注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

网易考拉推荐

转发2010年7月12日万全县招商引资汇报会材料——做好招商引资工作 为建设经济强县奠定条件  

2015-10-30 18:28:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做好招商引资工作

为建设经济强县奠定条件

 

近年来,在县委、县政府的领导与各乡镇、县直有关单位的努力下,县招商引资工作取得新进展,年年上一个新台阶。2007年,引进县外项目到位资金13.7929亿元,比2006年增长274.7%2008年引进县外项目到位资金17.0236亿元,比2007年增长23.42%,其中引进市外项目到位资金12.2101亿元,比2007年增长355.93%,名列20个县区第二名。2009年引进县外项目到位资金33.6826亿元,比2008年增长191.38%,其中引进市外项目到位资金24.3526亿元,完成市下达6.4亿元任务的380.51%,在全市中完成年任务数第一,同期增长幅度第一,引进市外项目到位资金数第二,被市评为引进市外项目到位资金先进单位。今年1-6月份,引进县外项目到位资金20.6895亿元(包括划分出去的张家口西山产业集聚区、宣平堡乡等地),比去年同期增长10%,其中引进市外项目到位资金7.3013亿元,比去年同期增长45%

主要做法是:

一、优化招商环境,夯实承载平台

近年来,万全县招商引资工作着眼于优化软硬环境建设,集中建设四类园区:一是发挥城郊优势,建成了张家口西山产业集聚区;二是发挥特色优势,建成了上营屯机加工园区和安家堡机械铸造园区;三是发挥产业优势,建成了郭磊庄煤化工园区;四是发挥交通优势,建成了孔家庄、郭磊庄煤炭物流园区。这些园区的建设,极大地提高了全县对各类项目的吸纳能力。近年来,吸引外地客商的投资,有一半以上都落户于各类园区,特别是张家口西山产业集聚区。仅以2009年为例,全县新上投资亿元项目6个,有5个落户于张家口西山产业集聚区。北京三一电器有限责任公司,总投资80亿元,生产风电主机、塔筒、叶片的大型企业、建设规模为年产整机600套,叶片800套,塔筒800套,后机舱底架600套,年产值100亿元,年实现税收4亿元以上,去年到位资金4500万元,今年上半年到位资金7300万元,2座单层钢结构厂房已封顶,目前正在进行地面处理。去年以来,万全县又新建安家堡五赐线中小企业创业辅导基地与高庙堡工业园区,仅半年,就有十几个项目落户于这些新型园区,成为县经济发展的新型增长点。

二、健全考核机制,激励全员招商

几年来,县委、县政府制定并实施开放工作考核办法,收到了促进经济上台阶、税收大幅度增长的效果,调动了各行各业招商引资工作的积极性。去年,根据往年考核的情况,又进行了不断的修改与完善,进一步起到了奖勤罚懒的激励约束作用,调动了乡镇、县直部门招商引资、争取资金、优化投资环境的主动性与自觉性,激发了招引大客商、大项目的积极性。去年,招商引资项目144个,其中新上项目81个,市外项目42个,总投资上1千万元项目16个,3千万元项目9个,5千万元项目7个,上亿元项目6个,为县工业立县、建设经济强县奠定了条件。

三、主动出外引资,构建支柱产业

近年来,万全县不仅积极参加省、市组织的各种经济贸易洽谈会、招商会,而且还组织有关乡镇、县直部门领导到京津、浙江、江苏、广东、香港、甚至美国招商引资。不少乡镇还单独组织人员赴外地考察项目,吸引外地客商前来投资办企业。去年,万全镇去张家口、北京、天津招商2次,吸引项目到位资金2.0636亿元。安家堡乡在五赐线中小企业创业辅导基地半年就吸引十几家投资者前来兴办企业。

四、创造亲商环境,提供优质服务

万全县在软硬环境方面为投资者提供各种条件,尽可能为投资者提供各种服务,创造良好的投资环境,对办理企业经营手续的有关部门定期检查、年底考核,发现吃拿卡要不作为乱作为的情况严肃处理。投资环境的改善,吸引了不少客商前来投资。天津博德房地产开发有限公司在膳房堡投资玉龙风电一期(投资3.45亿元)、二期(投资4.95亿元)后,去年又在万全镇投资8000多万元,生产用风电塔筒制造项目,去年到位资金7300万元。

