注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

网易考拉推荐

京津冀协同发展要彰显“大字号”,念好“一字经”  

2016-02-21 13:18:18|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       推动京津冀协同发展是一个重大国家战略。中央政治局在2014年430日审议通过《京津冀协同发展规划纲要》,明确京津冀整体定位及各自定位,确定京津冀协同发展的近、中、远期目标,核心是有序疏解北京非首都功能,在京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等重点领域率先取得突破。我们要抓住这一历史发展机遇,在京津冀协同发展要彰显“大字号”,念好“一字经”,打造基础设施相联相通、产业发展互补互促、资源要素对接对流、公共服务共建共享、生态环境联防联控工程,实现与京津错位发展、融合发展,一体发展,加快张家口跨越发展步伐。

一、 强化整体全局理念,突出大视野境界,明确一体化战略

京津冀协同发展是以习近平同志为总书记的党中央作出的一项重大战略决策京津冀协同发展作为重大国家战略,不仅是从京津冀一体化的全局出发,而且更是从打造我国经济增长“第三极”、带动北方腹地发展的全局出发一是着眼整体全局,树立一体化思想。跳出张家口看张家口,破除狭隘的“一亩三分地”行政属地思维,树立京津冀一体化的全局理念;破除“只管发展自己、莫管他人如何”狭隘的思维,树立我国北方经济增长极的战略理念;破除“级别低、条件差、不对等”的卑微思维与吃亏思维,树立京津冀互利互动、融合发展的双赢理念;破除“只说不干”的摆架子思维,树立勇于担当、苦干实干的重实际理念;破除“只借力不融入”的缺乏硬度的思维,树立“抓铁有痕、踏石有印”的扎实有力理念,把这一利在人民群众、功在后代千秋的事做好做实。二是立足整体全局,明确一体化方案。淡化地区间的界线,优化配置资源,提高资源拥有量;扩大市场范围,增强资源的互补性,加快疏解北京非首都功能和京津产业转移,以构建城市群建设为载体、优化区域分工和产业布局为重点、资源要素空间统筹规划利用为主线、构建长效体制机制为抓手,按照优势互补、错位发展的原则,主动搞好功能、产业、城镇、要素、交通、环境等方方面面的对接,形成以产品、资产、资本相互溶合的整体,加快形成新的经济增长极。三是服务整体全局,落实一体化战略在京津冀一体化中找准自己的定位,在规划设计、功能定位、产业布局、交通设施、公共基础、生态建设等方面落实一体化战略要扮演好服务京津的角色张家口位于京津的上风上水,肩负着生态绿色屏障与治安防控屏障重任,履行着给京津保水源、阻沙源、送清风、护稳定的职责,要为京津冀协同发展的全局服务,为建设北京和谐宜居之首都服务。要扮演好绿色崛起的角色,改变与京津落差过大的局面,主动融入京津,为疏解北京非首都功能和京津产业转移准备土地充裕、交通方便、产业扎实、生态优良、劳力廉价的条件,为京津大批人口、产业、技术、资金等生产要素进驻张家口奠定宽松的市场环境与优质服务的基础,实现生产要素跨区域、无障碍自由流通。

二、强化配合协作理念,展示大区域布局,实施一张图规划

要改变过去各自为政、限制于行政属地制定规划做法,按照京津冀协同发展的要求,强化配合协作理念,展示大区域布局,实施一张图规划。一是调整完善一体化战略规划特别是调整完善北京与张家口一体化战略规划,全面协调京张的经济发展、基础设施建设,搞好资源整合,按照不同的定位规划京张的发展目标和方向,合理布局生产力要素,全面融入发展。二是调整完善产业专项规划,结合自己的区位、人口、基础条件、发展格局和资源环境承载能力,调整完善交通、通讯、旅游、农业、工业、服务业等产业专项规划,科学定位其规模、特色、格局,明确各自优先发展、限制发展范围、措施,形成一套完整的规划体系。按照走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的新型城镇化道路的原则,实行城镇规划、经济社会发展规划、土地利用规划“三规合一”,促进城乡一体、产城融合。增强规划的约束力,一旦规划制定完毕并得到各方同意,就必须通过一定程序使之成为具有较强约束力的条文,保证规划的严肃性和一体化进程的顺利推进。

