注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

网易考拉推荐

(转发)宣讲家文章——作风建设: 步步为营 固化好作风  

2014-07-11 00:10:14|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作风建设: 步步为营 固化好作风

2014-07-10 15:31 中华励志网 林文斌 我要评论0
字号:

核心提示:作风问题具有顽固性、反复性,往往抓一抓有好转,松一松就反弹。改进作风不可能一蹴而就,只能在“常”、“长”二字上下功夫,不断健全改进作风常态化制度,通过制度建设的动态跟进,赢得作风转变的持续深入。

作风问题具有顽固性、反复性,往往抓一抓有好转,松一松就反弹。改进作风不可能一蹴而就,只能在“常”、“长”二字上下功夫,不断健全改进作风常态化制度,通过制度建设的动态跟进,赢得作风转变的持续深入。

【关键词:实用度】

如果制度规定太笼统,就容易大呼隆;弹性大,就容易搞变通;有漏洞,就容易钻空子。时下,有的单位和领导把建立制度当作“政绩工程”,不愿意深入实际调查研究,而是满足于闭门造车、照搬照套。这种脱离实际、远离群众的制度,其科学性和可行性必然令人质疑。因此,制度建设要做到习总书记要求的“把中央要求、实际需要、新鲜经验结合起来,制定新的制度,完善已有的制度,废止不适用的制度”。要坚持继承与创新相结合,对经实践检验行之有效的制度抓好落实,对不适应新形势新要求的抓紧修订完善,对缺乏制度规范的领域抓紧填补空白,最大限度解决制度缺位和失灵的问题。要着眼单位、行业建设全局和长远发展搞好顶层设计,不断推进制度建设科学化。通过科学总结经验教训,深入研究特点规律,不断完善制度法规体系,尽量使制度更加周密完备、系统配套,使制度建设能够管得住现在、跟得上发展、经得起检验,不断完善用制度管权、按制度办事、靠制度管人的权力运行机制和工作推进机制。

【关键词:操作性】

制度建设不是做文章,不能搞花架子;制度建设的生命力,集中体现在科学管用。习总书记强调指出,“不管建立和完善什么制度,都要本着于法周延、于事简便的原则,注重实体性规范和保障性规范的结合和配套”。制度要管用、能够解决实际问题,就不能过于原则宽泛、“撒芝麻盐儿”,而应抓住关键环节,把着眼点和着力点放在解决影响制约单位建设的现实问题上,有的放矢。实践也证明,一项制度要能够长期执行、长期发挥作用,首先制度本身必须是可以遵守、可以操作、可以监督检查的。现在有些单位的制度内容空洞、要求笼统、责任不明,结果只能写在纸上、贴在墙上、喊在嘴上,无法落实到实践中。提高制度的操作性,就是要把制度这道“高压线”架设好,架设太高,任何人都没有畏惧感,容易出现“牛栏关不住猫”;架设太低,会成为大多数人的掣肘。要多一些切合实际的可行性研究,少一些想当然的“措施”;多一些细节和程序的设计,少一些原则和要求的罗列。既要规定什么不能干,也要明确违反了怎么办,特别在定性上要表述清晰严密,在定量表述上要具体规范,让人一目了然,不生歧义。确保建立的制度可执行、可监督、可检查、可问责,从而最大限度压缩弹性空间、堵塞漏洞,防止钻空子、挂空挡。

【关键词:执行力】

制度的威力,要靠制度的执行来体现;不执行或者执行不力,制度就会成为一种摆设,甚至比没有制度危害还要大。制度的价值和生命在于执行,制度执行的核心在于人人平等、没有特例。在执行制度上,要有踏石留印、抓铁有痕的劲头,敢于较真、敢于碰硬。对违反制度的行为,发现一起、查处一起、问责一起,绝不允许上有政策、下有对策,绝不允许有令不行、有禁不止,绝不允许在贯彻执行上级决策部署上做选择、搞变通、钻空子,绝不能让权力凌驾于制度之上、游离于制度之外。客观地讲,一些单位重制定、轻执行的现象还不同程度存在。其中,容易得罪人的制度执行起来“变软”、涉及利益调整的制度执行起来“变味”、需要长期坚持的制度执行起来“变松”、规定原则笼统的制度执行起来“变空”等倾向值得警惕。只有对违反制度踩“红线”、闯“雷区”的行为零容忍,坚决杜绝“破窗效应”,制度的刚性约束力才会产生倒逼机制,遏制和根治作风之弊、行为之垢。特别是各级领导干部必须要自觉当好定规立矩的“明白人”、遵章守纪的“带头人”、执法执纪的“铁面人”,带头学习制度、严格执行制度、自觉维护制度,在制度执行上率先垂范。

  评论这张
 
阅读(3233)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017