注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

网易考拉推荐

科技创新的发展基础与面临形势  

2017-02-23 18:32:23|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)发展基础

1.创新能力大幅提升。“十二五”末,专利申请量和授权量分别达到3678件和2055件,比“十一五”期间分别增长225.2%210.9%;万人专利拥有量达到0.57件,比“十一五”末增长8.4%;取得国际、国内领先科技成果968项,获国家、省级科学技术奖54项;培养创新团队20个,引进高科技人才90名,拥有核心技术和发明专利的领军人物43名。“张杂谷1号”填补了世界空白,成为中国农业部和商务部支援非洲的农业首选项目。抗除草剂谷子新品种获国家科技进步二等奖。杂交谷子专家赵志海入选“河北省高端人才”,荣获2015年度何梁何利奖。大型风电并网运行与试验检测技术、煤矿井下工作面输送设备通用综合监控系统、SD7K高驱动静液压履带推土机等一批技术和产品在国际上处于领先地位。

2.创新主体快速发展。“十二五”期间,高新技术企业从12家增长到39家,增幅为225%;科技型中小企业达到760全市科技进步贡献率达到43%全市规上高新技术企业完成工业总产值218.54亿元,实现工业增加值77.66亿元,占全市规上工业增加值的19.2%中煤张家口煤矿机械有限责任公司先后被评为省级创新型企业、省“十二五”制造业信息化科技工程试点企业、国家火炬计划重点高新技术企业。

3.创新平台突飞猛进。“十二五”期间,建成1个国家级国际合作基地和4个省级国际合作基地;14家省级农业科技园区和示范基地;建成3家院士工作站、6家省级工程技术研究中心、2家省级重点实验室、10家市级工程技术研究中心、6家市级众创空间、37家规模以上企业科研机构、9家生产力促进中心。张家口国家先进矿山装备高新技术产业化基地和国家火炬计划张家口新能源装备特色产业基地获得国家批复;万全液压油缸、涿鹿太阳能光伏和宣化岩土机械3个省级特色产业基地获得省厅批复;西山先进矿山装备创新型产业集群被认定为首批省试点;西山、东山、怀来、涿鹿4个省级高新区和涿鹿国家级科技企业孵化器、桥东久远省级科技企业孵化器等一批孵化器相继建成。

4.创新投入不断加大。“十二五”期间,全市科技财政投入达到1.5亿元,比“十一五”末增长了##个百分点;全市R&D经费占GDP的比重比“十一五”末增长了0.22个百分点;规模以上企业R&D投入达到6.45亿元,年均增长率为22.4%。争取国家“863”计划、火炬计划、星火计划、科技富民强县计划、国际合作、省重大科技成果转化等科技项目167项,争取资金10315.1万元,比 “十一五”增长了143.88%;引导社会科技投入4亿多元,为全市科技创新注入了强大动力。

5.创新环境不断优化。围绕科技体制改革,全市出台《关于加快推进科技创新的实施意见》、《关于加强全市自主创新能力建设的实施意见》、《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》、《张家口市专利权质押贷款贴息办法》、《张家口市科技领军人才和科技创新团队认定与管理的意见 》等一批科技新政,启动了全市科技领军人才和科技创新团队评选工作,科技创新政策体系进一步完善,科技创新创业环境进一步优化。

    (二)面临形势

我国经济发展进入新常态,科技创新作为突破经济发展瓶颈、加快转变经济发展方式的核心推动力,跃居国家发展全局核心位置。张家口市科技创新面临新的机遇和挑战。

1.机遇前所未有

一是政策更加具体明确。党的十八届五中全会将创新发展作为五大发展理念之首,摆在国家发展全局的核心位置,贯穿于党和国家一切工作;全国和省科技创新大会明确了建成世界科技强国和创新型城市的战略目标;“四个全面”战略布局、“五化同步”以及科技创新驱动战略的深入实施等一系列国家战略部署,为我市调结构,促转型,实施创新驱动发展战略指明了方向和目标。

二是机遇形成叠加局面。京张联合筹办2022年冬季奥林匹克运动会全面启动,《京津冀协同发展规划纲要》全面实施,张家口可再生能源示范区建设全面铺开,借力世界、对接京津的格局正在形成,重组创新资源、贯通产业链条、弥合发展差距、加快推进京津冀协同创新共同体建设,为弥补我市科技创新短板、加快结构调整和转型升级、提升区域创新能力提供了前所未有的难得机遇。

2.挑战异常严峻

一是竞争环境更加激烈。全球科技创新呈现出加速前进、深度融合渗透趋势;前沿基础研究向宏观拓展、微观深入和极端条件方向交叉融合发展,以信息技术为基础,生物技术、新材料技术、新能源技术与先进制造技术等带动相关领域发生了以绿色、智能、泛在为特征的群体性技术革命,科技创新活动日益社会化、大众化、网络化;世界各国都在加快谋划,抢占科技创新和产业发展战略制高点;我市作为世界关注的奥运城市,调结构,促转型,创新发展面临着更加激烈的竞争环境。

二是发展任务更加艰巨。当前,我市结构调整,转型升级任务艰巨,加之“中国制造2025”、“互联网+”等国家重大战略的推出,科技冬奥、京津冀水源涵养功能区、可再生能源示范区的建设,以供给侧结构性改革为重点的经济转型升级,都对我市科技创新提出了新的更高要求。我们必须按照“多种树、兴水利、促转型”要求,坚持五大发展理念,依靠科技创新加快调结构转方式,着力构建现代产业体系,发展战略性新兴产业和现代化服务业,形成全业态、全要素、全社会创新。

    面对新形势、新要求、新挑战,全市科技创新还存在明显短板,突出表现在:区域综合创新能力不高,创新生态环境没有形成,科技创新要素偏少,创新型领军人才短缺;创新驱动发展能力不强,战略性新兴产业发展不快,高新技术产业占GDP比重不高,多数产业处于产业链中低端;全市在降低创新成本、激发主体活力、提高要素配置效率等方面改革还有较大空间;产业结构调整亟待向高级形式发展转变;信息化发展水平不高和信息化发展能力薄弱,“智慧城市”建设刚刚起步。

  评论这张
 
阅读(1791)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017