注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

网易考拉推荐

转发360doc个人图书馆2016年1月30日文章——要提升党员干部尊宪、守宪、护宪的能力与水平  

2016-03-08 23:30:48|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要提升党员干部尊宪、守宪、护宪的能力与水平
收藏人:雪峰读书
2016-01-30 | 阅:34  转:4  
 |   来源
转发360doc个人图书馆2016年1月30日文章——要提升党员干部尊宪、守宪、护宪的能力与水平 - wgz1962618 -
转发360doc个人图书馆2016年1月30日文章——要提升党员干部尊宪、守宪、护宪的能力与水平 - wgz1962618 -
  |  分享 转发360doc个人图书馆2016年1月30日文章——要提升党员干部尊宪、守宪、护宪的能力与水平 - wgz1962618 -
  
 
      十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,不仅强调加强宪法实施,而且提出“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政”,这是建国65年来,我党第一次以党的全会形式,明确提出了依宪治国和依宪执政,重申和确立了宪法在国家法律体系中的核心地位,一切权力行使都以宪法为依据,一切公民权利都依宪法来保护,一切治理活动都在宪法框架内进行,没有任何超越宪法的特权。党员干部尤其是领导带头尊重宪法、执守宪法、保护宪法,做尊法、守法、护法的模范,以此带动全社会形成良好的法制环境。

     一、依宪治国重在尊宪,增强党员干部的宪法思维与宪法信仰

宪法以国家根本法的形式,确立了国家的国体、政体,规定了国家机关的建立、运行机制和规则,明确了社会主义法制、民主集中制、尊重和保障人权等原则,是国家治理的总章程。四中全会《决议》突出宪法地位与价值,提出坚持依法治国首先要坚持依宪治国,其意义,一是明确了依法治国与依宪法治国的关系,强调了依宪治国在战略布局中的重要性。依法治国是在党的领导下,依照法律治理国家,依宪治国是依法治国的具体策略和方法,依法治国的重点是依据宪法治理国家,依宪治国是依法治国的核心。宪法凝结着一个国家的基本共识和基本价值观,规定着公民与国家之间的基本关系,反映了我国各族人民的共同意志和根本利益,体现了社会主义民主的本质和内在要求,宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,具有最高的法律效力。全会《决议》突出依宪治国的基础地位,进一步彰显了依宪治国在推进依法治国战略布局的基石作用。

二是明确了党的领导与依法治国的关系,强调了依宪治国在战略布局中的根本性。党的领导、人民当家作主、依法治国通过依宪治国形成一个平台,三者都是在宪法之下统一。宪法是社会关于国家运行和治理的一个共识性契约,我国宪法确立了中国共产党的领导地位,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。坚持依宪治国,就是坚持党的领导,宪法既是执政党对人民的承诺,也是人民意志的集中体现,宪法一旦确立,便具有不以任何组织和个人意志为转移的刚性和稳定性,所有的法律都必须统一于宪法,所有的权力都不能逾越宪法,包括执政权力。严格遵守宪法,是告别人治走向法治的重要标志。

     三是明确了依宪治国与法治体系的关系,强调了依宪治国在战略布局中的优先性。宪法是一国法律的“母法”和根本大法,是法之统帅,是整个法律体系获得尊严与效力的最终源泉。在一个国家的法律大家庭中,宪法具有最高的法律地位和法律尊严。如果宪法尊严缺失或遭受严重冲击、宪法规定无法兑现,必然会直接影响到整个法律体系的尊严与推行,整个法治大厦将失去根基,法治国家将会沦为美好的空想。现行宪法规定,一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律,并负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。全面推进依法治国,只有首先确立宪法尊严,才能确立法治尊严。

依宪治国重在尊重宪法,需要增强党员干部的宪法思维与宪法信仰。宪法思维就是人们运用宪法及其基本理论思考问题、解决问题的思维方式,它是尊重宪法的思想认识基础。四中全会《决议》在强化依宪治国方面,一是要从立法体制机制入手,加强党对立法工作的领导,推进科学立法、民主立法,加强重点领域立法;二是要完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制,确保法律、法规、规章和规范性文件同宪法保持一致;三是通过确定国家宪法日,在全社会普遍开展宪法教育,建立宪法宣誓制度,旨在全社会开展宪法教育,弘扬宪法精神,增强全社会宪法意识。通过这些举措最终形成党带领人民制定宪法和法律、遵守宪法和法律、执行宪法和法律的法治运行机制。近年来,张家口市针对宪法知识普及程度不高,不少人缺乏对宪法的认同感,注重强化党员干部的宪法意识,增强宪法思维与宪法信仰,明确认真执行宪法、拥护并模范遵守宪法,是党员干部的政治道德和宪法义务,在全社会形成尊重宪法的思想认识氛围,第一,强化宪法理念,使宪法成为凝聚党员干部共识的“晶核”,从而团结一切可以团结的力量,为全面深化改革提供最为广泛的思想基础,要让党员干部形成宪法思维,确立宪法高于权力、权力来源于宪法、宪法约束权力的意识;要让一切组织和个人尊重宪法,坚持在宪法范围内活动,依照宪法行使权力和权利、履行职责或义务;第二,培育宪法信仰,形成尊重宪法、信仰宪法、保障宪法实施的优良党风,坚决维护宪法至上的地位。第三,培养宪法修养,将宪法化为党员干部的独特人格和气质,尊重宪法成为党员干部的自觉行为。第四,提高宪法能力,正确运用宪法方法观察事物、分析问题,不断增强工作的科学性、法治性和创造性,运用宪法深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,推进国家治理体系和治理能力现代化。

