注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

网易考拉推荐

转发凤凰网文章——2014:“京津冀一体化”高开低走  

2015-01-03 12:04:12|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014:“京津冀一体化”高开低走


来源:凤凰城市 

转发凤凰网文章——2014:“京津冀一体化”高开低走 - 温光忠 - 温光忠


凤凰网城市

凤凰城市与旅游研究院出品 撰文/侯欣元

尽管京津冀区域合作概念的提出,可以追溯到上世纪八十年代初,但2014年才是真正意义上的“京津冀一体化”元年。僵局长期未能打破的原因,是“推动力不足”。

今年2月26日,在习近平主席的 “总动员令”下,京津冀协同发展上升为“一号工程”。此后,“加强环渤海及京津冀地区经济协作”写入2014年政府工作报告,使京津冀一体化成为各方关注的焦点。

今年8月初,国土资源部副部长胡存智透露,国务院已成立“京津冀协同发展领导小组”及相应办公室,中央政治局常委、国务院副总理张高丽担任该小组组长。这使得舆论呼吁已久的在中央层面建立一个超越京津冀的协调机构的需求,成为现实。

而随着一体化进程的加速推进,“京津冀协同发展”与“一带一路”、长江经济带,一并组成“习李时代”的三大国家级区域战略。

“政治副中心”依旧是迷

在京津冀协需要同发展的大背景下,“行政副中心”成为引爆舆论的第一个热词。

3月19日,《财经》网报道称,京津冀三地已经达成共识,初步确定将河北省保定市作为“政治副中心”的首选地。

此前,河北省委书记周本顺和河北省长张庆伟多次在不同场合强调,保定要在参与京津冀协同发展中勇挑重担、当仁不让。

因此,保定要做“政治副中心”的消息一出,这个默默无闻的中等城市,瞬间陷入舆论中心,房价剧涨。并且,这直接刺激北京市委书记郭金龙在随后的通州调研中强调,通州的定位是“首都副中心”。

喧嚣之中,3月21日,保定市长马誉峰出面称,在京津冀一体化中,保定将发挥在高科技、医疗养生、新能源等产业方面的优势,承接北京的产业转移,疏解北京压力,但只字未提保定承接首都行政功能。

然而仅5天后,河北出台了《河北省委、省政府关于推进新型城镇化的意见》、《河北省新型城镇化规划》,明确保定作为“畿辅节点城市”,将利用地缘优势,谋划建设集中承接首都行政事业等功能疏解的服务区。

3月27日,河北省委、省政府召开全省推进京津冀协同发展工作会议,明确河北在京津冀一体化中要打造“四个支撑区”。这也是河北在京津冀一体化中,对自身规划的战略定位。

根据“四个支撑区”的规划,河北将优化城市布局,建设一批次级中心城市、大城市、中小卫星城市,承接京津的产业转移和要素外溢。

尽管该规划被视为河北的“一厢情愿”,保定也从最初的热议中渐渐冷却下来,然而“政治副中心”概念的提出,却犹如打开了潘多拉魔盒,在接下来的几个月中,石家庄、唐山、廊坊、邯郸、沧州等多地都加入到了这场混战中。

有媒体称,保定的“搅局”,直接打乱了原本6月份出台的京津冀协同发展总体规划。但直至2014年即将过去,有关“政治副中心”,也只是一场舆论的狂欢,从未见诸中央层面的正式表态。

交通、环境、产业三箭齐发

在中央协调机构的敦促下,京津冀一体化内涵渐次显现:9月4日, 京津冀协同发展领导小组第三次会议明确提出,交通、环境保护、产业,将是京津冀协同发展中应率先突破的领域。

在地方层面,京津冀三地党政负责人开始就区域协同发展问题频繁走动,并签署了多达13项协议。尤为值得一提的是,12月22日,京津冀三地机场协同发展战略合作框架协议在北京签署。

此次战略合作协议明确了三地机场在京津冀协同发展国家战略中的功能定位:首都机场完善服务首都核心功能的保障能力,调整优化航线网络结构,提质增效,增强国际航空枢纽的中转能力,提升国际竞争力;天津机场强化枢纽功能,大力发展航空物流;石家庄机场培育为枢纽机场,积极发展航空快件集散及低成本航空。

而另一标志性事件是“中关村”走出北京,辐射天津。

在京津冀一体化中,尽管三地诉求各异——北京“大城市病”已非常突出,想借助一体化“减负”,实现转型升级;天津想抓住机遇重新崛起;河北则希望借助京津的优势来实现发展;但河北和天津最核心的诉求便是,疏解北京经济功能,尤其是北京的优质科技创新资源向当地辐射。

