注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

网易考拉推荐

转发《张家口市理论工作博客》文章——《奥运经济发展规划(2015-2025)》解读  

2015-03-20 18:08:01|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正文 字体大小:大 中 小

张家口日报:《奥运经济发展规划(2015-2025)》解读
转发《张家口市理论工作博客》文章——《奥运经济发展规划(2015-2025)》解读 - 温光忠 - 温光忠 (2015-01-21 10:45:37)
TE>转发《张家口市理论工作博客》文章——《奥运经济发展规划(2015-2025)》解读 - 温光忠 - 温光忠转载▼TE>
标签:
体育
分类: 【张家口宣传】



借申冬奥机遇发展奥运经济

——《奥运经济发展规划(2015-2025)》解读

 

【总体思路】
    以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,全面贯彻落实习总书记视察河北和在京津冀协同发展工作会议上的重要指示,按照省委八届五次、六次全会和市委十届五次全会部署和要求,以京张联合承办2022年冬奥会为引擎,以“奥运精神、奥运意识、奥运标准”为引领,以“跨越赶超、绿色崛起”为目标,始终坚持“借势发展、绿色发展、合作发展、错位发展”四大策略,着力打造一面发展旗帜、全力抓好两大战略重点、加快实现三个重大突破,力争到2025年,把张家口建设成为先进完善、极富魅力的“国际知名奥运城市”、“国际冰雪旅游目的地”、“国际冰雪体育运动胜地”和“首都经济圈奥运经济崛起新高地”。
【发展目标】
    借助奥运契机,到2025年,张家口奥运经济发展的总体目标是:经济实力显著增强,GDP年均增长9%以上,经济增量和质量均高于全省平均水平;经济结构实现战略性调整,以冰雪产业为龙头的旅游业迅猛发展,三次产业结构达到或接近先进地区水平;城市知名度和首位度大幅提升,全面建成经济实力强、城市品位高、生态环境美、生活品质优、智能便捷化的国际知名奥运城市;京张对接全面深化,全面建立首都经济圈奥运经济崛起新高地。
【战略任务】
    以京张联合申办冬奥会为契机,以“一二三”(打造一面发展旗帜、抓好两大战略重点、实现三个重大突破)为抓手,加快推动基础设施、城市建设、产业实力、服务能级的全面提升和京张全方位融合,全力建设先进完善、极富魅力的奥运城市和奥运经济崛起新高地。
【亮点采撷】
                                                    五大旅游功能区
  ★冰雪温泉大区———崇礼、赤城等区域
  ★草原风情大区———张北、沽源、康保、尚义、塞北、察北等坝上区域
  ★民俗精品大区———蔚县、主城区、坝上等区域
  ★历史文化大区———主城区、涿鹿、阳原、万全、宣化等区域
  ★“酒菜”品游大区———怀来、涿鹿、怀安、宣化县等区域
       □农业:
  ★规划期内,农产品精深加工率达到80%以上;
  ★培育年产值或销售收入1亿元以上农业龙头企业100家,10亿元以上的30家,100亿元以上的5家,推动5家农业企业上市;
  ★建设以智能设施和标准设施为主的设施农业示范园15个,万亩以上的设施农业示范片30个,高端设施农业展示中心10个;
  ★形成20个以上全国知名农产品品牌。
      □交通:
  ★努力实现主城区10分钟上高速、30分钟达机场,建成主城区———崇礼半小时通达圈和首都1小时通勤圈的一体化综合交通网络体系;
  ★规划建设张家口卫星城市快速交通圈,将张北—怀安—涿鹿—怀来—赤城—崇礼等卫星城市串联起来,形成大环城高速公路,打造坝上坝下一小时交通圈;
  ★重点推进京张城际铁路、张大客运专线、张呼铁路、蓝张铁路、张石铁路、张二铁路等项目,打通向西、向北、向南内陆腹地的铁路通道,使张家口成为中原腹地联结内蒙二连浩特和东乌旗两个边境口岸的唯一中转节点;
