注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

网易考拉推荐

2014年度省委讲师团系统科研课题鉴定结项申请书(二)  

2016-03-28 17:15:14|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  经费决算情况(资助经费总额:      千元)

 

  经费使用项目:

在 部

单 门

位 意

财 见

 

 

 

 

 

 

 

 

  公章      负责人(签章)

                   

在 部

单 门

位 意

科 见

 

 

 

 

 

 

 

 

  公章      负责人(签章)

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        公章                      负责人(签章)

                                          

 

鉴 定 结 论

 

    鉴定工作由社科院讲师团工作处组织,鉴定结论由鉴定组负责人填写。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       鉴定组负责人:

 

                                          

 

社科院讲师团工作处意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  公章          负责人:

 

                                                            

 

 

                                                                                          

成果简介

 

成果的主要内容:1把握内涵与本质,构制绿色方位标尺。(2做大绿色产业化,构筑绿色产业支撑 。(3做强产业绿色化,构造绿色产业基石。(4做好生活绿色化,构建低碳生活基础

成果的重要观点和对策建议:(1较为准确地揭示了绿色建设产业化、生产方式绿色化、生活方式绿色化这一绿色崛起的着力方位与实践路径的内涵与本质。绿色崛起摈弃“先污染后治理”的旧工业化道路,以生态保护为前提,以最小的环境代价和最合理的资源消耗获得最大的经济社会效益,推动地方在青山绿水中经济崛起,实现可持续的跨越发展。绿色崛起的着力方位与实践路径绿色建设产业化、生产方式绿色化、生活方式绿色化绿色建设产业化、生产方式绿色化、生活方式绿色化的内涵是以合理消费、低消耗、低排放、生态资本不断增加为特征,积累绿色财富和增加人类绿色福利为目标,实现人与人之间和谐、人与自然之间和谐,促进经济、政治、文化、社会和人口、资源、环境的协调发展;本质是遵循自然规律,可持续发展。

2界定了绿色建设产业化、生产方式绿色化、生活方式绿色化与过去生态建设产业化、产业发展的生态化、生活方式的低碳化的异同。张家口市绿色崛起的着力方位与实践路径,过去是生态建设产业化、产业发展的生态化、生活方式的低碳化,与现在的绿色建设产业化、生产方式绿色化、生活方式绿色化内涵不完全一样,绿色化包含了生态化、低碳化的内涵,绿色化是相对于环境而言的,环境既包括以大气、水、土壤、植物、动物、微生物等为内容的物质因素(这是生态范围内容),也包括以观念、制度、行为准则等为内容的非物质因素;既包括自然因素,也包括社会因素;绿色化与生态化、低碳化尽管内涵有别,但都是绿色崛起的着力方位与实践路径,把合理开发和节约利用资源放到发展的全局考虑,走内涵式发展道路;把绿色建设作为经济发展要素优化的内在要素,提升绿色环境质量、提供绿色产品、直接产生绿色环境价值,通过绿色建设直接降低单位国内生产总值的环境资源成本而增加生产力总量,提高生产力;把绿色建设统一于经济发展全局,资源环境规划与经济社会发展的各方面规划相结合,资源环境目标与经济社会发展目标有机统一,经济建设和社会发展与资源环境禀赋相适应,区域发展与资源环境承载能力相适应,以最小的资源消耗和环境代价换取最大的经济社会效益。

3介绍了张家口市七年来绿色崛起的着力方位与实践路径的经验。在“把握内涵与本质,构制绿色方位标尺”方面,回顾了张家口绿色崛起的历程:2004年张家口市委、市政府提出打造“绿色张家口”的发展理念。2006年,市政府成立了以市长为组长、市直有关部门负责人为成员的张家口市生态建设领导小组。2008年开始,市委、市政府提出了“创建塞外特色山水园林城市”的目标,编制了《张家口城市绿地系统规划》,开始实施“走出一条发展方式好、产业结构优、环境代价小的绿色崛起之路”。

在“做大绿色产业化,构筑绿色产业支撑”方面,通过生态工程化实施,生态经济环境得到有效改善一是以打造生态绿色家园为重点,大力实施“秀美山川”工程。构筑林业生态屏障。构筑水利生态屏障。节水农业工程。水生态修复工程。二是以推进环境保护治理为重点,大力实施“蓝天碧水”工程。通过绿色产业化开展,绿色产业支撑得到扎实建立一是培育林业产业。二是发展生态旅游。

在“做强产业绿色化,构造绿色产业基石”方面,一是构筑绿色支柱产业,建立产业转型核心支撑。二是优化绿色产业结构,推进产业转型深入发展。三是实施节能减排工程,提升产业转型发展水平。

在“做好生活绿色化,构建低碳生活基础”方面,一是树立绿色理念二是倡导绿色模式三是实施绿色措施四是建立绿色制度。

成果的学术价值和实践意义生态建设是我国社会主义现代化建设的重要组成部分,党的十八大和十八届三中、四中全会对生态文明建设作出了顶层设计和总体部署,绿色崛起已成为不少地方经济发展的路径。如何理解与把握绿色崛起的着力方位与实践路径,是不少地方急需要解决的课题。应用马克思主义的生态建设观点,阐明绿色崛起的着力方位与实践路径的意义与价值,在此基础上,明确其内容、途径、措施。以河北省、特别是张家口“绿色建设产业化、生产方式绿色化、生活方式绿色化”建设为着眼点与立足点,加快生态建设与绿色崛起步伐。

1)第一次较为准确地揭示了“绿色建设产业化、生产方式绿色化、生活方式绿色化”这一绿色崛起的着力方位与实践路径的内涵与本质。

2)第一次界定了绿色建设产业化、生产方式绿色化、生活方式绿色化与过去生态建设产业化、产业发展的生态化、生活方式的低碳化的异同。

3)客观、全面地介绍了张家口市七年来绿色崛起的着力方位与实践路径的经验,为其他地方的借鉴提供了条件。

      文章被20156期《河北发展》杂志社、经济日报出版社出版《践行中国梦创新与探索专辑采用

研究成果的社会反响《河北发展》杂志社是河北省委政策研究室主办的刊物,在全省发行,省、市、县、乡镇领导能观看,影响较大,特别是关于省、市绿色崛起的着力方位与实践路径,直接与自己的工作有关,有一定的吸引力,看后,有一定的指导作用与借鉴价值。

经济日报出版社出版《践行中国梦创新与探索专辑是经济日报社主办并经济日报出版社出版,发行全国,影响面更大,指导作与借鉴价值更广。

  评论这张
 
阅读(3108)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017