注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

网易考拉推荐

2013年度省委讲师团系统科研课题鉴定结项申请书  

2016-04-10 23:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北省讲师团系统

科研课题鉴定结项申请书

 

      推进“四化”同步发展,加快经济跨越步伐

 


               201315

 


                20134

 


                   

 


               中共张家口市委研究室

 


    项目负责人                温光忠

 


课题组成员       

 

 


填报时间:  2013  12 18

 

 

   

 

    (一)结项程序

    1、项目研究工作结束后,项目负责人如实填写《河北省讲师团系统科研课题鉴定结项申请书》,然后送单位科研管理部门。

    2、单位科研管理部门对《项目鉴定申请书》检查核实、签署意见、加盖公章后,统一送省委讲师团教学科研组织处办理鉴定结项手续。

    3、省委讲师团教学科研组织处组织专家对结项材料进行鉴定,符合结项条件的,予以结项并颁发结项通知书及结项成果证书。

    (二)提交材料

    1、《河北省讲师团系统科研课题鉴定申请书》;

2、研究成果简介;

    3、阶段性研究成果及最终研究成果(原件1份,复印件1)

    4、研究成果的社会反响。

    上述材料一式2份。论文及研究报告类结项材料,需按统一格式装订:A4打印,平订,封面注明“河北省讲师团系统科研课题××××年度项目”、成果名称、项目编号、项目负责人、课题组成员等,材料顺序按上述编排。

 

 

 

 

 

     

 

课题的研究工作按计划顺利进行,首先,到万全县等单位进行调研,以了解河北省、张家口市“四化”同步发展现状。其次,搜集与该课题相关的研究资料,了解该课题目前学术界研究达到的水平和状态。第三,综合分析比较各类事实材料,提出观点与对策建议。

经过本课题研究形成的成果实现了新的突破。论文对党的18大提出来的新观点——工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化”同步发展进行解读与阐释:一是“四化”同步是现代化建设战略任务与发展方式,是从根本上解决存在问题的有效途径;二是“四化”同步是其相互关联不可分割的本质反映,是立足当前指导未来的客观现实需求。

提出了对策建议:一是我国的工业化不能走过去                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                单纯的工业化老路,必须工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路。二是我国的信息化发展,不可能也不应该走发达国家“先工业化,后信息化”的发展道路,只能是把工业化与信息化结合起来,优先发展信息产业,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化。三是 我国城镇化水平仍低于世界平均水平,仍处于快速增长期,未来我国城镇化的发展不能走单纯城镇化的老路,必须以产业为支撑,实现城镇化与工业化、信息化、农业现代化的协调发展。四是我国农业现代化滞后的问题日益突出,四化同步难点是农业现代化。走农业现代化道路,要与工业化、信息化、城镇化相互作用、同步发展,加快转变农业发展方式,用工业化装备农业,用信息化提升农业,促进农业生产经营专业化、规模化、集约化,提高农业综合生产能力、抗风险能力、市场竞争能力。

文章的学术价值和实践意义:“四化同步”建设是目前我国社会主义现代化建设中急需解决的课题,为了“四化”同步建设的有效性、可行性、最佳性,应用科学发展观的观点进行认识,阐明“四化”同步建设的意义与价值,在此基础上,明确“四化”同步建设的内容、途径、措施。以河北省、特别是张家口“四化”同步建设为着眼点与立足点,加快经济跨越步伐。

“四化”同步建设理论性与实践性很强,本文只是提出了方向性的建议,具体如何“四化”同步建设还有待进一步研究。

                                                                                     

                                                    

                                                                                                成果

简介

    1、成果的主要内容、重要观点和对策建议;成果的学术价值和实践意义;

    2、“成果简介”由项目负责人撰写,另纸打印。

 

(本表各项请用钢笔或打印填写,所填栏目不够用时可加附页)

  经费决算情况(资助经费总额:      3千元)

 

  经费使用项目:

