注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

网易考拉推荐

领导干部也需要做思想工作 ——加强新形势下领导干部思想建设的几点思考(三)  

2015-07-26 23:29:40|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三、加强新形势下领导干部思想建设的举措施

加强新形势下领导干部思想建设以提高领导干部的素质和能力,不断提高科学判断形势、驾驭市场经济、应对复杂局面、依法执政和总揽全局的能力为目标,坚持立党为公、执政为民作为出发点和落脚点,坚持理论和实践、继承光荣传统和弘扬时代精神、改造客观世界和改造主观世界、加强个人修养和接受教育监督相统一,积极探索加强领导干部思想政治工作的有效途径、过硬措施,不断增强领导干部的凝聚力和战斗力。

(一)抓基础,通过强化学习,提高思想政治素质

思想政治素质是领导素质的灵魂和基础。领导干部具备了较高的思想政治素养和水平,就能够站得高一些,看得远一些;就能保证政治上的坚定,更好地担当起改革开放和现代化建设的重任;就能解放思想、实事求是、与时俱进,团结和带领广大群众为共同的理论和事业努力奋斗。在新的形势下,要使各级领导干部充分认识到,加强政治学习不仅是一种任务,更重要的是一种责任,是集中体现成为政治上合格领导者的必然要求。

一是明确学习内容,解决好“学什么”的问题。当今时代,科技进步日新月异,知识更新不断加快,各种新情况、新问题不断涌现,随时都在考验着领导干部的能力和水平,也检验着各级党组织的威信和形象,不学习我们就跟不上时代的发展变化,加强学习、提高素质从来没有像今天这样如此现实而紧迫。一要学习党的指导思想。认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列讲话,切实做到用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践;提高理论思维水平,增强科学判断形势的能力,树立正确的世界观、人生观、价值观,不断用马克思主义的世界观和方法论去判断形势,用辩证唯物主义和历史唯物主义的原理,去观察和审视问题,把握时代发展的新趋势。二要学习市场法治科学。学习市场经济知识,把握市场经济的内在要求和运行特点,加快经济发展步伐;学习法律法规,学会运用法律手段管理社会、管理经济事务,依法行政、依法办事,自觉的做守法、执法、维护法律尊严的模范;广泛学习科学技术等知识,切实做到用广博的知识充实自己、完善自己。三要学习新经验新方法。结合实际,敢于创新,切实做到用群众的智慧来完善思路、谋划发展,增强总揽全局的能力,既要全面认真地贯彻中央的路线方针政策,又要清醒地认识本地区部门的发展基础、优势条件、制约因素等情况,科学地确定切合实际的发展思路和措施;正确处理好当前与长远、局部与全局的关系,善于把本地区的经济社会发展置于国内外的宏观形势和全国工作大局中来思考、来谋划,抢抓机遇、集中精力解决一些带全局性、战略性和前瞻性的重大问题,牢牢把握经济社会发展的主动权。

 二是选择学习形式,解决好“怎么学”的问题。一要增强领导学习自觉性,全面提高领导干部思想政治素质、政策理论水平,不断坚定理想信念,增强政治意识,引导大家形成“以学为荣、以用为本”的好风气。二要完善中心组学习制度,把学习同发展本地经济实践相结合,同分管的工作实际相结合,把学习纳入到领导干部的年度实绩考核工作中,全面了解掌握领导干部的学习情况,并将其作为干部选拔任用的重要依据之一。三要加大教育培训的力度,使领导干部强化立党为公、执政为民、依法执政意识,用焦裕禄等先进模范人物的事迹,教育领导干部树立立党为公、执政为民的思想,真正当好人民的公仆。四要着重进行党史的教育,使各级领导干部不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,从而对执政党自身状况、历史责任、奋斗目标以及面临的挑战和机遇有更清醒的了解,增强提高执政能力的责任感、紧迫感。

三是务求学习实效,解决好“学习好”的问题。检验学习效果的标尺就是看领导干部能否受到教育、综合素质能否得到提升、带领群众创业致富的本领能否得到增强。要坚持学以致用、用以促学、学用相长,把学习同解决本地实际问题紧密结合起来,同解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题紧密结合起来,同解决党的建设中存在的突出问题紧密结合起来,切实把学习的收获、调研的成果、思考的心得转化为领导发展的本领、谋划发展的思路、促进发展的措施。

(二)抓关键,健全民主制度,提高民主集中水平

健全民主集中制,是加强领导干部思想政治建设的重要内容,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,从实际出发,建立相应的会议制度、议事规则和决策程序,进一步完善领导干部的工作分工和议事、决策机制并进行具体的细化,提高民主集中制水平,促进思想政治工作深入发展。一是健全领导分工负责制度,做到按集体领导与个人分工负责相结合的规矩办事,按程序操作;建立和完善党内情况通报制度、党内情况反映制度、党内重大决策征求意见制度;完善党委内部议事和决策机制,规范领导干部的决策行为,提高领导集体决策的科学化、民主化水平。二是积极推进党内民主建设,扩大党内民主,推进党务公开,切实落实群众对领导干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权;坚持在民主的基础上集中,在集中指导下的民主,推行党委讨论决定重大问题和任用重要干部实行票决制,充分发挥党委会对重大问题、重要人事任免的决策作用。三是认真开好民主生活会议,搞好谈心交心,从团结的愿望出发,正确运用批评和自我批评,开展积极的思想斗争,努力提高民主生活会质量,彰显民主集中制,促进领导干部之间的团结、协作,促进思想政治工作有序健康地发展。

