注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

网易考拉推荐

2014年优秀课题研究成果申报表  

2016-04-06 23:42:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国政研会团体会员单位

优秀课题研究成果申报表

 

 

 

 

成果名称加强和改进农村居民思想政治工作

     _________________________

__河北省思想政治工作研究会_____

__20141127____________

 

 

 

中国思想政治工作研究会秘书处

201411


 

 

 

     

 

 

一、申报者可为个人或单位。如参评成果为合作成果,申报者为第一作者。

二、推荐单位指推荐参评成果的省(区、市)或行业(系统)政研会。


 

                                             

成果名称

加强和改进农村居民思想政治工作

 

 

申报者基本情况

    


性别


出生时间

        

 

政治面貌


民族


学历学位


 

专业职称

 

行政

职务


 

工作单位


 

通信地址


邮政

编码


 

电子信箱


身份证号

 

 

   


   


 

合 作 者

   

    

职务职称

参与工作

情况

 

张万彪

中共张家口市委研究室


合作

 

邢洪儒

组部、中宣部特聘教授


合作

 

成果字数

赵俊峰

中共张家口市委研究室


合作

 

温光忠

中共张家口市委研究室


合作

   9100

 

发表或

完成时间

20146

 

成果发表、出版、引用、转载或采用及转化情况

20146月,此文被张家口市委邢国辉书记批示:“建议很好,请组织部、宣传部、农工委等部门阅研,可否考虑制定我市加强农民思想政治工作意见。”市委张砚平副书记批示:这篇调研报告很有参考价值。请市委组织部、市委宣传部、市委农工委认真参阅。在工作中把好脉,对症下药,以创新的思维和举措做好相关工作。此件可发各县区委主要领导阅研。”并以张家口市委办公室现 “办公室通报” 2014年第16印发。2015年07月02日 在《求是网》发表。 

成果

获奖

情况

2014年下半年,河北省思想政治工作研究会以中宣部国家科研课题的形式上报中国思想政治工作研究会

 

 

 

成果内容提要

提示:1.成果的主要观点、理论价值和实践意义。

        2.字数在1000字左右。

加强和改进农村居民思想政治工作

思想政治工作是党的优良传统,是经济工作和其他一切工作的生命线,农村居民思想政治工作是做好农民工作的基本保证,也是全面建成小康的基本要求。党的十八大以来,特别是十八届三中全会召开后,党中央对思想政治工作提出了新要求。为全面了解农村居民思想动态,我们采取问卷调查、实地走访、个别座谈的多种形式,就新形势下农村居民思想政治工作面临的新问题、新挑战进行了专题调研,做了一些理性思考。

一、       农村居民思想政治工作的现状

我党成立以来始终把农民问题作为革命和建设的首要问题,自党的十八大提出解决好农民问题是全党工作重中之重之后,广大农村在既有工作的基础上,进一步强化领导、健全制度、创新举措,各项工作开创了新局面。一是通过健全工作机制,组织基础得到有效夯实。健全领导体制;完善工作机制;规范考核制度。二是通过完善文化设施,活动场所得到大力改善。加大基础设施建设;搭建新兴媒体平台;组织理论宣讲活动。 三是通过拓展工作载体,教育形式得到极大丰富。 活化教育形式;开展各类培训强化民情夜访。四是通过大力兴办实事,吸引能力得到显著增强。

二、农村居民思想政治工作面临的新问题和新特点

在新形势下,随着城乡一体化步伐的加快、市场经济的深入推进,农村居民呈现出不同的阶层,阶层和社会成员之间的利益关系日趋复杂,农村居民思想政治工作呈现出许多新情况、新特点、新要求。从农村居民自身现状看,存有“四化”特征:身份多元化,知识偏低化,动机利益化,心理失衡化。从思想政治工作主体看,存在“四个不到位”挑战:认识不到位,方法不到位,感情不到位。教育不到位。从农村居民价值观念看,呈现“四种”倾向:是追求不高尚:精神空虚;思想不积极:懒惰等靠;意识不正确:金钱至上;情趣不健康:热衷负面。

三、对影响和制约农村居民思想政治工作的原因分析

调研了解到,当前对影响和制约农村居民思想政治工作的原因是多方面的,是经济社会转型过程中各种思潮交织碰撞的结果。从深层次看,突出表现为五个方面:经济社会发展带来的观念变革不可阻挡;城乡二元制结构引发的思想问题不可避免;网络媒体产生的文化冲击不可逆转;繁重工作压力带来的负面影响不可轻视;领导干部工作能力不足滋生的问题不可疏忽。

四、加强和改进农村居民思想政治工作的建议

面对新形势、新任务提出的新要求,加强和改进农村思想政治工作,必须着眼全局,以解决根本性问题的视角,进行战略性设计和制度化安排。方向上要把握目标性,强化教育引导分人施教;内容上要突出实效性,紧密结合实际分题施教;方式上要彰显多样性,灵活选择路径分层施教;施教上要增强针对性,把握重点群体分类施教。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

领导签字:       

 

    章:

 

    期:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

领导签字:      

 

    章:

 

                      期:        

 

  评论这张
 
阅读(3104)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017