资料费             500

打印复印费         300

调研费             1000

请专家指导费       1200

 

共计               3000

在 部

单 门

位 意

财 见

 

 

 

 

 

 

 

 

  公章      负责人(签章)

                   

在 部

单 门

位 意

科 见

 

 

 

 

 

 

 

 

  公章      负责人(签章)

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     公章                      负责人(签章)

                                                     

 

 

鉴 定 结 论

 

    鉴定工作由省委讲师团教学科研组织处组织,鉴定结论由鉴定组负责人填写。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            鉴定组负责人:

 

                                                       

 

省委讲师团教学科研组织处意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          公章                    负责人:

 

                                                           

 

 

         

             成果简介

 

工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化”同步发展是党的18大提出来的新观点,主要内容是坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。

重要观点:1)“四化”同步是现代化建设战略任务与发展方式。(2)“四化”同步是从根本上解决存在问题的有效途径。(3)“四化”同步是其相互关联不可分割的本质反映。(4)“四化”同步是立足当前指导未来的客观现实需求。

对策建议:一是我国的工业化不能走过去单纯的工业化老路,必须工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路。二是我国的信息化发展,不可能也不应该走发达国家“先工业化,后信息化”的发展道路,只能是把工业化与信息化结合起来,优先发展信息产业,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化。三是我国城镇化水平仍低于世界平均水平,仍处于快速增长期,未来我国城镇化的发展不能走单纯城镇化的老路,必须以产业为支撑,实现城镇化与工业化、信息化、农业现代化的协调发展。四是我国农业现代化滞后的问题日益突出,四化同步难点是农业现代化。走农业现代化道路,要与工业化、信息化、城镇化相互作用、同步发展,加快转变农业发展方式,用工业化装备农业,用信息化提升农业,促进农业生产经营专业化、规模化、集约化,提高农业综合生产能力、抗风险能力、市场竞争能力。

成果的学术价值和实践意义: “四化同步”建设是目前我国社会主义现代化建设中急需解决的课题,为了“四化”同步建设的有效性、可行性、最佳性,阐明“四化”同步建设的意义与价值,在此基础上,明确“四化”同步建设的内容、途径、措施。以河北省、特别是张家口“四化”同步建设为着眼点与立足点,加快经济跨越步伐。一是解决我国目前工业化、信息化、城镇化、农业现代化融合不够、互动不足、协调不力的问题:信息化与工业化融合不够;工业化与城镇化互动不足;城镇化、工业化与农业现代化协调不力,农业现代化滞后,农业结构演进慢于产业结构变化,大量人口滞留在农村,不利于农业规模经营发展。这些迫切需要工业化、信息化、城镇化、农业现代化相互协调,相互作用,同步发展。

二是着眼未来我国的工业化、信息化、城镇化 、农业现代化面临解决的问题,更需要“四化”同步发展:我国仍然有剩余的大量农业人口,需要靠工业化来进一步消化;我国的传统工业继续需要依靠信息化来提高效率,才能与国际同行处于同样的竞争平台上;城市必须容纳日益增加的参与工业化的农村人口,让农民工变成市民;农业产出必须从“强调数量、解决温饱”转向“强调质量、满足品味”,适应消费者从小康走向富裕的需要,加快速度,向农业现代化迈进。只有“四化”同步发展、相互协调才能加快现代化建设步伐。

  三是着眼于河北省,特别是张家口市的“四化”同步发展,在阐明意义、价值的同时,寻找可行的途径与措施,使党的18大的观点与要求得到更好落实。

《推进“四化”同步发展,加快经济跨越步伐 》文章被20135《人文社科论坛》杂志、经济日报出版社出版2013《新时期基层工作创新与和谐社会建设理论实践》论文集采用,并获中国教育学会、全国创新杯教科论文评优活动组委会2013年全国创新杯教科论文大赛评选活动一等奖

  评论这张
 
阅读(3111)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017