注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

网易考拉推荐

转发《张家口市理论工作博客》材料——《“四型经济”(2015-2025)发展纲要》解读  

2015-03-13 17:45:54|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正文 字体大小:大 中 小

张家口日报:《“四型经济”(2015-2025)发展纲要》解读
转发《张家口市理论工作博客》材料——《“四型经济”(2015-2025)发展纲要》解读 - 温光忠 - 温光忠 (2015-01-06 11:37:39)
TE>转发《张家口市理论工作博客》材料——《“四型经济”(2015-2025)发展纲要》解读 - 温光忠 - 温光忠转载▼TE>
标签:
股票
分类: 【张家口宣传】



《“四型经济”(2015-2025)发展纲要》解读

 

    ■关键词:指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,全面贯彻落实中央经济工作会议、省委八届九次全会、全省经济工作会议、市委十届五次全会的要求和部署,抢抓京张联合申办冬奥会和京津冀协同发展重大机遇,以提高经济发展质量和效益为中心,以实现绿色崛起为目标,以调结构转方式为核心,以全面深化改革为动力,解放思想、创新驱动、防控风险、保障民生,着力发展奥运经济,率先建成首都经济圈新的增长极;着力发展园区经济,促进产业集群化、资源集约化发展;着力发展生态经济,推进可持续发展,增强核心竞争力;着力发展县域经济,加速新型城镇化和城乡一体化进程,提升综合经济实力,全力打造经济发达、环境优美、文明和谐的现代化宜居城市。

    ■关键词:发展目标

  到2025年,“四型经济”长足发展,经济和社会发展“十四五”规划圆满完成,经济增量和质量高于全省平均水平,各项社会事业协调推进。
  ———经济实现平稳较快发展。经济增长和质量和效益同步提升。GDP年均增长11%以上,全部财政收入年均增长11%以上,公共财政收入年均增长13%以上,固定资产投资年均增长19%以上,规模以上工业增加值年均增长10%以上,服务业增加值年均增长13%以上,进出口总额年均增长15%以上。
  ———结构调整取得重大突破。农业基础地位得以巩固,传统产业改造升级取得重大进展,战略性新兴产业成为经济增长的主要支撑,现代服务业迅猛发展,三次产业结构达到国内先进地区水平。
  ———生态环境得以持续改善。单位生产总值能耗、主要污染物排放达到国家先进水平,“十四五”规划纲要确定的节能减排约束性目标如期实现。风电、光伏、光热等新能源应用城乡覆盖面达到80%以上。森林覆盖率达到48%以上,重要水功能区达标率为100%,高效节水灌溉率达到60%以上,空气质量全国领先,建成全国一流的生态环境。
  ———基础设施支撑能力增强。多元、立体、快捷、高效的现代综合交通体系基本形成,铁路、公路、机场运输保障能力不断提升、产业化、信息化与城市化高度融合,水电热汽讯等网设施日臻完善。
  ———人民生活水平明显提高。城镇居民人均可支配收入年均增长11%以上,农村居民人均可支配收入年均增长13%以上。公民权益得到切实保障,基本公共服务体系逐步完善,生产生活条件明显改善,精神文明生活更加丰富多彩,人民幸福指数大幅提升。
  ———各项社会事业同步发展。教育事业均衡推进、医疗卫生快速改善、劳动就业充分实现、社会保障城乡覆盖、科技事业创新突破、文化事业繁荣进步、 体育事业方兴未艾。社会主义核心价值观深入人心。依法治国、依法行政得到全面体现。

    ■关键词:重点任务
  依据“高新技术产业、高端服务业、高效农业、新型能源业”现代产业体系架构,确定“四型经济”空间布局为“一带两翼”。
  “一带”:以京藏高速为中轴,以主城区及周边县区为核心,打造城市经济发展核心带,以园区为载体,以申奥为契机,重点承接京津产业转移,侧重发展高新技术产业、现代服务业、总部经济以及与奥运和城市相关联的经济业态。
  “两翼”:南翼和北翼。南翼,在坝下县区侧重发展高新技术、电子信息、特色农产品精深加工、康体休闲养老、特色旅游等产业;北翼,在坝上县区和崇礼、赤城等地,侧重发展与生态建设相适应的新型能源、高端农牧业和乳制品精深加工、冰雪文化旅游、体育休闲等产业。

    ★奥运经济
    打造“首都经济圈新的增长极”
  充分利用冬奥会商机,推动基础设施、奥运相关产业建设与发展,打造“国际知名奥运城市”、国际冰雪旅游目的地”、“首都经济圈新的增长极”。到2025年,与奥运相关的产业生产总值占GDP比重达到30%以上,对全市经济增长的贡献率达到15%以上。夯实赛事设施、交通等基础设施,壮大以冰雪为龙头的旅游业,打造华北冬季运动中心和国际户外运动基地;培育体育用品产业,打造国内重要的冬季体育用品研发、生产和交易中心;推进康体养老产业,打造疗养、养老胜地;开拓文体会展产业,搞好赛事运作、文化体育类节庆、赛事和会展等后续产业。

    ★园区经济
    到2025年园区总收入力争达到5000亿元
  建设一批产业层次高、集聚性好、辐射力强、带动作用大的特色园区,提升园区运行水平。到2025年,园区总收入业力争达到5000亿元,高科技企业力争达到500家,上市公司力争达到100家。发展专业园区将集中打造一批高新技术、高端装备、新材料、云计算、国家应急、文化创意、冰雪文化、农业生态等专业特点明显、市场竞争力强的专业化园区。提升园区水、电、路、气等生产要素保障能力,增强园区建设档次和承载力。到2025年,建成2个以上国家级产业园区,三分之二以上的园区建成省级园区。大力实施项目带动战略,建立高效科学运行机制,实施骨干企业培植计划,大力引进和实施一批对提升产业层次具有龙头带动作用和示范辐射能力的重大项目。

    ★生态经济
    建设国家级生态文明先行示范区
  发展绿色产业,培育绿色企业,全力打造国家级生态文明先行示范区。大力实施山水林田路综合治理,建立最严格的水资源管理制度,巩固国家园林城市、国家森林城市创建成果。充分利用资源优势,大力发展风电、光伏发电、光热发电和生物质发电,着力建设国家可再生能源应用综合创新示范特区。以打造国内一流的大气环境为目标,坚定不移地治理大气污染。大力发展林业经济和高新技术、先进制造、新型能源、现代物流等与生态要求相适应的产业,着力推进循环经济示范区建设。

    ★县域经济
    到2025年全市县域GDP年均增长11%以上
  到2025年,全市县域GDP年均增长11%以上,县域全部财政收入年均增长11%以上,公共财政收入年均增长13%以上,固定资产投资年均增长19%以上,城镇化率达60%以上,非农产业就业达80%以上。经济总量超500亿元的县(区)达到3个以上,经济总量超200亿元的县(区)达到5个以上。加强县城公共服务、园林绿化、配套功能、基础设施、专业市场等建设,力争4个县城人口达到20万人以上,其他县域人口基本达到10万人以上。扶持一批产业基础好、承载能力强、集聚效应优、带动作用大的中心镇、中心村,建立健全统筹城乡的制度体系和覆盖城乡的基本公共服务体系,深化户籍制度改革。进一步巩固“龙头十基地十农户”的利益机制,打造种养、加工、销售、服务一体化的全产业链条,提高农业的规模化、集约化经营水平。到2025年,基本建成集科技示范、休闲观光、生态腹地和安全优质农产品供应等功能为一体的环首都现代农业示范带,全力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。

 

 

  评论这张
 
阅读(3168)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017