注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

网易考拉推荐

建设协同创新平台,培育创新发展新引擎  

2017-04-15 18:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


以建设京津冀协同创新平台为目标,以协同打造战略性创新共同一体、创新资源流动共享、重点领域关键技术协同攻关和构建协同创新体制机制为重点,加快推进京津冀协同创新。到2020年,京津冀协同创新共同体基本形成。

(一)全力打造协同创新共同一体围绕提升科技成果转化的承载能力、重点产业的技术研发能力新型产业发展的辐射带动能力、创新资源要素的聚集能力,以“5+X”产业发展平台、“1+X”协同对接平台为重点,以23个工业园区和崇礼冰雪文化产业园区为首都科技成果转移转化主要承接地,采取一区多园、总部—孵化基地、整体托管、创新链合作等模式,吸引首都高端创新资源在张家口转化。集中力量做大做强张家口经济开发区、南山、西山等市级重点园区,为在京科研机构、中试基地、检验检测等机构提供转移载体和“软合作”平台,打造京津科技成果转化和向北开放的前沿阵地。选择怀来、涿鹿、下花园等具备区位优势、创业条件和商务环境较好的市(县)和产业园区,设立协同创新机制体制改革试验区,在创新政策、社会保障、公共服务等方面开展同城化试验,缩小与京津的政策落差,积极引进先进管理和运行模式,建成一批适宜人才智力来张家口创新创业的示范基地。围绕可再生能源、电子信息、节能环保、生物医药、新材料、云计算、通用航空等重点领域,鼓励各县区、园区加强与中关村、北大、清华等国内知名产业园区、企业总部、科研院所、大专院校的合作。加快实施北京理工大学怀来国防科技实验园、国家公共安全与应急产业创新型(怀安)基地、清华紫光科技园、中国空间技术研究院怀来产业基地、北京昌平科技产业怀来示范区等一批战略性合作项目。

(一)全力突破协同创新关键技术聚焦国家和区域重大需求,重点围绕农业、生命、能源、生态(水源涵养功能区建设、大气污染防治、食品药品安全、绿色廊道打造)等科学领域,推动区域重点实验室、大型科学仪器设备、重大科技基础设施、重大科学工程等向张家口开放。鼓励和支持企业同首都院校、科研院所和创新企业联合建立研究开发机构、产业技术联盟等创新组织,共建国家和省级重点实验室、企业技术中心、工程技术研究中心、科技企业孵化器、中试基地、产业技术研究院、院士工作站、博士后工作站(流动站)和技术标准检测评价机构。启动一批能够调动各方积极性的重大协同创新项目,打造一批特色鲜明、机制灵活、能够解决重大问题的协同创新中心,培育优势互补、资源共享、互促发展的合作机制和产学研共生体

(三)全力推动协同创新资源共享按照“共建共享、互联互通”的思路,以科技成果信息资源为重点,建设集成果发布、技术交易、企业孵化、融资服务等为一体的区域性公共服务平台,进一步推动京津科技成果在张家口转化;依托科研设施与仪器国家网络管理阵地,进一步完善京津张三地科技文献、科学数据信息、科研设施、仪器共享服务网络,推动三地科技文献、科技成果和专利信息、科技专家等基础性信息资源联网共享;建立互联网的制造业“双创”平台,促进创新要素聚焦发展,激发企业创新创业活力,营造大中小企业协同共进的“双创”新生态。

(四)全力构建协同创新体制机制。落实京津张三地创新政策沟通、协同机制,推动三地支持创新政策的协同;落实高新技术企业、科技型中小企业、创新等互认制度,完善科技成果转移转化政策环境;建立与京津共设基金、共搭平台、建园区、共建基地、共促转化的利益共享机制;全面落实与北京重点单位签订的战略合作协议,积极畅通与国家部委、中科院和北京市各部门的沟通渠道,在冀京合作框架下推动建立京张创新资源合作交流和共享机制。共建科技成果产业化情报系统和科技成果转化的信息数据平台,积极运用“互联网+”对产学研用主体不同利益诉求进行有机整合,为京张创新合作交流提供全方位服务。定期举办张家口—北京创新要素对接会,积极争取中国北京科技产业博览会、中关村论坛到张家口举办分会场,塑造有影响力的区域创新交流合作品牌。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017