今年年初,正当全县招商引资、建设经济强县步伐加快、再上新台阶之际,张家口西山产业集聚区以及宣平堡乡、孔家庄镇东部的5个行政村从万全县划转出去,对万全县招商引资工作造成很大冲击。近年来,万全县举全县之力全力打造张家口西山产业集聚区,各乡镇、县直各单位把张家口西山产业集聚区作为招商引资的平台,把项目引入园区,项目统计与税收归所引单位,加快了张家口西山产业集聚区招商引资的步伐。截止去年底,张家口西山产业集聚区吸引项目100多家,总投资200多亿元,项目全部生产经营后,预计年创税收15亿元左右,相当于去年全县税收的5倍。宣平堡乡是近年来万全县招商引资的新兴区域和重要招商引资基地,仅2008年到2009年,就有20多家客户进入宣平堡乡207车国道西侧投资经营生产。孔家庄镇分离出去的5个行政村是孔家庄镇乃至万全县招商引资的重要基地,近年来,无论是引资项目数还是到位资金,占全镇总数的一半以上。去年孔家庄新增投资5000万元项目两个,全部落户于这5个行政村区域。

万全县面对严峻形势,不等不靠,除争取相应的项目与税收划归万全县外,将安家堡乡的五赐线中小企业创业基地升级为万全县中小企业自主创新园,作为县产业集聚区与招商引资的新型平台,准备在近年来,以较快的速度吸引大批外地的投资者前来生产经营企业,再打造出一个张家口西山产业集聚区。孔家庄镇与县商务局以及有关县领导,在上半年积极争取国家航空产业分基地落户于万全县,如果成功,将会有几十家甚至上百家投资上亿元的企业落户于万全县,将为建设经济强县奠定基础条件。

进入今年四月份,万全县招商引资又受到冲击。国土资源部通过卫星遥测,发现万全县有一部分企业未办理土地占用手续就兴建厂房,存在着违规违法问题,在没有争取到土地占用指标前,必须强令拆除房屋建筑,恢复耕地。前几年,万全县的土地占用指标几乎全部用于张家口西山产业集聚区建设(即使这样,土地指标还远远不够)。各乡镇吸引项目落户,很难争取土地占用指标。在四、五月份,尽管有关领导与县土地局做了大量工作,但还是造成了客户的不满、埋怨、责备,直接影响招商引资的步伐。不是谈今年外地客户前来洽谈或投资经营的大为减少,就是愿意来投资经营企业,也因没有土地占用指标而不敢划规地方。去年吸引外地项目144个,其中新上项目81个,上1千万元项目16个,3千万元项目9个,5千万元项目7个,上亿元项目6个,今年1-6月份,虽然全县招商引资项目109个,但绝大部分是继扩建项目,既使有新上项目,但都是去年洽谈好的项目。虽然到位资金20.6895亿元,但还是以张家口西山产业集聚区及划离出去的15个村为主(今年划离出去的招商引资还由万全县入统),其中仅以张家口西山产业集聚区上半年到位资金16.1393亿元,占全县总数的五分之四。最近市政府办公室的市外到位资金通报中,我县虽然到位资金数仍排列20个县区第二,但完成年任务却排名第12名,今年市政府给我县下达争取市外项目资金到位数13亿元任务(全市排列第二),照目前的发展情况,不仅继续名列全市前茅有很大困难,就是完成任务也存许多问题。

为此,在后半年,特别是在入冬前的后4个月中,各乡镇、县直有关部门坚定招商引资的信心,继续把招商引资作为工业立县、建设经济强县的重要抓手,坚定不移地做好招商引资工作。要着重做一些破产企业或闲置土地的吸引客商工作,对缺少土地占用指标项目,要打好时间差,做好前期的其它手续办理工作,争取年底土地占用指标申请下来进入厂房建设阶段。要落实县委、县政府主要领导强调的今年招商引资任务不减,年底继续进行开放工作考核的指示精神,全力做好招商引资工作,继续争取保持全市招商引资工作的先进行列,为建设经济强县奠定基础条件。(县商务局  温光忠)

年七月十二日  

  评论这张
 
阅读(3131)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017