     二、依宪执政重在守宪,增强党员干部的依宪能力与执宪水平

十八届四中全会《决定》突出强调宪法实施在全面推进依法治国事业中的地位和权威,提出坚持依法执政首先要坚持依宪执政。为了维护宪法权威,将宪法从“纸面上的宪法”变成“行动中的宪法”,做到“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返”。四中全会强调完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制,进一步加强违宪备案审查制度建设,把所有规范性文件纳入违宪备案审查范围,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件。这些都将使得宪法获得真正意义上的实践的力量,拥有源源不断的生命力。宪法的权威关乎整个国家法治的权威,宪法的命运与党和国家的前途和命运紧紧相连,宪法兴,则法治兴;宪法昌,则国运昌。宪法权威就是宪法得到全社会普遍认同、自觉遵守、有效维护的一种理念、文化与力量,表现为一种宪法至上,所有公权力、政党活动都要受宪法约束。宪法的价值与意义首先在于“限权”,靠宪法的力量把权力关进宪法这个笼子里,规范公权力滥用现象,建立制约权力的机制,借此来保证国家各项权力在法治的轨道上运行,这是树立宪法权威的基本要求。宪法权威在当代中国有特殊的意义:宪法是否有权威将关系到国家的根基,否则,不可能成为现代化大国;社会治理是否成功取决于宪法的成功和宪法的有效实施;宪法的权威直接关系到执政党的执政基础和依宪执政的能力,依宪执政是我党作为执政党对世界法治发展规律作出准确判断以后,根据中国法治实践而提出的一种法律命题与政治命题,是对社会主义法治理论的重大发展;宪法的权威也关系到国家的核心价值观和社会的信仰体系,没有宪法权威的国家不可能存在社会价值共识、不可能存在信仰体系,也不可能有超越人们利益的一种规则,未来要重建社会共识,还需要通过宪法凝聚共识。习近平总书记在关于四中全会决定的起草说明中指出:“宪法是国家的根本法,法治权威能不能树立起来,首先要看宪法有没有权威。”

依宪执政重在守宪,需要增强党员干部的依宪能力与执宪水平。宪法获得权威的关键在于党员干部的遵守宪法、执行宪法,让党员干部深刻感受到宪法的神圣与庄严。四中全会对依宪执政的庄严承诺,已表明党对现代法治发展规律的深刻把握,对自身所肩负的全面推进依法治国历史使命和社会责任的深刻醒悟,在依宪执政的目标之下,党要善于通过宪法实现对国家政治生活和社会生活的领导,在宪法框架之内落实党的各项政策和主张。

现实中,有些党员干部宪法观念淡薄,法治思维混乱,头脑中长期存在重权力轻权利、重治民轻治官、重管理轻服务等传统思维误区,把宪法与法律置于脑后,决策不依法、遇事不讲法、办事不懂法、自己不守法的现象依然存在。四中全会《决议》从两个方面促使党员干部依宪执政,一方面把宪法与法治建设成效纳入政绩考核指标体系,明确提出提高党员干部宪法与法律意识和依法办事能力,把宪法与法律建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容、纳入政绩考核指标体系,把能不能遵守宪法与法律、依法办事作为考察党员干部重要内容。另一方面建立重大决策终身责任追究及倒查机制,提出健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。这就意味着过去不依法拍脑瓜决策与不依法行政的时代已经结束,否则,因为决策失误、施政不法被追究行政和刑事责任。张家口市是河北省的欠发达地区,贫困人口为河北省最多,县域经济发展最慢,民营经济规模与发展处于全省最低水平,人均收入全省最低,实现与全国全省同步建成小康社会目标任重道远,需要在依法办事、严格执法中锐意进取、加快发展、绿色崛起,在与全国全省同步建成小康社会实践中法治化、规范化、制度化。近年来,张家口市一是通过增强党员干部的依宪能力与执宪水平来全面深化改革。深化改革不能仅仅停留在措施和办法的层面,还要上升到依宪与依法律的层面,运用宪法、法治理念和手段解决重大改革问题。党员干部想问题、作决策、办事情要严格遵循宪法规则和法定程序,自觉在宪法和法律的范围内活动,切实维护国家法治的统一、尊严、权威,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法。二是通过增强党员干部的依宪能力与执宪水平来深入推动发展。张家口市正处于一个后发赶超、同步小康的关键时期,在实施绿色崛起进程中,环境治理、加快发展、民生改善、开放带动等重大问题,都需运用宪法、法治思维和方式来解决、来推动。三是通过增强党员干部的依宪能力与执宪水平来较好化解矛盾。对于存在的各种社会矛盾,要充分运用宪法、法治思维和方式,确保公民权利和利益自觉坚持依宪执政,运用宪法规范、原则对问题进行分析、判断、形成结论、决定,用依宪执政来深化改革,推动发展,化解矛盾,维护稳定。