三、强化服从服务理念,凸显大产业分布,落实一盘棋格局

过去,京津冀都在追求完整的工业体系,从而诱发区域系统生产建设中的重复布局和产业雷同,京津冀都有钢铁、化工、建材、电力、重型机械、汽车等传统行业,目前又在竞相发展电子信息、生物制药、新材料等高新技术产业,区域之间没有形成合理的产业分工和产业链。如果不能清晰划分区域内三地的经济职能,而是争抢相对高效益、高附加值、能获得高投入的项目,那么产业的转移对接就可能出现梗阻甚至无序现象,区域内的产业转移和承接就无法形成平衡的、有利于内涵集约发展的新经济格局。京津冀产业一体化发展,有利于整体布局,减少产业结构雷同。北京作为世界大都市,是全国的政治、文化、对外交流、科技创新中心以及医疗、教育、经济、体育等诸多中心,人口、产业、交通运输过度集中的大城市病制约北京的发展,加快疏解北京非首都功能和产业转移,是对京津冀区域重构和生产力布局调整的重大国家战略。现在,北京定位全国的政治、文化、对外交流、科技创新中心,其他中心,特别是一些工业产业要疏解到河北与天津,我们要抢抓这一历史机遇,立足我市工业基础扎实、依据能源、矿业、冶金、机械装备、轻工、医药化工、食品加工等产业为主的工业体系与华北的制造基地,充分发挥资源丰富、生态优良、空气优异的优势,强化服从服务京津冀一体化理念,凸显大产业分布,落实一盘棋布局,全市各类园区为基地,以张家口市城区与县城为依托,着力打造好承接北京功能疏解和产业转移的平台,重点建设文化旅游、高端休闲、健康养老服务、新型能源基地,发展节能环保、新材料以及生物制药、电子信息等新兴产业,同时发展科技研发基地、先进制造基地、农产品精深加工基地、商贸物流基地、金融服务基地,实现与北京错位发展、协同发展、融合发展走出一条内涵集约发展的新路子,探索出一种人口经济密集地区优化开发的模式,促进区域协调发展,形成新增长极。

四、强化同城发展理念,显示大贯通结构,对齐一标准设施

从国外的首都经济圈发展看,在首都周围都有一批布局合理、优势互补、互联互通、协同发展的城市群,对区域经济社会发展起着强有力的支撑作用,目前京津冀城市群没有形成合理的分工和分布格局,城市基础设施发展不平衡,特别是我市是经济欠发达地区,贫困人口全省最多,人均收入全省最低,城市基础设施与发达地区有一定的距离,我们要充分认识自己的短板,强化与北京同城发展理念,与发达地区对齐同一标准城市基础条件与交通设施,抓住京张联合申办2022年冬奥会独有的发展机遇,强化我市与京津生产要素互利互动,推动我市城市建设、交通设施、经济实力、产业基础等整体上档升级,提高城市综合承载能力和内涵发展水平。通过优化城市布局和提高建设水平,建设与世界级城市群相适应的中等卫星城市,一方面提高对本地人口就地城镇化的吸纳能力,另一方面逐步形成对北京人口的反磁力,为承载北京人口、产业、技术、企业转移奠定条件要着力构建现代化交通网络系统,把交通一体化作为先行领域,加快构建快速、便捷、高效、安全、大容量、低成本的互联互通综合交通网络,率先实现京张交通一体化。在铁路建设方面加快建设张唐铁路,重点建设蓝张、张石、京张、张呼和张大客运专线等铁路,特别是重点推进京张高铁项目工作;谋划与首都相连接的城际轻轨、北京-延庆-怀来的地铁通道建设。在公路建设方面加速推进张承(二期)、京蔚高速公路(一期)和京尚、涿京公路建设。在机场建设方面继续完善军民合用机场,将张家口机场建成北京的中型航空运输基地;同时,积极谋划张北、崇礼通用国际机场,实现交通设施对接和公共交通的同城化。

