注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

网易考拉推荐

设身处地为群众着想,全心全意为百姓谋利 ——张家口市委研究室帮扶沽源县九连城镇录园村报告  

2016-10-26 16:10:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   张家口市委研究室今年帮扶沽源县九连城镇录园村。半年来,在研究室领导的指导与沽源县、镇、村干部的协助下,工作组成员设身处地为群众着想,全心全意为百姓谋利,扎扎实实为村民办事,兢兢业业精准扶贫,通过实实在在的行动,打造河北坝上第一村。83日市委、市政府在录园村召开精准扶贫现场观摩会。819日,省委副书记赵勇视察了录园村,并对录园村精准扶贫报告做了批示。市委研究室帮扶录园村的做法在光明网、搜狐网、河北省人民政府网、《张家口日报》、《张家口晚报》、张家口在线与张家口新闻网等新闻媒体做了报道。

一、立足本地发展产业,着远未来脱贫致富

录园村位于沽源县九连城镇政府所在地东南12公里处,共辖4个自然村,全村共有256户,737口人,其中劳动力497人,目前全村外出务工人员320,全村共有耕地5503,2014年全村人均纯收入2120元。全村基础设施薄弱,传统耕作模式依旧是村民主要的谋生方式,二、三产业仍未起步,农民收入水平长期处于全县下游水平。

 工作组驻村以来,夙兴夜寐,激情工作,召开了支委会10次,村两委干部会8次,村民代表会2次,党员大会3次,入户走访在村建档立卡的贫困群众168,电话寻访长期在外定居的贫困群众77户,了解到全村低保人口131人,贫困户123户,368人,贫困原因一是自然条件差,土地利用率低,单位面积产出少,经济收益不高,村民收入低。二是产业以传统种养业为主,不具备产业化发展模式,导致群众增收难。三是文化教育落后,接受新科技、新思想的能力差,思维方式、生产方式和生活方式落后,发展商品生产、开拓市场的能力弱。四是农业基础设施建设薄弱,抵御自然灾害能力不强,农业组织化、集约化、规模化、产业化程度低,生产经营方式落后,严重制约着扶贫开发工作的进行。工作组一方面帮助录园村两委班子深入学习习近平精准扶贫系列讲话,增强脱贫致富的信心,帮助健全完善村级组织建设的各项规章制度,实行政务公开,增强班子的凝聚力和战斗力;组织40名党员进行多种形式的学习(外出打工邮寄材料),党员的先锋模范作用得到了发挥;逐步改变干部与群众过去“等、靠、要”思想,增强自我发展能力和素质。另一方面,结合村情实际作了四项工作:一是精准谋划扶贫工作思路。依据村“耕地面积大、养殖业基础好、未利用地多、旅游资源特”的实际,提出了“异地搬迁美民居,高效节水肥耕地,高端养殖增收益,开发光伏壮集体,发展旅游奔富裕”的扶贫工作思路。

二是精准明确扶贫工作重点。与村两委干部一起确定了“打井输电发展高效节水农业、易地搬迁建设生态社区、创办农村合作经济组织、发展分布式和公司+集体地面光伏电站、建设金融工作室、发展农村电商、补充党的新鲜血液发展新党员”等2016年全村7项重点工作。

三是借力策划精准脱贫产业。通过电话联系和周末休息拜访实力企业,先后将商务部CWTO公平贸易促进中心美丽乡村商业项目管理办公室刘庆国主任、北京千村佰乡农产品发展有限公司王忠友总经理、香港招商新能源集团河北分公司冯波涌总经理、新疆天业集团河北分公司张晓光总经理等8领导和上市公司负责人邀请到村,一同研究村产业发展。商务部CWTO公平贸易促进中心、中国商业特产行业发展委员会、美丽乡村商业项目管理办公室、全国名特优商品管理办公室为录园村拟定了《美丽乡村智慧园“中国智慧山”框架草案》,香港招商新能源集团河北分公司为录园村谋划了“三技一体”肉羊养殖光伏扶贫电站项目,北京千村佰乡农产品发展有限公司为录园村拟定了《仟瑃农艺园生态产业园项目发展规划书》。

工作组与县、镇、村干部一起,引进录园村籍企业家马江的江润富安生态农业发展有限公司实施录园村建设项目,采取“政府+企业+农户”三方合作模式,实行“村企合作、综合开发、盘活土地、共创效益”的原则,政府投项目资金,农户出宅基地,企业建设运营、兜底保障。公司将四个村2130亩土地按260/亩的价格流转,进行现代农业综合开发,改变原有的农业种植品种,种植油用牡丹、薰衣草。一亩油用牡丹可产籽400公斤,每公斤市场价16元,公司从兰州一家公司引进油用牡丹苗木进行种植,生产出来的油用牡丹籽,兰州公司进行回收,榨油后出口到日本和韩国。养殖高端肉牛,公司从德国引进肉牛新品种,这种肉牛产肉高,采取无公害有机养殖,利用公司在北京、太原、石家庄等地的固有渠道进行销售,村民同样可以参与公司的养殖。依托花卉园区发展观光农业。依据市场规律和需求,自主进行规划运作、生产经营,实现效益最大化,全面打造易地扶贫搬迁的市场化、社会化运作模式。同时,还将吸纳130多名有劳动能力的农民进入企业工作,可以获取租金、股金、薪金“三金”收入,成为“租金+薪金”的新型农民。现代化、规模化、科学化的产业选择与实施,为长久的脱贫致富奠定了坚实的基础。