三、依法治国重在护宪,增强党员干部的为民素质与为民效能

依法治国的“法”,指的是以宪法为核心由各种法律规范组成的完整法律体系,我国的宪法是党和人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的国家根本大法。宪法是保证人民根本利益的有力武器,尊重和有效实施宪法,人民当家作主就有保证,党和国家事业就能顺利发展;漠视、削弱甚至破坏宪法,人民权利和自由就无法保证,党和国家事业就会遭受挫折。宪法之治是现代国家趋同的政治选择,综观世界各国法治进程,大凡搞得比较成功的国家,无一不是较好坚持了宪法与本国特定国情的创造性结合。在我国,坚持人民主体地位同坚持中国共产党的领导地位一样,都是宪法明确规定的,都是全面推进依法治国的题中应有之义,这是扎根中国土壤、立足中国特色的理性选择、智慧选择。

宪法规定了公民基本权利,是规定人民民主的最高法律形式,保障人民群众的权力的依宪行使,在宪法的保障下,尊重人的个性、尊严和权利,尊重人的主体地位。现行的宪法明确规定“国家尊重与保障人权”、“公民的合法的私有财产不受侵犯” 、“征地补偿入宪”等宪法内容以其至上的法治地位和强大的法治力量,有力保护了人民群众的利益,推动了法治国家进程。在国家生活中力求体现人文精神,扩大公众参与的渠道,拓展协商民主的领域,从而保障人民群众的主人翁地位,努力做到违宪必纠,不仅要用宪法“把权力关进制度的笼子里”,让宪法成为权力的“紧箍咒”,也要让宪法成为维护人民群众利益的“护身符”,对于党员干部,真正实施“职权法定和权责统一”,时刻对公民权利保持一种敬畏与克制之情,维护宪法权威,维护人民群众的利益,做到“以宪法为工作指南、以宪法为法律准则、以宪法为维权利器”,按照宪法要求,倾听人民群众呼声,用宪法来约束自己的权力,运用宪法所赋予的权力解决人民群众所反映的问题,做维护宪法的楷模。

在维护宪法、保障人民群众权利方面,张家口市一是以宪法立规矩,构建科学完备的规范体系,提高为民服务的决策能力。建立健全公共政策和公共事务的咨询制度、公示制度、听证制度和走访调查制度,最大限度地满足群众的知情权、参与权,在决策中体现民意、集中民智和符合民利。为了抢抓京津冀协同发展与京张联合申办冬奥会的机遇,更好地加快绿色崛起步伐,市委把奥运、生态、园区、县域经济的四型经济战略作为绿色崛起的总抓手、总纲领。为了使四型经济总纲更有科学性、法治性、规范性,市委组织人大代表、政协委员、老干部、企业家、专家教授等不同人士进行研讨,汲取不同意见,为科学有效实施、依宪与依法实施奠定了坚实的基础。二是以宪法立秩序,形成公平公正的环境条件,提高为民服务的工作能力。要把群众的利益作为维护宪法的基本着眼点,把为民办实事规范化、法治化、制度化,诚心诚意办实事,尽心竭办解难事,坚持不懈做好事。去年以来,市委要求科级以上干部每人至少联系8户群众,全市科级以上干部共与6.85万群众结成帮扶对子,共为群众办实事好事11.6万件;全市实施了“十大民生工程”,开展了“百事惠民活动”,全市财政投入民生领域资金200多亿元,占财政总支出的79%三是以宪法立诚信,增创市场经济发展新优势,提高为民服务的手段能力。大力推进宪法实施、强化法治建设是维护市场诚信的根本之策,只有这样,才能才能真正建立起有效的守信激励和失信惩戒机制,做到让守信者获益、失信者受惩。近年来,张家口市通过对失信行为依法打击、及时公开,初步建立了与市场经济发展相适应的信用体系和运行机制,构建覆盖市场监管、法院、公安、城管、环保等部门的信用网,让失信者在社会的监督下寸步难行。同时,依法加大对市场失信行为的执法力度,强化了市场主体的诚信意识,增创市场经济发展新优势。(张万彪  温光忠

转藏到我的图书馆
转发360doc个人图书馆2016年1月30日文章——要提升党员干部尊宪、守宪、护宪的能力与水平 - wgz1962618 -
献花(0)
分享到微信
分享:
转发360doc个人图书馆2016年1月30日文章——要提升党员干部尊宪、守宪、护宪的能力与水平 - wgz1962618 -
  评论这张
 
阅读(3112)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017