(三)抓重点,弘扬求真务实,提高执政服务能力

执政兴国是党的第一要务,不断提高党的执政能力和执政水平是新形势对我们党提出的新要求和新考验,也是新形势下领导干部思想政治工作的立足点。领导干部是党的各级组织和广大党员的战斗领导核心,要树立“立党为公、执政为民”;“权为民所用,情为民所系、利为民所谋”的公仆意识,着力于增强执政能力。一是培育求真务实能力。教育领导干部树立正确政绩观,大兴求真务实之风,紧紧围绕本地、本部门改革发展稳定中的重大问题,察实情、讲实话、出实招、重实干、求实效,不搞形式主义,不做表面文章。要讲实话——要求任何时候都应言行一致、表里如一;要出实招——无论搞谋划还是抓落实,都要吃透上情、摸清下情,坚持做到合实、合理、合法、合意相统一;要重实干——始终把是否有利于中心任务完成、有利于经常性、基础性工作落实作为工作的基本出发点和落脚点,彰显思想政治工作实效性。二是弘扬艰苦奋斗精神。要把艰苦奋斗作为一种精神追求,核心就是要有一种积极进取、奋发有为的状态,有这种状态,就会想干事、能干事,不怕困难,百折不挠;有这种状态,就会保持一种清醒的头脑,抵制诱惑,拒腐防变。艰苦奋斗最重要的是要战胜自己,和懒惰作斗争,和不思进取作斗争,和各种贪欲作斗争。越是智慧者越发奋,越是成功者越拼搏,越是奋发有为者越能洁身自好。领导干部要把艰苦奋斗作为立身之基,努力保持奋发进取的精神状态,为领导干部的思想政治工作增添动力。三是提高服务群众水平。领导干部的权力来自人民,不论做什么事情,都要以人民群众满意作为衡量工作优劣的最高标准。要深入基层,深入群众,倾听民声,体察民情,了解民苦,关注民生,真正做到想群众之所想,急群众之所急,谋群众之所求,解群众之所忧,努力提高服务水平,提高领导干部思想政治工作的档次。

(四)抓根本,完善制度机制,提高驾驭工作才能

加强领导干部思想政治建设是一个长期的动态过程,必须有完善而严格的制度作保证。要把领导干部思想政治建设规范化、程序化、制度化和法律化,加强领导干部理论学习制度、调查研究制度、联系群众制度、党内监督制度、干部人事制度等方面建设,率先垂范,带头尊重制度,遵守制度,防止制度形同虚设,防止因形式主义和官僚主义导致制度虚化、弱化,保证制度面前人人平等和制度真正得到实施落实到位。要进一步健全领导干部思想政治建设工作督促检查、考核评估、动态管理制度,全面了解掌握有关情况,及时发现存在的问题,提出加强和改进工作的意见建议。要整合监督资源,把社会监督、舆论监督同党内监督等很好地结合起来,形成全方位、多层次的监督网络,增强监督的合力和实效;加强对重点对象特别是党政“一把手”的监督,加强对重点岗位特别是管人、管钱、管物、管工程招标等人员的监督,推进党务公开、政务公开、财务公开。

(五)抓问题,推进作风建设,提高为民服务本领

领导干部的行为有较大的影响面,有较强的示范性,有较大的推动力,更有严重的副作用。新的形势要求各级领导干部要进一步强化宗旨意识,把人民赋予的权力用以为人民服务,以清正廉洁的工作作风体现到各项工作中,通过严惩腐败,治理党内存在的问题,推进党的作风建设,抓党风、促政风、带民风,提高为民服务本领,提升思想政治工作水平。

一是加强党性修养。党性修养是思想政治的重要内容,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,坚定共产主义的理想和信念,注重事业,淡泊名利,防微杜渐,警钟长鸣,在思想上高筑反腐倡廉,拒腐防变的长城,自觉做到自重、自省、自警、自励,决不以“下不为例”放纵自己,决不以“区区小事”原谅自己,决不以“人情交往”开脱自己,坚决做到不正之风不染、不义之财不取、不法之事不干。二是加大问责力度。要以明确具体岗位责任为基础,促进领导干部认真履行职责,把不作为、乱作为和严重损害群众利益问题作为重点,制定严格的、可操作性强的问责细则,对问责的主体、范围、形式、程度等作出明确规定,将各级领导干部纳入问责范围。三是查处违法乱纪。进一步严肃党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律、廉洁从政纪律,坚持权责一致、惩教结合的原则,把组织处理、经济处罚、纪律处分等多种措施结合起来,促使领导干部改进作风,促进领导干部思想政治工作健康发展。(赵俊峰  温光忠)

 

  评论这张
 
阅读(3123)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017