、针对实际异地搬迁,打造坝上美丽乡村

    易地扶贫搬迁是脱贫攻坚重要方面,是解决生产生活条件恶劣地区脱贫问题的根本举措,关系到全面小康目标能否如期实现。为彻底改变录园村的贫困落后面貌,沽源县将录园村列为易地搬迁重点村,借助“引才返沽、引资支乡”工程,统筹推进美丽乡村建设和扶贫开发、易地扶贫搬迁、现代农业发展等攻坚行动,使投资规模达到5500余万元,形成了“政府主导、企业参与、多元联动”的异地搬迁格局。工作组与县、镇、村干部在政策引导、规划设计、工程监管等方面全程介入,在组织发动群众、协调部门工作等方面全力支持企业建设,并及时研究和解决建设过程中出现的困难和问题,在村庄布局、房屋设计、服务配套、产业发展等方面广泛征求了群众意见,并吸纳村民代表、党员代表组成理事会和监督小组,与企业共同谋划和推进项目建设,保证搬迁群众“搬得出、稳得住、有事做、能致富”,努力打造河北“坝上第一村”,为坝上地区易地扶贫搬迁建设探索出了一条新途径。

沽源县江润富安生态农业发展有限公司是录园新村集中安置区的建设主体。以录园村为中心,整合周边的马家卜、大同营、杨贵元营三个村,采取四村合并联建,打造一个占地200亩、300套二层住宅楼的录园新社区。录园新村集中安置区工程共分为两期,一期工程于今年59日奠基,13日开槽动工,现在54套二层住宅楼已经封顶,在今年入冬前交付使用。二期工程从今年89日开始,争取在明年8月交付使用。每套住宅建筑面积100平方米,分为上下两层,有客厅、卧室、厨房和卫生间,每套住宅可满足34人的居住。坝上冬天寒冷,当地农民住惯了火炕,新建的住宅中带有火炕。考虑村民杂物较多,建设方又在地下一层建了地下室,每户一间50平方米。楼房主体建成后进行供电、供暖、给排水等配套设施的建设,采用太阳能集中供暖,冬季阳光不足时,用电供暖作为补充。住宅楼建好后,还要建设文化广场、公园、幼儿园、商场、超市等一系列社区配套设施。通过易地搬迁、联建共享,在大幅改善村民人居环境的基础上,可带动全村168户贫困户稳定脱贫,复垦土地295亩。

三、设身处地帮贫济困,关怀备至彰显品格

工作组与村民同吃、同住、同劳动,想群众所想,急群众所急,时刻关心群众的生产、生活,把帮贫济困作为自己的责任与义务。市委研究室秘书科长、精准脱贫工作组组长、绿园村第一书记樊志亮热情帮助困难户。刘贵花,现年48岁,寡妇,育有一儿一女。儿子王清23岁,现在河南长垣烹饪职业技术学院读大三。女儿王利艳15岁,现在沽源县九连城镇寄宿制学校读初二。丈夫王海臣2013年患骨癌,2014年医治无效去世,医药费花去近30万元,201512月刘贵花被北京老年医院检查确诊为小细胞肺癌。灾难再次降临这个几近破碎的农民家庭,俩个孩子面临辍学。当得知刘贵花的家庭情况后,樊志亮主动将其确定为自己的帮扶对象,个人拿出5000元支助刘贵花治疗,积极想办法为其解决面临的困难,经过樊志亮多方联系和积极求助,促成香港招商新能源集团河北分公司总经理冯波涌与其女儿王利艳结成了长期帮扶对子,现场支助了王利艳2000元现金,一部华为手机,帮扶至大学毕业就业。樊志亮积极与河南省教育厅取得联系,帮其儿子解决所欠助学贷款、学费、实习费等问题。

带着感情做群众工作是市委研究室工作人员的真实行动。414日,市委研究室按照市委组织部“结对连亲”活动要求,组织全体干部到村举行了集体“结对连亲”仪式,与录园村54名贫困群众结成了帮扶对子,为13户贫困家庭代表赠送了13袋大米、13带白面和部分衣物。六岁零两个月的马雨欣小姑娘,是录园村极其特殊的孤儿,2014年父母闹矛盾,父亲杀死母亲后喝农药自杀,小雨欣便随爷爷奶奶一起生活,2015年奶奶患膝盖骨质增生丧失劳动能力,201661岁的爷爷也几乎丧失了劳动能力,小雨欣和爷爷奶奶的生活难以为继,得知小雨欣的生活状况后,工作组组长立即向市委研究室进行了汇报,在市委研究室主任张万彪的积极协调下,唐山师范学院外语系副教授王润芳、唐山市福尼斯英语培训学校校长袁秀娟夫妇二人与412日自驾千里从唐山赶到张家口,与小雨欣一家在张家口宾馆见面认亲,结成了长期帮扶对子,直至大学毕业。当天给小雨欣送来了新衣服、书包和学习用具,并给了3000元现金。

刚上张北一中的马丽娜是录园村一位品学兼优的贫困学生,因其父母身体原因,家境长期处于贫困状态,学业难以为继。了解到这一情况后,工作组成员向单位同事进行了积极求助。市委研究室工作人员彭胜利听到这一消息后,与其在河北北方学院就读的女儿屈扬一起和马丽娜结成帮扶对子。730日这天,彭胜利给马丽娜送来了漂亮衣服,屈扬还将其暑假期间勤工俭学赚到的1000元现金交到了马丽娜手里。

                                                            (樊志亮   温光忠

  评论这张
 
阅读(3110)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017