五、强化同舟共济理念,昭彰大相同环境,打造一条船机制

京津冀协同发展,涉及复杂的要素资源整合、消除行政壁垒、统筹社会事业发展等多个层面,既包括产业、项目等“硬件”性质的通关一体化,也包括区域行政管理方式、公共服务等“软件”性质的通关一体化,特别是破除限制资本、技术、产权、人才、劳动力等生产要素自由流动和优化配置的各种体制机制障碍,推动各种要素按照市场规律在区域内自由流动和优化配置,决定着京津冀协同发展的进度。我们要把营造发展环境作为基础性工作来抓,在简政放权、加强服务、政务公开、廉政建设上迈出更大的步伐,使来到张家口的人都感到办事更方便、更快捷、更周到。要以改革创新的办法推动京津冀协同发展,强化同舟共济理念,昭彰大相同环境,打造一条船机制,突破行政分割、市场壁垒的束缚,形成目标同向、措施一体、作用互补、利益相联的体制机制。一是完善市场共建机制,积极探索区域内资源要素自由流动的制度安排,形成有利于承接京津功能疏解和产业转移、有利于资金科技人才等各类要素自由流动、促进一体化发展的政策体系。二是完善利益共享机制,落实《京津冀协同发展规划纲要》责任机制,清理和废除妨碍区域统一市场形成和公平竞争的各种规定和做法,破除京津冀间的限制资本、技术、产权、人才、劳动力等生产要素自由流动和优化配置的合作障碍,让京津冀的要素优化配置,协调发展。三是完善公共服务机制,加强与京津两市的沟通协商,缩小与京津公共服务的差距,大力推进京津张公共服务的同城化建设。四是完善工作推动机制,加强与京津统筹协调,统筹行政指令、市场意愿和法律意志,为京津冀协同发展提供科学的规划、有序实施的方法,法律意志的基本保证。注重发挥企业的市场主体作用,建立政府联动、企业主动、民间促动的良好机制。

六、强化无私奉献理念,昭示大生态系统,彰明一家人情怀

     京津冀是一个唇齿相依的生态系统,生态建设必须强化京津冀联防联控机制建设,在防治大气污染的同时,加大水污染、土壤污染和农村面源污染的治理力度,大力实施绿色攻坚工程。我们继续履行维护京津生态屏障责任,发挥好“生态护城河”的作用,强化无私奉献理念,昭示大生态系统,彰明一家人情怀。过去我们为京津保水源、阻沙源、送清风做出贡献,我市累计退耕还林431.6万亩,占全市耕地总面积的1/4以上,关闭污染企业600多家,停产治理300多家,一些耗能量大的产业发展受到制约,经济发展速度受到影响,但是我们无怨无悔,履行京津的生态屏障是我们义不容辞的政治责任。现在我市森林覆被率达到了34.9%,空气质量优良达标率为78.1%PM2.5均值为0.040毫克/立方米,成为长江以北37个监测城市中大气质量最好的城市,为承载北京产业、人口转移提供了生态环境与条件,是华北的蓝天白云、山清水秀的宜居城市。今后生态建设仍然是我市的生命线,坚定不移地走实现绿色崛起之路,对有污染的企业零容忍,转变工业结构,淘汰落后产能,加强与京津生态环境保护合作,强化防护林建设、水资源保护、水环境治理、清洁能源使用等工作力度,建设富裕、民主、文明、和谐、美丽的张家口。(张万彪  温光忠

  评论这张
 
阅读(3176)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017