虽然北京中关村示范区对首都经济增长的贡献已超过25%,但这还远未使中关村的科技生产力完全释放出来。由于土地、资金等多重因素的限制,中关村自身的科研成果消化转化能力,已趋于极限。

今年8月6日,天津市党政代表团赴京学习考察,孙春兰、郭金龙出席相关会议并讲话。会后,京津共签署了六项合作协议,其中包括两项极为重要的《共同推进天津未来科技城合作示范区建设框架协议》和《共建滨海—中关村科技园合作框架协议》。

天津宁河县的未来科技城项目,是中组部、国务院国资委确定的全国四大未来科技城之一,紧邻七里海国家湿地公园,初步规划用地145平方公里,将承接北京科技研发和成果转化、打造高端制造业基地。

“滨海—中关村科技园”的规划,则更为宏大:根据规划,两市将在天津滨海新区选取适当区域,整合中关村国家自主创新示范区和滨海新区综合配套改革试验区先行先试等政策优势,将“滨海-中关村科技园”建成符合京津资源禀赋、高端创新要素聚集、产业特色鲜明、可持续发展的国际一流科技研发及成果转化示范园区,建成后这里将成为中国的硅谷。

此外,选址在天津宝坻的中关村科技新城项目也正在建设中。

作为京津双城联动发展的重要载体,中关村科技新城被寄予厚望。未来,北京中关村的科技成果将在天津不同区域落地开花。

也正是基于这个契机,天津适时提出了“特大城市作为核心,周边分布中等城市,中等城市周边分布小城镇”的城市群概念,明确提出武清将努力建设京津冀协同发展的示范区。

展望2015 :改革才是“啃硬骨头”

展望2015年,京津冀一体化的重点任务也渐次清晰。

12月24日,北京市委书记郭金龙称,北京市要制定年度任务项目清单,交通方面,要加快京沈客专、京张铁路、京台高速等跨区域交通干线建设,打通一批“断头路”,促进交通服务管理一体化;生态方面,要协同推进张承生态功能区建设,实施水源保护林等合作项目,推动京津保中心区生态过渡带建设。

河北省委书记周本顺表示,河北下一步将培育环京津地区新的发展增长极,不能被动等待北京的产业转移和功能疏解,要善于把京津的科技人才优势,转化为自己的产业优势,使河北这个京津的“大农村”成为最具活力的都市连绵区。

而此前根据新华社报道,京津冀协同发展规划总体布局为:打造“两核三轴一带”,“两核”指北京和天津,“三轴”指京-津-塘主轴,京-保-石拓展轴和京-唐-秦拓展轴,“一带”指沿海经济带,天津滨海新区与中关村、曹妃甸并称为三大重点开发地区。

如果该消息属实,就基本上确定了天津滨海新区,以及河北曹妃甸、廊坊、保定、张家口、承德将作为京津冀一体化的“主战场”。因此,这些地方是2015年应着重关注的区域。

除了实现上述三个重点领域的突破外,体制机制的改革也将成为推进京津冀一体化的决定性因素。

制度上的弊端是阻碍京津冀协同发展的根本因素,推进京津冀协同发展就必须着力推进体制机制创新,这在当下已成各方共识。

京津冀三地在今年相互签署的框架协议中,均包括市场一体化的有关协议,体现了三地设立统一市场、让市场在资源配置中起决定性作用的共同愿望。进而,探索建立三地间统一的财政税收、金融投资也将成为2015年中的重点工作。

在行政体制改革方面,随着政府审批事项的减少,政府直接安排的产业和基础设施项目也会减少,这些都有利于避免功能过于集中,促进区域功能优化。

另外,政府提供公共服务的方式可以有所变化。有专家提出,公共服务不一定都由政府直接提供,可以采用政府购买或者政府向居民提供补贴、居民自己决定如何购买的方式。

而不管最终如何实现,新的一年中,京津冀三地只有在行政体制改革上实现突破,才能保证在民众诉求强烈的教育、医疗、社保、养老等方面的工作有所突破。

附:

 转发凤凰网文章——2014:“京津冀一体化”高开低走 - 温光忠 - 温光忠 


转发凤凰网文章——2014:“京津冀一体化”高开低走 - 温光忠 - 温光忠

[责任编辑:wangxt]

标签:京津冀 凤凰城市 副中心 

  评论这张
 
阅读(3205)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017