,是幸福。住50平方米的房比租房幸福,住100平方米的房比50平方米的房幸福,等等。

幸福内涵是主观欲望的实现与娱乐,客观的满足与超越。从主观来说,一定的欲望,得到一定的实现,表现在个人心身方面的愉悦。从客观来说,一定的满足,要超越一般人,居中上游水平。从过程来说,不能饮鸩止渴,急功近利。幸福的外延很广,体现在生理、安全、社会交往、社会尊重、价值实现等方方面面

这样,为民务实清廉就是为群众谋幸福,就是让群众主观欲望的实现与娱乐,客观的满足与超越,让群众满意、高兴、愉悦,而不是失望、烦恼、愤怒。这样,我们的一切工作的出发点与落脚点就是群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应。为群众谋取幸福,群众就满意、高兴、愉悦,不为群众谋取幸福,甚至为自己谋取幸福,群众就失望、烦恼、愤怒。知其内涵,就容易理解群众上访不断的原因与理由了:不少地方的拆迁、占地,出发点不是为群众谋幸福,而是为自己或者一小部分人谋幸福;部分党员干部的腐败,落脚点是谋取自己利益,损害群众幸福。

这次为民务实清廉的群众路线教育实践活动,就是要党员干部牢记全心全意为人民的宗旨,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,进一步推进新形势下加强党的建设这项伟大工程。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,教育引导党员干部树立宗旨意识与群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色。一要开展爱民教育,破除私权观念,强化服务意识,在思想上体现执政为民。要确立正确的权力观、价值观、政绩观,实现好维护好发展好群众的利益。要深怀爱民之心,关心群众利益,体察群众情绪,反映群众诉求,形成和谐的党群、干群关系。二要开展亲民教育,破除集权观念,强化民主理念,在决策上贯彻执政为民建立健全公共政策和公共事务的咨询制度、公示制度、听证制度和走访调查制度,最大限度地满足群众的知情权、参与权,在决策中体现民意、集中民智和符合民利,为调动群众追求幸福、实现幸福提供动力保证。三要开展利民教育,破除特权观念,强化公仆情怀,在行动上落实执政为民。要把群众的利益作为落实党的方针政策的基本着眼点,把为民办实事规范化、制度化,诚心诚意办实事,尽心竭办解难事,坚持不懈做好事。去年,我们张家口市实施了“十大民生工程”,开展了“百事惠民活动”,全市财政投入民生领域资金达200.5亿元,占财政总支出的75.6%。今后,我们要尽可能加大民生投入,让改革发展成果更多地惠及民生领域。

  评论这张
 
阅读(4030)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017