  ★加快建设二秦、京新(三期)、张承(二期)高速公路(省管高速),规划新建张化(化德)、张蓝(正蓝旗)等南北方向高速公路,与张石、张涿、京新、京藏高速、张承(一期)、宣大、张家口绕城高速一道共同构筑东出海港、西联蒙中和晋北地区,南联冀中南,北接内蒙边境口岸的陆路大动脉,使张家口成为“三西”地区(山西、蒙西、陕西)向东出海、联系京津的重要节点;
  ★高标准推进宁远机场扩容改建为国际机场,增开国际航班,打造区域性枢纽机场。
       □智慧城市:
  ★广泛应用物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,促进信息化与城市发展深度融合;
  ★着力推进交通、空港、陆港、电网、水利、城管、环保、国土、园林、气象等十大智能工程;
  ★构建覆盖城乡的便民服务智能化体系,促进医疗、教育、就业、文化体育、社保、社区服务、食品安全等社会公共服务智慧应用系统建设;
  ★促进新一代信息技术与制造业、服务业深度融合,加快构建智慧制造、智慧物流、智慧贸易等智慧产业应用体系;
  ★建设移动电子商务示范城市。
                                      着力打造一面发展旗帜
  充分发挥冬奥会对京张两地体育文化旅游产业的影响力和带动作用,以滑雪、温泉、草原、水景、山林、文化等资源为依托,以北京、怀来、涿鹿、下花园、宣化、怀安、市区、崇礼、张北、沽源等地区为节点,统筹规划、协调推进、资源共享、产业互动,积极推动京张两地体育文化旅游产业的一体化、融合化、集聚化发展和京张两地同城化进程,全力将京张体育文化旅游产业带建成既富有冬奥特色、又体现京张两地资源特点和文化民俗,由冬奥会直接培育的国家级奥运经济增长带、文化产业集聚带、区域合作示范带。
       ★关键词:京张体育文化旅游产业带
  以国际化视野和冬奥会标准为引领,根据京张体育文化旅游产业带的发展需求,统一规划、协同建设,力争在产业带内率先建成京张两地“低成本、高效率、无障碍、全通达”的同城化基础设施配套服务网络。
  依托奥运商机,推动怀安围棋文化产业园,崇礼高原训练基地,涿鹿、下花园、宣化户外运动基地,温泉游泳、养生疗养基地,张北、沽源马术运动基地,加快建设冰雪装备制造业孵化基地,打造全国重要的冬季体育用品研发、生产和交易中心。加快推动雕刻、烙画、瓷板画等旅游工艺品、仿古制造等文化艺术产品制造产业延伸产业链条,加快企业集聚,建成集产品创意、设计、生产、物流等一体的特色文化产品制造产业集群。积极抓住北京部分职能外迁契机、首都文化溢出效应,承接和共办北京汽车、动漫、文化创意等著名会展,规划建设一批影视拍摄基地和街区,策划并制作一批反映张家口历史文化、民俗军事等重大社会题材影视作品。加快建设一批消夏避暑度假、温泉健康养生等特色养老基地。全面整合京张体育文化旅游产业带内的冰雪、温泉、草原等自然资源和皇家文化、奥运文化、三祖文化、边塞文化等资源,以及旅游景区、旅行社、酒店等市场要素资源,策划和推广冬奥冰雪运动之旅、京张民俗文化之旅、草原音乐之旅等京张两地一程多站、适销对路的国际精品旅游线路培育高端休闲旅游市场。
      ★关键词:一体化合作机制
  加快编制京张体育文化旅游产业带发展规划,对产业带内的项目建设、布局、管理等进行统筹安排。构建京张两地“品牌共建、资源共享、宣传互动、客源互送、政策共享、信息互通、节庆互动、交通互联、争议互商”的互动合作机制;进一步拓宽融资渠道,培育壮大市场主体,积极推进京张两地市场主体深入合作,支持跨区域体育文化旅游集团和协会建设;积极推进产业带网络平台建设,共建一体化营销网站和电子商务平台;加快建立旅游联合促销机制,加大联合促销投入,联合培育客源市场,启动京张两地旅游互访计划等。
                                                全力抓好两大战略重点
