注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

网易考拉推荐

科技创新的指导思想、原则及目标  

2017-03-04 00:39:38|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

()指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实《国家创新驱动发展战略纲要》和省市重大部署,紧紧抓住京津冀协同发展、京张携手举办冬奥会、国家可再生能源示范区建设三大历史机遇,围绕“四大两新一高”主导产业,把科技创新摆在核心位置,以科技体制改革为动力,以构建科技创新生态系统为保障,以提升企业创新能力、产业创新能力、区域创新能力、打造协同创新共同体、跨入创新性城市行列为目标。解放思想,担当实干,培育优势,深入实施创新驱动发展核心战略,创新推进供给侧结构性改革,为转型升级、跨越发展、绿色崛起提供强力支撑。

(二)基本原则

    ——重点突破,整体提升。把破解制约创新驱动发展的突出矛盾和问题作为出发点和落脚点,围绕产业链布局创新链,围绕创新链提升价值链,选择高端智能装备、现代农业、新能源、信息化等具有国内外前沿领先水平的重点领域和发展所需建设的薄弱领域,集中力量、率先突破,带动科技创新能力整体提升,力争跨入全省科技创新第一阵营

——人才为先,强化激励。把人才作为创新驱动的第一资源,把人才资源开发放在科技创新优先位置,构建具有国际竞争力的人才制度优势,打造科技创新人才特区;强化创新创业基因,激发人才创新创业热情,培育、引进和聚集领军人才和创新团队,营造创新创业文化氛围,推动科技创新向世界一流水平迈进。

——开放合作,多元创新。抢抓三大历史机遇,全力引导和支持我市科研机构、高校院所及科技型企业加强与国内外科研机构及科技型企业的合作,积极开展基础研究及应用研究,形成原始创新、协同创新、引进消化吸收再创新的多元化创新体系,为我市科技型企业、科研院所解决技术难题,开展联合攻关、建立合作基地、引进人才、共建研发中心、共建产业技术创新联盟、承接京津产业转移及技术转移提供全程优质服务,形成科技创新全方位合作的一体布局

——深化改革,提升效率。健全市场导向的科技创新机制体制,强化市场配置创新资源的决定性作用,充分释放创新资源的巨大潜力,发挥政府在战略规划、政策制定、监督评估、营造创新创业生态中的重要作用,加快推进科技领域的简政放权、放管结合、优化服务改革,达到科技创新质量和效率的一级水准

——服务发展,务求实效。坚持科技创新服务城市发展和经济社会可持续协调发展,全方位推进产品创新、品牌创新、产业组织创新、商业模式创新,支撑引领产业结构调整和转型升级。推动军民科技融合深度发展,支持更多企业积极参与国家、省、市重大科技攻关,跻身核心技术创新排头团队,科技进步对经济增长的参与度与贡献率实现一并提升

(三)发展目标

“十三五”科技创新的总体目标:到2020年,自主创新能力显著提高,创新型城市基本建成科技创新质量得到提升,科技创新生态体系初步形成,科技助推供给侧结构性改革成效明显,科技创新水平进入全省前列,实现“三个提升、三个建成、三个实现”的奋斗目标。

——“三个提升”:企业创新能力大幅提升,科技型中小企业达到3000家,高新技术企业力争达到150家;产业创新能力明显提升,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达到25%以上;综合创新能力显著提升,全社会创新要素活跃,R&D经费支出占GDP比重达到1.5%,万人发明专利拥有量达到2.0件以上。

——“三个建成”:建成西山国家级高新技术产业开发区;建成以怀来、涿鹿、桥东等为主的高新技术产业带和现代农业科技示范带;建成以怀来、宣化等为主毗邻北京区域承接北京及全国科技成果转化的产业成果转化基地。

——“三个实现”:着力推动科技供给侧结构改革,深化科技体制和科研领域“放、管、服”一体化改革,加快产学研基金和科技服务体系建设,科技创新环境实现生态化;着力推动京津冀协同创新共同体建设,加快搭建政产学研协同对接平台和协同创新体系建设,积极开展政策咨询、产品开发、技术研发、人才培养和用户服务等一系列合作创新活动,协同创新实践实现常态化;着力推动全市综合创新和科技成果转化能力提升,科技进步贡献率达到55%以上,以创新为引领和支撑的经济体系和发展模式基本形成,综合创新模式实现多元化。到2025年,跻身国家“创新型城市”和“智慧城市”试点示范城市行列。战略性新兴产业成为支柱产业,主要产业进入价值链中高端,全要素生产率、投入产出率和科技创新能力大幅度提升,科技成果转化率达到全省先进水平。

  评论这张
 
阅读(1870)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017