注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

网易考拉推荐

转发2010年4月27日万全县京津冀协作发展会议材料——县商务局关于《万全县开展“发挥环 京、津区位优势推动经济社会 更好更快发展”专题调研 工作方案》的情况汇报  

2015-11-24 18:56:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

县商务局关于《万全县开展“发挥环

京、津区位优势推动经济社会

更好更快发展”专题调研

工作方案》的情况汇报

 

北京、天津是万全县距离较近的大都市,借助北京、天津的经济优势与人力、物力、财力资源来发展万全经济,早已是万全县经济发展的重心与招商引资的重要举措。自从《北京市人民政府河北省人民政府关于进一步深化经济社会发展合作的会谈纪要》、《天津市人民政府河北省人民政府关于加强经济与社会发展合作备忘录》及《张家口市关于进一步加强与北京合作的意见》出台并实施后,县商务局更是把争取京、津项目、资金当作招商引资工作的重中之重,并取得较好成绩。去年万全县招商引资省外项目36个,其中北京20个,天津3个,北京、天津占省外总数项目63.89%,省外36个项目总投资159.8639亿元,其中北京、天津23个项目为146.3169亿元,占省外总数的91.53%。省外36个项目到位资金20.8062亿元,其中北京、天津到位资金13.5104亿元,占省外总数64.93%。今年1-4月份,全县招商引资省外项目29个,到位资金5.6232亿元,其中北京15个、天津3个,北京、天津占省外总数项目62.07%,到位资金5.0972亿元,占省外总数的90.64%。主要做法是:

一、夯实并发挥各类园区的吸纳能力。去年吸引北京、天津项目,有一半以上,即12个项目都落户于各类园区,其中:西山产业集聚区8个,安家堡民营铸造小区2个,郭磊庄化工产业小区2个。北京三一电器有限责任公司,总投资80亿元,生产风电主机、塔筒、叶片的大型企业,建设规模为年产整机600套,叶片800套,塔筒800套,后机舱底架600套。去年到位资金4500万元,完成了土地征用清表工作,2座单层钢结构厂房已封顶,目前进行外墙建设。万全京仪机床有限公司是北京京仪有限公司的下设企业,总投资1.5亿元,去年到位资金3056万元,产品45%出口德国、美国,技术水平达到国际一流水准。

二、利用各种途径加大招商引资力度。面对国际金融危机局势,针对诸多投资者观望状态,许多单位不等不靠,利用各种渠道,主动出击,加大招商引资力度,特别是加大与京津经济合作力度。

三、创造安商亲商环境,为外地客商生产经营创造条件。我县在软硬环境方面为投资者提供各种条件,尽可能地为投资者提供各种服务,为投资者、特别是外地投资者生产经营创造较好的环境,增加他们的投资信心。天津博德房地产开发有限公司在投资生产经营玉龙风电一期(投资3.45亿)项目后,又投资玉龙风电二期项目,投资4.95亿元,去年到位3亿元。去年又在万全镇又投资8791万元,生产风电塔筒制造项目,去年到位资金7300万元。

存在的不足是:

一是对接信息不顺畅。北京市制定出台了《关于进一步加强与周边地区合作促进区域协调发展的意见》,对我县的经济社会发展是一次难得的机遇。但是我们对北京市高度关注的领域研究不多,信息不灵,难以把握与北京合作的交接点、突破口。

二是缺乏牢固的长期合作的平台。合作需要平台,近几年,我们借助洽谈会、同乡联谊会等多种渠道积极开展与京津合作活动,虽然取得了一些成效,但还没有形成与京津沟通、合作的固定渠道。

三是合作环境还有待进一步提升。合作的前提是共赢。虽然我县有得天独厚的交通、资源优势,但是我们的经济总量、产业优势,与我们周边的地区及强县还有一定差距。吸引北京资源、技术、项目、产业的磁场还不够强。

四是宣传还不到位,知名度不高。近几年来,我们通过积极参加洽谈会、领导出外考察、网站宣传等途径,宣传我县县情、投资优惠政策以及投资指南等,取得了一定的效果。但是影响还不够大、知名度不够高。

借助京津优势推动我县经济社会更好更快发展的大体思路与举措是:

以科学发展观为统领,以构建和谐万全为目标,以发展为第一要务,以开放为首要动力,立足工业强县,依托各类园区,大力招商引资和项目建设,为推进全县经济又好又快发展奠定基础。

一是继续建设好各类园区,打造招商引资平台。

二是组织好京、津招商引资活动,突出目标性、最佳性原则,给相关招商引资单位下达吸引京津项目、资金任务完成数与责任制,加大招引北京、天津客商的力度。在招商引资工作活动中,瞄准京津,全力出击。

三是要做好招商引资基础的工作,夯实招商引资项目收集、筛选、储备工作,作好对各部门招商引资工作的组织、指导、考核工作,为全县经济跨越式发展奠定基础。

四是树立万全县京、津郊区县的新理念,倡导并提供条件与北京、天津经济、技术、人才、文化的各种交流、合作,借助京、津的人、财、物来发展万全,利用京、津人才济济、科技力量雄厚、资金众多的优势来提升万全县经济社会水平,并把万全的各种产品瞄准京津市场,真正做到万全县经济社会融入京津之中。

五是做好以商招商工作,除倡导在万全县生产经营的企业加大与京津联系、合作的力度外,还要诱导、鼓励并组织与京津相联系的企业,做好吸引京津客商前来万全县投资开办企业的工作,以形成同一或相近企业的产业集聚与共生,使同类企业或上下游企业共享信息、技术、人才等资源,减少企业之间交往联系的成本,获取规模效益与外部效益。

 

 

 

                  二〇一〇年四月二十七日

  评论这张
 
阅读(3107)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017