注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

网易考拉推荐

学习党章知识,增强党章意识——“两学一做”学习教育活动学党章辅导报告(一)  

2016-06-30 00:00:43|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“两学一做是今年针对党员干部开展的一次学习教育活动。从严治党是十八大以来中国特色社会主义战略布局中的一部分,先后组织了群众路线教育实践活动、三严三实专题教育,这些活动主要是针对党员领导干部,是集中教育,分学习阶段、领导者自我剖析阶段、整改阶段等,这次两学一做学习教育主要是针对全体党员,是经常性教育,没有明显的阶段之分,以党支部为基本单位,以三会一课等党的组织生活为基本形式开展两学一做学习教育。学习党章是“两学一做”学习教育活动的重要内容,我主要从以下四个方面与大家共同学习党章知识,增强党章意识:一是党章的基本理论问题,二是党章的建立与修改的历史,三是十八大修订党章的主要内容,四是学习贯彻党章的要求。

一、党章的基本理论问题

党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。无产阶级政党的党章是以马克思主义党的学说为指导,结合党的建设的实践而制定的党的生活准则和行为规范,是加强党的建设的强有力的武器。中国共产党的党章反映党的学说发展状况,反映革命、建设和改革事业发展的进程,反映党的建设成熟的程度。习近平总书记要求各级党组织的全部活动都要坚持引导广大党员干部,特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。

党章的特征权威性,科学性,全面性。权威,一是中国共产党全国代表大会和它所产生的中央委员会是我们党的最高领导机关,党章就是由这个最高领导机关来讨论、审议、通过,并在全党实行的。二是党章集中表达了党的理论基础和政治主张,集中体现了党的整体意志和共同理想,为全党统一思想、统一行动提供了根本准则。我们党的思想建设、制度建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设,都要以党章为依据。三是党章规定我们党的根本组织制度和领导制度是民主集中制,规定了党的全国代表大会制度、党的代表大会制度,还有其他方面的一些制度、体制、机制。党章是我们党内最高的章程,其他的准则、条例、办法、细则等,都要根据党章来制定。科学,是因为党章以马克思主义党建理论为指导,结合我们党的具体情况制定,反映了我们事业发展的规律。全面,是因为党章作为根本法规,其内容既涵盖党的事业,又包括党内生活的基本方面。

党章与准则、条例、规定、决定、指示、细则等构成党的法规体系。党内法规是有层次的,最高的是党章,第二是准则,第三是条例,第四是规则,第五是规定,第六是办法,第七是细则,这个是《中国共产党党内法规制定条例》中规定的。2013年,也就是习近平担任总书记之后,中共中央对这个做了规定。这些法规既是在党章的指导下制定的,同时又是对党章的必要补充,共同构成了党的法规体系。党章和这些具体法规的关系,就好像宪法和具体法律的关系一样,国家最高的法律是《宪法》,然后是国家的基本法。比如说《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国森林法》等,这些都是基本法律。基本法律下面就是普通法律、行政法规、地方性法规和规章等,这些都不能和宪法相抵触。我们党内也是这样。其他的准则、条例、规则、规定、办法、细则等也不能违反党章,违反党章的话,就要被修改或者撤销。

马克思说:制定一个原则性纲领,这就是在全世界面前树立起可供人们来衡量党的运动水平的里程碑。恩格斯说:一个新的纲领毕竟总是一面公开树立起来的旗帜,而外界就根据它来判断这个党。 我国近代第一个政党是康有为、梁启超的帝国统一党,后来改名叫帝国宪政会,并获得清政府批准。近代史上出现过两次建党高潮,和国民党同时产生的政党有三百多个,和我们党产生的政党有40多个,形成了中国的近代政党格局,不同的政党有不同的党章,通过看党章就可以了解这个政党的性质与主张了。

党章的作用。从根本上说,有一个共同遵循的章程能够使我们党保持政治思想的统一、组织团结和行动一致,使中国共产党成为政治上最先进、组织上最团结、最有战斗力动员力的政党,这就是党章的作用。列宁曾说过,组织能使力量增强十倍。一支队伍,如果实现了高度组织化,战斗力就会成倍增强。国民党将领张学良曾坦率地跟蒋介石谈过,他说,国民党为什么打不过共产党?国民党虽然人数多,但是不团结,四分五裂;共产党人虽少,但是大家都为一个主义奋斗,有纪律,共产党的战斗力远远比国民党强。事实上也确实如此,中国共产党有一个共同遵循的党章,在革命战争时期,政治思想组织的优势最终会转化为军事优势,从而取得胜利。现在,这种政治思想组织的优势对我们的改革开放、现代化建设也同样重要。党章的作用,一是立党之本。党章规定的是我们党赖以安身立命的最根本的东西。二是行动之规。我们党开展活动的根本规则是按照党章进行的。三是对照之镜。党章规定的基本条件和党员义务,就是一个最好的镜子,可以用它来对照,做合格党员。四是执纪之尺。党章对纪律的要求是纪律的准绳。也就是说,党员是不是违反纪律、违反纪律如何处理等问题都要按照党章和《中国共产党纪律处分条例》来执行。五是护党之宝。党章是我们不可丢掉的一个根本法宝。

从党章反映组织运转的基本规律来看,党章有三大功能: 党章的政治功能:规定了党的性质宗旨。比如,我党的性质是两个先锋队,即工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队。党的宗旨是为人民服务。党的指导思想是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观。政治纪律的基本要求:坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,坚持党为人民服务的宗旨,坚持解放思想、实事求是、求真务实、与时俱进的思想路线,坚持民主集中制的组织原则等。党章的组织管理功能:维系组织的正常运转是党章重要的组织管理功能。所有的组织都有自己的独特定位:学校作为教育组织,教书育人是第一目标;企业的目标就是满足社会经济诉求,追求利润;党,作为一个政治组织,到底代表谁的利益?要实现什么目标?代表利益与实现目标这二者是融为一体的。我们的终极目标就是《共产党宣言》里说的,实现人的自由与全面发展,这叫自由人的联合体,是我们政治上的终极目标。现阶段,我国的发展目标是本世纪中叶人均收入达到中等发达国家水准。我们的经济总量在世界名列前茅,但是人均收入目前尚排在第80位左右,本世纪中叶人均收入达到中等发达国家水准是我们的奋斗目标。我们还有一个更进一步的目标,就是到2020年全面建成小康社会,这些目标实现需要党章的组织管理。党章的调节功能:比如,调节党员的行为关系,包括个人和支部的关系,支部和总支部的关系,总支部和党委的关系,党委和党代会的关系,这些都是由党章来调节的。可以说,党章是党的全部行为规范的准则,并且形成了一系列制度框架。

党章的内容。目前世界政党党章大致有三类:一类是纲领和章程合到一起的,一类是分开的,还有一类是没有章程的党,这样的党组织比较松散。中国共产党在中共七大以前,党的纲领和章程也是分开的。七大以后党把纲领和章程合到了一起。纲领讲党的性质、宗旨、指导思想、纲领路线、政治主张,章程讲党员的权利义务、党员的基本行为准则、党的组织制度、党的组织结构体系、党的纪律、党组织和群团组织的关系等。还有一些形象方面的规定,党旗是什么样的,这个在党章里也有规定。

总纲是党章的灵魂,规定了党的性质、最终目标(中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,最终目标是实现共产主义。)行动指南(马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论三个代表重要思想和科学发展观),我国当前所处的发展阶段(正处于并将长期处于社会主义初级阶段),初级阶段的基本路线(一个中心、二个基本点),总体布局(经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设)等。

  评论这张
 
阅读(3107)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017