注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国专家学者学会会员,河北省科学社会主义学会理事,省科社学会政治学会会员,张家口市宣讲团成员,市委研究室顾问、市党员干部培训学院客座教授。在省级以上报刊发表论文30余篇,获国家级奖3次,省级奖3次,市级奖6次.参与编写社会主义方面书籍三部——【社会主义疑难问题解答】、【同农民谈社会主义】、《军队基层党支部建设概论》,参与或者主持国家级科研课题2次,省级科研课题5次。

网易考拉推荐

转发博友的优美散文——桃花凋落飘飞长梦  

2017-04-05 17:29:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【清明特刊】桃花凋落飘飞长梦  

2017-03-28 16:32:32|  分类: 参赛过得|举报|字号 订阅


作者:梅儿(微信:m362210606

 

 【清明特刊】桃花凋落飘飞长梦 - 梅 - 花开花落

 

自我介绍:一个喜欢文字的人,一个用码字来打发空余时间的人。可能曾经做过文学梦,但现在忘却了,只在岁月的一角浅吟低唱。

 

桃花凋落飘飞长梦

 

春风又来,看漫坡浅粉蕴白。每当这个时候我都能把每朵桃花凝视成你,记忆里最美丽的面庞。四十年过去了,那张自己加染的老照片丝毫没有褪色。其实,我一直怀疑那张照片是不是你,那么乖巧的一个刺绣的小女孩。一直不敢去问母亲,怕勾起她的伤心。小时候我一直把她当作是你,思念着、欣赏着、嫉妒着,也对别人炫耀着。我知道我的桃妹是天底下最漂亮的、最懂事的,这是你不在后父母对我说的最多的话。也许是上天也嫉妒你的完美,不让你享受人间的乐趣。你过早的走了,把父母对女儿的爱全部留给了我!

  春雨淅沥,看千山黑黛苍郁。一到这个季节就想起你躺在炕上没有呼吸的小身体,一家人的泪洒在年底那火红的气氛中,悲伤着那些没来得及揭下的年画,母亲红肿的眼睛成了我永远心中的最痛。其实我真的有十多年感觉你根本没有离去,只是就象那只小羊羔父母把你送给了别人寄养,或者就如那只走失的小狗说不定哪一夜又回到我们的院子里。可你一直没有回来,就那么静静的,象睡着了那样走了…… 你那么小一定找不到回家的路了,是吧?小妹,桃妹,你一个人要走多少夜路、山路,你害怕吗? 你能走多远啊!

  前几年我去过埋你柔骨的小山,已经夷为平地。想你已经不在那里了,丛山竣岭,你游荡在哪里?有一次梦里一个黑衣高跟鞋的高个女人带我去找你,二十年前我从来没见过那么高的鞋,真奇怪。穿过蟒蛇盘踞的山谷,过东河再向东,指向远处山上黑暗中一两点灯火。所以后来我一直担心小妹在那边去了一个很穷的山村,在受苦。毕业后下乡锻炼,我去过那个方向的几个乡村,给一个全校只有一个班的孩子们讲过一堂课。我真的感觉那些女孩子中其中有一个是你,那晶莹透彻的眼神,那里有你吗?我的小妹,我的桃儿!

至从你不在后我一直盼望着这个世界上真的有鬼神,那样即使我看不见你,你一定看得见我。去年梦魇我睡在床上不知道去了什么地方,四五十岁的一男一女在我耳边看不到的地方一边剁菜一边说话,意思是说你要嫁人。然后你穿着一身红就从我身子上方飞进了屋子,那时候想喊你,可是用尽了力气也喊不出声音;想伸手抓你,可是吃奶的劲都用上了一点也动弹不得。我有点害怕着急,母亲随后进来看到我说了句话:怎么我的大女儿也在这里。我忽然间就被母亲推落到自己床上,醒了。我意识到我真的是到了你在的地方了,刚才去的地方是幽灵居住的场所。醒来后再也睡不着,害怕又欣慰,要是就这样能常常看到你也好。我的可怜的小妹!

  小妹,我的娇弱的桃妹,清明时节我不知道去哪里与你说话,就在这里抛洒我四十年的牵挂了。母亲常说你我是她从果园偷出的两只最红的苹果,可是有人在追,就把其中的一只跑掉了。我是那只幸运的,紧紧握在母亲手中,而你却留在了那里,一个冰冷的世界——我们一点也不了解的世界。小妹,我知道你也一直在冥冥中注视着关注着我,从一个农家女走进大学走到城市走到现在,跌宕坎坷,眼泪纷飞。在我看似无路的时候总是奇迹般的就挺过来了,脚步平稳、心态平和。我固执的认为是你暗中为我铺垫了好多,使我总是能够看到希望,能够越来越自信、越来越美丽,那种蕴藏了你呵护的别人没有的气质,我具有两个人的内涵。

  小妹,你中有我,我中有你,我们相互在不同的空间祝福着、相携着一起走,好吗?好妹妹!我的桃妹。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017