  发挥冬奥会对举办城市产业的带动作用,全力抓好以冰雪产业为龙头的旅游产业建设和立足奥运、服务首都经济圈的绿色食品供应总部建设,全面增强经济实力和竞争力,实现产业结构的优化升级。
       ★关键词:旅游产业
  以申办和举办冬奥会为宣传平台,以国际化视野为引领,高起点、高标准、组团式开发冰雪温泉、草原风情、民俗精品、历史文化、“酒菜”品游五大旅游功能区,全面促进冰雪运动与温泉康体、消夏避暑、休闲观光、草原度假等旅游产品的融合发展,全力打造以冰雪产业为龙头、独具奥运魅力的张家口旅游产业,建设与国际接轨的旅游服务标准化体系。完善国际化宣传营销网络体系,加快提升智慧旅游所需各种信息技术保障能力,重点在旅游服务、旅游管理和旅游营销三个领域实现智慧化,提升旅游体验和旅游品质,推动奥运智慧旅游建设。
       ★关键词:绿色食品供应总部
  立足全市农业资源优势和产业特色,以质量安全为根本,以满足奥运需要和首都经济圈市场需求为目标,积极推进现代化农业优势特色产业基地、农业科技创新转化基地、国际农业合作与交流基地、优质农产品物流基地建设,全力打造安全高效、立足奥运、服务首都经济圈的绿色食品供应总部。
                                           加快推进三个重大突破
  充分发挥冬奥会对举办城市经济社会发展的强大加速和“引爆”作用,全力推动奥运经济在基础设施、城市建设、区域合作等领域率先实现重大突破。
       ★关键词:基础设施
  借势奥运,按照“城乡统筹、赛平结合、适度超前”的原则,加快推进奥运赛事设施、综合交通、能源、市政四大基础工程建设,不断提高基础设施现代化水平,构建与周边互联共享、先进完善、服务冬奥、长久惠民的基础设施支撑体系。打造冬奥会竞赛设施建设典范、构筑互联共享的区域性综合交通枢纽、建设满足冬奥需求的能源保障体系、加强市政公用基础设施的配套服务能力。
       ★关键词:城市建设
  加快城市形象建设,丰富城市文化内涵、提升城市品牌国际影响力,以此打造奥运文化与地域文化结合的国际知名奥运城市;构建“智慧城市”支撑体系,积极推动“智慧生活”、推进建设城市智能管理体系、促进产业智能化发展来创建全面感知、泛在互联、高度智能的智慧城市。
       ★关键词:区域合作
  推进规划同频同步,树立“同城一体”大战略;推进基础设施互联共享,构建同城共享大格局;推进社会事业和公共管理同城化。全面融入首都经济圈,推进产业分工合作发展,共建跨区域合作交流平台和要素市场,全面推进其它重点领域合作,推动京张之间优势互补、资源整合,创新区域合作机制。
                                 发展奥运经济基本策略
       ★“借势发展”策略
  抓住京张联合申办冬奥会的难得机遇,积极争取、主动谋划,借冬奥树形象、借冬奥促开放、借冬奥聚人气、借冬奥增实力,真正把申办和承办冬奥会的机遇转变为促进经济发展强大动力,借势推进张家口的全面发展、赶超跨越。
       ★“绿色发展”策略
  按照“绿色生态、高质高端、节约集约、统筹协调”的要求,更加重视环境保护和生态文明建设,大力发展绿色经济、低碳经济和循环经济,加快形成环境友好的生产方式、生活方式和消费模式,实现经济效益和生态效益协调统一。
       ★“合作发展”策略
  进一步强化与北京及周边地区在基础设施、产业发展、区域协调、城乡统筹、商品市场、生态环保等领域深度对接,全面加大对接力度,拓展对接广度,实现共赢,并肩前行。
       ★“错位发展”策略
  充分立足自身地理区位、资源禀赋、产业基础、设施条件等方面的优势与特色,找准自身发展定位,在与北京及周边地区对接合作时谋求差异化发展,形成区域间分布合理、优势互补、上下联动的合作模式。

  评论这张
 
阅读(4543)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017